Деньги или деньги. Что выберет ЦСКА?

13 февраля 2018 10:36

Решать дилемму армейцы начинают в Белграде уже во вторник.

Между прочим, в такой ситуации, как сегодня, ЦСКА не бывал уже шесть лет. В красно-синем клубе она давно подзабыта, такая вот ситуация. Про нынешних армейцев принято думать, что их в этой жизни уже ничем не удивить, однако сегодняшний контекст даже безусому «Краснодару» был бы привычней, чем щетинистому ЦСКА.

О чём речь? О том, что армейцы очень давно не играли в весенней стадии еврокубков и, возможно, подзабыли, как это делается.

ЦСКА у нас имеет репутацию очень весенней команды, так ведь? С тех пор, как наш футбол перешёл на «осень – весна», армейцы каждый год неизменно поражают мощью на финальном отрезке сезона – на том, что проходит после зимних каникул.

Вот как это выглядит на языке цифр. Если суммировать очки, набранные на весенних отрезках всех пяти чемпионатов, что прошли в современном сезонном формате (начиная с 2012/13), то окажется, что в сравнении с «Зенитом», главным своим конкурентом, армейцы имеют плюс 7 очков, в сравнении с «Краснодаром» – плюс 28, со «Спартаком» – плюс 42.

При этом все названные соперники – кто чаще, кто реже – в упомянутые пять лет весной отвлекались на еврокубки, а ЦСКА никогда.

* * *

Кто-то заметит, что это не самое главное. Наверное, так. Только вот ещё один пример – из сезона 2011/12. Именно тогда в последний раз ЦСКА в еврокубках выходил из группы в стадию плей-офф. А на весеннем отрезке того переходного чемпионата России армейцы по набранным очкам оказались четвёртыми – после «Зенита», «Спартака» и «Анжи».

В итоге тогда, в чемпионате 2011/12, ЦСКА занял третье место и не попал в Лигу чемпионов. А это, как известно, для Евгения Гинера момент принципиальный. Потому что там, в самом главном турнире, хорошие призовые. Насколько известно, даже премии по итогам сезона клуб своим игрокам платит в зависимости от того, удалось ли пройти в групповую стадию Лиги чемпионов.

После того сезона, похоже, команда осталась без премий. И сделала выводы. О которых и сказали результаты пяти последующих лет. Ни одного выхода в весеннюю стадию еврокубков – и ни одной упущенной Лиги чемпионов. Соответственно, ни одного года без премий. Организация дела образцово-показательная.

И вот нынче ЦСКА по осени вдруг погорячился и вышел в европейскую весну. А тема Лиги чемпионов во внутреннем чемпионате по-прежнему на повестке, как и все предыдущие годы. И хочешь не хочешь, а прорисовывается проблема выбора.

* * *

Хорошо бы, разумеется, преуспеть там и там, но только так выйдет едва ли. У самих армейцев такое не получалось прежде – с чего бы получиться теперь? За двумя зайцами – это в принципе затея сомнительная, надёжней выбрать одного. И коли уж угораздило выйти в весну, не попробовать ли сменить цель?

Дело ведь ещё и в том, что ближе к финишу Лига Европы – это тоже деньги. Не лигочемпионские, конечно, но тоже неплохие. Сейчас за само попадание в 1/16 финала армейцам причитается 500 тысяч евро. Выход в следующую стадию принесёт 750 тысяч, в четвертьфинал – 1 миллион евро, в полуфинал – 1,6 миллиона. Наконец, финалист Лиги Европы получит 3,5 миллиона евро, а победитель – 6,5 миллиона.

В нынешнем розыгрыше хватает команд крепких: «Арсенал», Дортмунд, «Наполи», «Атлетико», – но это в любом случае не космос. Если «Ростов» в прошлогоднем турнире одного из двух финалистов по ходу сезона разбомбил, а другому уступил только один мяч, то неужели ЦСКА сейчас не способен всерьёз зарубиться с любым соперником? Причём зарубиться не просто так, а с интересом.

* * *

И дело не только в призовых. А ещё и в том, что сегодняшний ЦСКА у рубежа. Уже летом команда может лишиться Игнашевича, братьев, Вернблума, Головина, Мусы, а это больше половины состава. Сами футболисты эту особенность момента наверняка чувствуют. И поставить в конце пути восклицательный знак им в Лиге Европы сейчас проще, чем в чемпионате России.

Хотя дома, конечно, всё привычней – тут технологии заработка отточены до совершенства. Пусть до золота вряд ли добраться (отставание – 10 очков), два следующих места (а в Лигу чемпионов теперь пропускает и бронза) вполне в зоне достижимости.

* * *

Которые деньги выберет ЦСКА, мы наверняка сумеем уловить сразу же, по первому матчу года. Пусть «Црвена Звезда» и пытается сейчас напугать армейцев своими трибунами, дело это скорее всего пустое: народ тут подобрался маловпечатлительный. И если ЦСКА не пройдёт этот этап Лиги Европы, то только по собственной вине. Значит, был выбран путь скучный, но надёжный.

Вторник 13 февраля, 20:00. Лига Европы. 1/16 финала. Црвена Звезда - ЦСКА. 1-й матч
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх