«Краснодар». Время быковать

15 сентября 2016 11:14

В четверг команда Сергея Галицкого стартует в Лиге Европы. Обозреватель Sportbox.ru – о новом этапе в истории самого сладенького клуба страны.

Образцовое несоответствие

Сладеньким, если что, «Краснодар» называл сам Сергей Галицкий. Дескать, слишком мы положительные, слишком захваленные. Но дело, думается, не только в публичном имидже клуба. И по своей игровой сути «Краснодар» такой же – правильный, приверженный чистым идеалам футбола. Ни горчинки, ни перчинки не уловишь в этом вкусовом букете – сплошная карамель. Иной раз аж приторно.

Краснодар - Биркиркара. 2:0 Жоаозинью

Пожалуй, нет в нашем футболе другого столь явного несоответствия между клубом и избранным им же самим символом. Бык – последнее, что может прийти в голову при взгляде на «Краснодар». Скрипичный ключ обозначил бы тональность этого образа гораздо точнее. И, кажется, сейчас пришло время обратиться к родовому знаку.

«Краснодар» прошагал уже все ступени национальной футбольной лестницы. Почти все. Остался последний марш – на самую вершину. Но его в режиме эстета не одолеть. Тут в приоритете другие ценности. Тут надобно проламывать, когда не получается переиграть. Надо не падать, когда удары сыплются справа и слева. Надо пахать, когда липнет грязь, и биться, когда сочится кровь. Тут требуется иной нерв – бычий.

Сергей Галицкий по-прежнему не ставит перед командой турнирных задач, но нелепо думать, что всего этого он не понимает. Сколь ни вычерчивай линии, сколь ни шлифуй игру, всё это занятие пустое, если в команде нет спортивного стержня. Олег Кононов стремился к вершине – сам, без задачи хозяина, – но соответствующих качеств не обнаружил. Энергетики, устойчивости, хватки. Потому, видимо, и не был удержан, когда объявил о желании уйти.

Совместить несовместимое

Между прочим, сейчас в жизни «Краснодара» наступил сложнейший момент. Потому что требуется найти тренера, который бы, с одной стороны, поддержал заданный Кононовым игровой уровень (а планка поднята весьма высоко) и, с другой, добавил команде агрессии, мощи, прочности. Требуется совместить в одном человеке практически несовместимое – лирика и физика.

Имеется ли подобный ресурс в Игоре Шалимове?

Да, видимо, руководить командой в ближайшее время будет именно он. Сейчас много буйных фантазий на тему будущего наставника «Краснодара», но едва ли здесь стоит ждать фигуру типажа Валерия Карпина. Просто потому, что это не стиль Галицкого. Он совсем не падок до попсовых солистов, о чём говорит не только тренерская, но и вообще кадровая история его клуба. Хозяин умеет подобрать своей команде не сильно известных, но при этом отвечающих его идеалам исполнителей.

Владимир Волчек, Нурбий Хакунов, Сергей Ташуев, Славолюб Муслин, Олег Кононов – это все тренеры в истории «Краснодара». Как видим, ни одного тиражного имени, хотя возможности для приглашения подобного клуб, разумеется, имел всегда. И кандидатура Шалимова вполне укладывается в этот неброский ряд.

Точка перелома

Похоже, Галицкий весьма впечатлён работой этого специалиста – об этом говорит стремительный рост его внутриклубных акций. Шалимова брали во второй «Краснодар» прошлым летом, но уже ранней весной он был переведён в штаб главной команды, где, как говорят, стал отвечать за организацию атаки – с его участием, в частности, принято связывать преображение Фёдора Смолова.

Мамаев и Смолов разыгрывают пенальти в стиле «Барселоны!»

Так что очередное служебное повышение Шалимова сейчас не удивит. Вопрос в другом, означенном выше: имеется ли в нём заряд не только эстета, но и победителя?

Говоря откровенно, на поверхности причин для положительного ответа нет. Пока все шансы, что давала ему жизнь, Игорь Михайлович загубил. Игровую карьеру в роскошной некогда Италии. Немыслимый для 33-летнего тренера элистинский дебют в высшей лиге. Даже три года в женской сборной. «Краснодар» – это единственное, кажется, за последние двадцать лет место, где линия профессиональной судьбы Шалимова пошла в гору. Но насколько устойчив этот перелом?

Будем наблюдать. Начиная прямо с сегодняшнего вечера, когда команда с новым тренером сыграет в Лиге Европы на поле австрийского «Зальцбурга». И будем искать в чёрно-зелёном футболе свежие чёрточки. Ведь «Краснодару» действительно пора меняться: пришло время быковать.

Четверг, 22:05. Лига Европы. Зальцбург – Краснодар - прямая трансляция!
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 20-21. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх