Ньюкасл: Античное наследие и паб Ширера

14 марта 2013 16:00

За несколько часов до ответного матча 1/8 финала Лиги Европы между «Анжи и «Ньюкаслом» Sportbox.ru предлагает десять фактов о городе и команде, с которой предстоит встретиться подопечным Гуса Хиддинка.

НЬЮКАСЛ

Замок

Крепость, давшая название городу, была построена в 1080 году Робертом III по прозвищу Короткие Штаны. Изначально она была деревянной и возведена на месте старой римской крепости, носившей в переводе с латыни название Новый Замок на Тайне. В XII веке Генрих II построил здесь уже каменную крепость, а Генрих III добавил так называемые Черные ворота – две башни с караульными помещениями и проходом между ними. Ныне замок является архитектурным памятником и содержится на попечении городского совета и общества антикваров Ньюкасла – одного из старейших подобных обществ в мире.

Джорди

Тайнсайдский диалект, на котором говорят в Ньюкасле и близлежащих городах, долгое врем считался в Англии признаком необразованности и враждебности. Это способствовало повышению уровня безработицы в регионе - носителей джорди никто не хотел видеть в своих компаниях. Однако в XX веке все поменялось. Все английские диалекты были признаны равными и стали лишь выражением культурной идентичности. Однако это не поможет вам понять тайнсайдцев, которые, не сразу и поймешь, что говорят на английском.

Вал Адриана

Вал Адриана, построенный, как нетрудно догадаться, при императоре Адриане в начале II века, пересекал Северную Англию от Ирландского залива до Северного моря. Причем, заканчивался он на востоке как раз у реки Тайн крепостью Сигидунум – совсем рядом с Ньюкаслом. Вал был построен для защиты владений Римской империи от набегов пиктов и бригантов. Ныне полуразрушенный он является памятником античной истории и архитектуры. Кроме того, Вал послужил прообразом сооружения под названием Стена в романах Джорджа Мартина из серии «Песнь льда и огня».

Мост Миллениум

Открытый в 2001 году мост задумывался так, чтобы дать возможность пешеходам и велосипедистам пересекать реку Тайн, не мешая плыть по ней крупным судам. Первый в мире наклоняемый мост соединяет Ньюкасл и Гейтсхед и представляет собой две арки, одна из которых лежит горизонтально, а вторая – поднята над водой на 50 метров. При подходе крупного судна, мост поворачивается вокруг своей оси, в результате чего обе арки поднимаются над водой, открывая путь. Потом мост возвращается в исходное положение.

Музыка

Ньюкасл славится своей ночной жизнью. Впрочем, проверить это утверждение накануне не удалось – все клубы и дискотеки тут заработают ближе к выходным. Зато понятно, почему в городе так любят музыку и тусовки. Ведь именно здесь родились Стинг, Нил Теннант (Pet Shop Boys), Шерил Твиди (ныне – Шерил Коул, экс Girls Aloud), ну а через реку – в округе Гейтсхеда – вокалист AC/DC Брайан Джонсон.

«НЬЮКАСЛ»

«Ньюкасл Юнайтед»

Клуб из одноименного города был основан в 1892 году и с тех пор пережил очень многое. Команда была успешной, вылетала из элитного дивизиона, завоевывала европейские трофеи. Новая эра «Ньюкасла» началась в 2007 году, когда бывший владелец сэр Джон Холл продал клуб Майку Эшли. С тех пор «сроки» пытаются вернуть себе былое величие, что пока не очень-то выходит. Клуб не выигрывал чемпионат с 1927 года, не брал Кубок с 1955, а в Европе не побеждал с 1969 года. Быть может, в нынешнем сезоне что-то изменится, если только «Анжи» не помешает.

«Сороки»

Прозвище, которое носит «Ньюкасл», известно всем. Однако о его происхождении до сих пор ведутся споры. Версия первая: «сороками» футболисты «Ньюкасла» стали из-за черно-белых цветов, в которых выступает команда. Версия вторая: сорока изображена на гербе земли, к которой принадлежит Ньюкасл. Версия третья: материалы для постройки некоторой инфраструктуры на заре существования клуба, представители команды подобно сорокам попросту украли. Версия четвертая: в день открытия «Сент-Джеймс Парка» на поле было обнаружено гнездо с двумя сороками. Какой из версий верить, выбирайте сами.

Паб Ширера

Прямо в здании стадиона находится бар, носящий имя уроженца города, легенды клуба, его рекордсмена и просто отличного футболиста Алана Ширера. Он был открыт в 2004 году в знак заслуг игрока перед клубом. Единовременно паб могут посетить до 1000 человек. Правда, сам Алан никакого отношения к заведению не имеет – паб находится в собственности «Ньюкасла» и вся выручка поступает в клубный бюджет.

The Back Page

Неподалеку от «Сент-Джеймс Парка» в Китайском квартале Ньюкасла расположена лавочка под названием The Back Page. Внешне она примечательна разве что вывешенными на витрине футбольными шарфами и футболками. Однако, попадая внутрь, оказываешься в настоящем храме коллекционирования. Здесь можно найти программки с, кажется, любого матча английских команд (отнюдь не только «Ньюкасла»). Есть даже экземпляры 50-60-летней давности. Магниты, книги, значки с эмблемами команд, выступающих даже не в профессиональном футболе… По утверждению владельца лавки Мика Эдмондсона, The Back Page уникальна, и нигде в мире такого магазина не найти. К нему едут люди со всей Европы и даже из Бразилии, где программки тоже ценятся.

Болельщики

В Ньюкасле проживает немногим менее 300 тыс человек, а стадион местного клуба вмещает почти 52,5 тысячи. Но что самое главное – практически на каждом домашнем матче «сорок» он полон. Учитывая, что гости не всегда выкупают свою квоту (10% от вместимости арены), понятно, почему «Сент-Джеймс Парк» не собирает абсолютных солдаутов. Однако средняя посещаемость матчей команды, не видевший титулов с 1969 года (победы в Кубке ярмарок) – более 48 тысяч человек. То есть, на домашние игры «Ньюкасла» ходит 1/6 населения города. Согласитесь, впечатляет.

Артем Калинин, Sportbox.ru

Ньюкасл

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.