Заболотный не хуже Дзюбы, но в Бордо «Зениту» повезло

09 ноября 2018 13:16

Представляем вашему вниманию любопытную статистику из прошедшего матча Лиги Европы между «Бордо» и «Зенитом».

«Бордо» перебил «Зенит»

Вряд ли лидер РПЛ ждал столь ожесточенного сопротивления от команды, которая практически потеряла шансы на выход из группы и не могла победить на протяжении четырех матчей. Игровое преимущество «Бордо» было заметно невооруженным взглядом на протяжении всех 90 минут и вылилось в 23 удара по воротам Андрея Лунева. Гости почти в три раза реже угрожали его коллеге на противоположном конце поля, да и в створ попали всего дважды против пяти выстрелов у хозяев. В общей сложности французский клуб создал шесть голевых моментов, но отличиться смог только благодаря пенальти. По-хорошему, «Зенит» должен быть рад, что дело закончилось ничьей – «Бордо» вполне мог одержать уверенную победу.

Бордо - Зенит. Камано попадает в штангу

Французы хотели понравиться новому владельцу

Буквально накануне визита российского клуба в руководстве «Бордо» произошли серьезные изменения. Американский бизнесмен Джозеф Дагрос выкупил контрольный пакет акций жирондинцев, которым хотелось порадовать нового босса качественной игрой. Им это удалось не только в плане количества созданных моментов – во всех основных показателях они превзошли гостей. К примеру, в количестве выполненных передач (575 против 414), да и процент брака у «Бордо» был почти что барселонский (11 против 16). То, насколько острее выглядели хозяева, видно по пасам в чужую штрафную – 41, тогда как у «Зенита» лишь 19! Кроме того, французы гораздо чаще владели мячом (61%), а уступили только в единоборствах (45% выигранных).

Бордо - Зенит. 1:0. Франсуа Камано (пенальти)

Главная связка «Зенита»

Преимущество «Бордо» наглядно демонстрируется благодаря самым популярным взаимодействиям игроков «Зенита». Чаще всего мяч ходил между центральными защитниками – Михой Мевлей и Эммануэлем Мамманой (21 передача). На втором месте находится связка аргентинца с Луишем Нету (19), а следом расположился словенец с Александром Анюковым (14). Иными словами петербуржцы в основном перекатывали мяч неподалеку от собственной штрафной, не имея возможностей продвинуться вперед. В пятерке ведущих взаимодействий лишь Нету – Маркизио (14) с натяжкой можно назвать конструктивным. Для сравнения: у «Бордо» чаще других награждали друг друга передачами центральный полузащитник Лукас Лерагер и правый защитник Юссуф Сабали, активно подключавшийся в атаку (30).

Заболотный справился с ролью Дзюбы

Самая сильная сторона капитана сборной России – единоборства, чем умело пользуются и Сергей Семак, и Станислав Черчесов. По объему подобных дуэлей ему, как правило, на поле нет равных, но в Бордо из-за травмы он не поехал. Между тем, это важный тактический элемент для нынешнего «Зенита», что возлагало дополнительную ответственность на заменявшего Дзюбу Заболотного. Кроме того, второй нападающий петербуржцев получил отличный шанс произвести впечатление на Черчесова – и воспользовался им. Заболотный выдал наибольший объем единоборств в матче (33), выиграв чуть более половины из них (17). Правда, в отличие от Дзюбы, Антону в большей степени удавалось проявить себя внизу, чем на втором этаже – 16 (7 успешных) против 17 (10 успешных). Сюда также добавим три голевых момента, один из которых был реализован, и получаем лучшего игрока матча (индекс InStat – 325).

Бордо - Зенит. 1:1. Антон Заболотный

Паредес сделал выводы

Аргентинец несколько сдал в последнее время, а с «Ахматом» в последнем туре еще и схлопотал глупое удаление, за которое подвергся критике и санкциям со стороны Сергея Семака. Наставник «Зенита» наверняка провел с подопечным воспитательную беседу, а затем предоставил шанс реабилитироваться. Исходя из сценария матча, развернуться Паредесу особо было негде, но при этом он выдал наибольшее количество передач (50) и самый низкий процент брака среди партнеров (8). Стоит отметить и самый внушительный в команде объем выполненных ТТД – 74, хотя у большинства французов, понятное дело, показатели выше. Впечатляют пять из пяти удачных длинных переводов, а также лишь один неточный пас в финальную треть поля из десяти. С оборонительными действиями у хавбека дела обстояли хуже, но в плане конструктива к нему претензий быть не может. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх