Рауль Рианчо: «Если болельщики организуют акцию против меня, то это будет акция и против «Спартака»»

Егор Кузнец 24 октября 2018 19:41

Исполняющий обязанности главного тренера «Спартака» Рауль Рианчо дал первую пресс-конференцию в новой должности.

– Что бы вы хотели поменять в «Спартаке»? Чувствуете ответственность за решение перейти на схему 4-3-3? В каких решениях, помимо отстранения Глушакова и Ещенко, вы были не согласны?

– По поводу системы игры. Мы продолжим по ней играть. Мы вместе с Массимо ее выбрали и отрабатывали. Три месяца работали, шлифуя эту схему. Не вижу смысла сейчас что-то менять. Будем продолжать играть по ней.

Выбор пал на эту схему, потому что в прошлом году «Спартак» закончил сезон на 12-м месте по пропущенным мячам. Выбрали эту схему, чтобы усилить игру в обороне в центре поля, чтобы пропускать меньше. Начали чемпионат хорошо, система работала. Да, проблемы были с голами, но мы создавали много моментов, поэтому проблемы команды – не проблемы системы.

Что касается Ещенко и Глушакова, то они – игроки «Спартака». Если у меня есть два игрока, которым клуб платит зарплату, то нужно использовать их потенциал.

– Вы хотите сохранить должность за собой? Если да, то понимаете ли вы, что после интервью RT, где вы говорите, что у вас спрашивали о готовности возглавить «Спартак» еще летом, ваши шансы ниже нуля.

– Вы спрашиваете о том, что мои шансы равны нулю. Правильно? Не очень понимаю вопрос. Когда меня назначили на должность исполняющего обязанности, то я спросил у игроков, хотят ли они меня видеть на этой должности, чтобы я им помог. Не держусь за это место. Здесь, потому что футболисты захотели, чтобы им помогли. Не чувствую себя ни главным тренером, ни исполняющим обязанности, ощущаю себя человеком, который хочет помочь.

– Накануне Измайлов написал, что Глушаков и Ещенко полетят в Шотландию. Кто решил их оставить в Москве?

– Глушаков, Ещенко, Луис Адриано, Роша, и так далее, всего 7 игроков, остались в Москве, они будут тренироваться на базе. Мы приняли это решение, потому что уже в понедельник у нас игра с «Рубином». Глушаков и Ещенко только вернулись в команду. Им нужно время, чтобы адаптироваться и набрать хороший игровой ритм. Думаю не только о матче с «Рейнджерс», готовлюсь и к следующим играм. Это к вашему предыдущему вопросу.

– Что вы можете сказать о «Рейнджерс»?

– Аллилуйя! Аллилуйя! Наконец-то кто-то задал вопрос по игре. То, затем мы сюда прилетели. «Рейнджерс» – уникальная команда. Они играют с мячом, в отличие от многих английских коллективов. Это команда со своим лицом, во многом благодаря своему легендарному тренеру.

– Болельщики поддерживают Массимо, они против его отставки. Не боитесь, что в четверг они устроят против вас акцию?

– Если болельщики организуют акцию против меня, то это будет акция и против «Спартака». В «Спартаке» работают и работали многие люди. Мы все – спартанцы. Люди уходят, а клуб и его история остаются. Нельзя забывать историю, но нужно смотреть в будущее. Если будешь зацикливаться на прошлом, то обречен застрять в нем.

Попрошу одну вещь у болельщиков. Можете критиковать меня, я исполняющий обязанности, но помогите футболистам. Дайте им эмоциональную подпитку и поддерживаете с первой минуты. У нас много молодых футболистов, они, по сути, в руках болельщиков. Они могут, как угробить их карьеру, так и помочь им выплыть. Обо мне могут говорить что угодно, но команде нужно всецело помочь.

– Каррера назвал некоторых игроков клуба лжецами. Также на прощальном ужине не было не только Глушакова, но и вас. Почему? Не боитесь, что скоро тоже столкнетесь с лжецами?

– Я не поехал на этот ужин, потому меня не пригласили, но никаких проблем с Массимо у меня нет. Работал с ним в одной команде. В чем-то соглашались, где-то спорили. Все как везде. Я спросил, нужно ли мне ехать на этот ужин. Мне ответили, что нет, едут только футболисты. Все футболисты «Спартака», могу заявить это во весь голос, – замечательные. Много где поработал, но такого дружного коллектива мне видеть не доводилось. Хочу напомнить, что помимо их человеческих качеств, уважаю их за то, что они выиграли чемпионат России. Они и только они это сделали.

Напомним, об отставке итальянского специалиста Массимо Карреры с поста главного тренера красно-белых стало известно в понедельник.

В четверг «Спартак» проведет матч группового этапа Лиги Европы против «Рейнджерс».

Прямую трансляцию матча вы можете 25 октября в 21:50 (мск) увидеть на федеральном телеканале «Матч ТВ», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в мобильном приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Открыть видео