Жозе Коусейру: «Спортинг» - фаворит, но у «Локо» есть шансы

17 сентября 2015 17:45

Бывший главный тренер «Локомотива» Жозе Коусейру оценил шансы железнодорожников в первом матче группового этапа Лиги Европы против «Спортинга», а также не стал скрывать желание вернуться поработать в Россию.

— Чем занимались в последние годы?

— После «Локомотива» нужно было взять время на передышку. Но очень скоро появилось предложение от «Витории» — клуб попросил помочь, и я согласился. Затем возник вариант с «Эшторилом», — сказал Коусейру. — Возможно, не самый амбициозный, но мне подходил — во-первых, я тем самым поддерживал форму, а во-вторых, оставался в Лиссабоне рядом с семьей. Сейчас чувствую себя готовым для нового вызова. Будет оно от португальского клуба или нет — не так важно. Я готов работать за границей.

— В России?

— Почему нет? Вашу страну знаю, чемпионат знаком. Было бы здорово однажды вернуться.

— Судя по тому, что мы знаем, в последний год вы были близки к переходу в «Спартак» и «Локомотив». Расскажете, как все было?

— Когда клубы меняют тренеров, всегда идет подготовительная работа: разговоры, звонки, списки кандидатов. Мне неизвестно наверняка, рассматривал ли меня «Локомотив» в качестве тренера. Возможно, я входил в некий список. Если так, это большая честь — о работе в клубе только хорошие воспоминания. Что касается «Спартака», то там дело зашло чуть дальше, но опять же — до предметного разговора мы не дошли. Разочарования нет. Это нормальный процесс.

— В Португалии говорят, что после ЦСКА «Спортинг» испытывает некий комплекс перед российскими командами. Согласны?

— Неприятные ассоциации, конечно, присутствуют. Вот только объективно «Спортинг» — сильнейшая команда в группе. И в матче с «Локомотивом» хозяева будут фаворитами. Если они начнут думать о комплексах, заговоре и прочих глупостях, ничего хорошего не выйдет. Но в самой команде есть понимание, что отвлекаться на всякие сторонние вещи не стоит.

— То есть у «Локо», по-вашему, нет шансов?

— Я такого не говорил! Шансы есть, но я бы оценил их, как 40 на 60 в пользу «Спортинга». Если «Локомотиву» удастся не пропустить в первом тайме, его шансы возрастут. «Спортинг» занервничает, побежит вперед, появится пространство. Знаете, ведь при Жорже Жезуше команда играет в суператакующий футбол. Это одновременно и хорошо, и плохо для «Локомотива». Посмотрим, как Игорь Черевченко с этим справится. В финале Кубка России у него здорово получилось.

— Вы пойдете на стадион?

— Обязательно.

— Болеть, понятное дело, будете за «Спортинг»?

— Это мой семейный клуб, других вариантов тут быть не может. Всю жизнь за него болею. Но я с теплом вспоминаю «Локомотив», по каким-то моментам скучаю. Тем не менее буду объективен: «Спортинг» — фаворит. При всех симпатиях к «Локо».

Напомним, что за ходом матча «Спортинг» — «Локомотив» в четверг 17 сентября можно будет следить с помощью текстовой трансляции на портале Sportbox.ru, начиная с 22:05 (мск)!