Мальчик, который угрожает Смолову. Фёдор не уходит, но остаётся ли?

18 августа 2017 10:06

Первый матч раунда плей-офф Лиги Европы между «Краснодаром» и «Црвеной Звездой» был хорош многим, но особенно – одной наметившейся интригой.

В этот вечер Фёдор Смолов открывал свой сезон. Восстановившегося после травмы бомбардира Игорь Шалимов отправил в игру на 66-й минуте. А ушёл с поля 18-летний Иван Игнатьев. Который буквально перед самой заменой исполнил вот это.

Краснодар – Црвена Звезда. Гости выносят мяч из пустых ворот

Чутко уловить момент для нырка за спины защитникам, на полном ходу поймать мяч на грудь и тут же перекинуть его через вышедшего из ворот кипера – вы знаете, это очень приличный ассортимент даже для зрелого мастера. А тут речь идёт о человеке, который до прошлого месяца играл только с молодёжью.

* * *

Этот Ваня определённо тянет на звание феномена августа. И дело даже не в каких-то эпизодах, эффектных или результативных. Дело в том, как ему сегодня доверяют в сильной и притязательной команде. Между прочим, Игнатьев выходил в старте в трёх последних матчах «Краснодара» подряд. Которые были сыграны в пределах одной недели. Против «Ахмата» в гостях, против «Амкара» и «Црвены Звезды» дома. Всего таких игроков оказалось четверо. Центральные защитники Гранквист и Мартынович, которые в сегодняшнем «Краснодаре» в принципе незаменимы. Газинский – игрок сборной страны. И Игнатьев.

У Шалимова должны были быть очень веские основания, чтобы включить этого безвестного ещё три недели назад дублёра в такую знатную компанию. Выходит, они у тренера были. Впрочем, мы сами могли в том убедиться. В горячем грозненском матче юноша принёс «Краснодару» победу, очень по-взрослому решив на 92-й минуте вопрос у хозяйских ворот. И вот теперь против «Црвены Звезды» он снова забил. В стиле классического форварда штрафной, который дружит со всеми отскоками, киксами, рикошетами.

Краснодар – Црвена Звезда. 1:0. Иван Игнатьев

После матча Шалимов назвал Игнатьева нападающим от природы. И тут же заметил, что Смолов однозначно сильнее.

Наверное, так. И в то же время очевидно, что позициям Смолова этот мальчик угрожает. Как можно зачехлять человека, который забивает в двух матчах из трёх, сыгранных в пределах недели? Тем более когда это свой воспитанник, можно сказать, культовая с учётом клубной философии фигура.

* * *

И для Фёдора, между прочим, это новая реальность. С тех пор, как в «Краснодаре» установилась его бомбардирская монархия, у него не было конкурента, который претендовал бы только на позицию центрфорварда и никакую другую. Все коллеги Смолова, прежние и нынешние, – Ари, оба Вандерсона, Классон, Лаборде, Иван – запросто могут сыграть на другом месте – у бровки, в глубине. И, как правило, там и играют. Игнатьев – не может. Он не универсал, он конкретный центрфорвард. Который к тому же забивает.

Есть нападающие, которые дают объём, навязывают борьбу, сохраняют мячи, расчищают зоны. Всё это очень современно. Игнатьев просто забивает. По старинке. В 23 матчах предыдущего молодёжного первенства – 21 раз, в четырёх матчах нынешнего – восемь. А теперь вот и во взрослой команде. Дважды в течение недели.

Смолов, как сказал после «Црвены Звезды» Шалимов, этим летом никуда не уходит. Но останется ли он тем, кем был для «Краснодара» два последних сезона? Безоговорочным премьером, не доступным ротации и заменам.

Окружающая действительность вообще заметно поменялась, пока Фёдор лечился. Он перестал быть безальтернативным героем. Если говорить про страну, то теперь все в восторге от Кокорина – давнишнего его динамовского приятеля-конкурента. А в команде свою силу успел заявить вот этот очень серьёзный мальчик. И если летнего трансфера Фёдор искал в погоне за теми самыми новыми вызовами, то теперь вот они, вызовы, не выходя из дома.

* * *

…Задержись где-то тогда, на 65-й минуте, Душан Анджелкович по своим делам чуть дольше, мяч после номера Игнатьева опустился бы в сетку ворот «Црвены Звезды». И можно представить, как вздрогнул бы стадион. И как трибуны провожали бы своего Ваню с поля. И с каким внутренним чувством ждал бы на бровке этой замены Фёдор. Он, ненадолго отлучившийся королём, встречал бы того, кого переменчивый народ успел короновать вместо него.

Но ничего этого не случилось. Смолов по-прежнему остаётся первым. Пока. Останется ли?

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.