«Зенит» преподнес «подарок» Спаллетти

08 марта 2013 01:56

Петербургский «Зенит» в день рождения главного тренера команды Лучано Спаллетти уступил в гостях швейцарскому «Базелю» в первом матче 1/8 финала Лиги Европы. Оба мяча российская команда пропустила в концовке встречи и тем самым серьезно осложнила себе выполнение задачи по выходу в четвертьфинал.

В предыдущем раунде плей-офф Лиги Европы «Зенит» по сумме двух встреч за счёт гола на чужом поле прошёл «Ливерпуль», а «Базель» оказался сильнее «Днепра». В первом матче, состоявшемся на стадионе «Санкт-Якоб парк» питерскому клубу не смогли помочь травмированные крайние защитники – Доменико Кришито и Александр Анюков, а также хавбек Константин Зырянов. В результате на правом фланге обороны действовал Томаш Губочан, а на левом новичок «Зенита» - Милан Родич. Другой приобретённый в зимнее трансферное окно футболист Луиш Нету составил компанию Николасу Ломбертсу в центре защиты, как и в играх с «Ливерпулем». В свою очередь «Базель» понёс существенные потери в передней линии, где отсутствовал находящийся в лазарете главный бомбардир Марко Штреллер, тогда как опытнейший ветеран Александр Фрей вынужденно начал встречу на скамейке запасных.

С первых минут швейцарский клуб на правах хозяина прибрал мяч и инициативу к своим рукам. Гости заметно нервничали и допускали массу невынужденных ошибок, особенно отличился в этом смысле Родич. Однако на завершающей стадии атаки у хозяев не ладилось, хотя отличных моментов, чтобы открыть счёт в стартовой 45-минутке у них набралось вдоволь. Один Мохаммед Салах мог трижды отличиться, но всякий раз упускал возможности. Один раз мяч даже побывал в воротах Вячеслава Малафеева, но футболист «Базеля» находился в офсайде.

У «Зенита» совершенно не выходила контригра, да и вообще наладить контроль в центре подопечным Лучано Спаллетти удалось только во второй половине первого тайма. Впрочем, всерьёз побеспокоить голкипера гостей Яна Зоммера до перерыва «Зенит» так и не смог. В результате итальянский специалист уже в перерыве провёл первую замену, выпустив на позицию левого инсайда Виктора Файзулина вместо Сергея Семака.

Второй тайм «Базель» также проводил активно. В дебюте двое игроков помешали другу другу выйти один на один. Моменты возникали на протяжении всей второй 45-минутки. Фабиан Шер пробил головой после подачи углового, но Малафеев хорошо выбрал позицию, Жак Зуа нанёс удар с близкой дистанции из-под ноги Родича, но вновь голкипер действовал надёжно. А примерно за десять минут до конца Салах пробил почти с линии штрафной, Малафеев отбил, но Марсело Диас оказался первым на добивании – 1:0.    

Стремясь, спасти игру Спаллетти выпустил вместо Данни второго чистого форварда в лице Александра Кержакова, однако качественного перелома это не внесло. За весь матч «Зенит» создал всего один отличный момент: Халк мягким пасом вывел Романа Широкова на рандеву с заблокировавшим удар Зоммером.  

«Базель» же вновь оказался ближе к цели. В очередной раз вернейший шанс не использовал Салах, но уже в компенсированное время Нету срубил в своей штрафной неугомонного камерунца, заработав красную карточку и пенальти. Вышедший на замену Фрей пробил здорово, не оставив шансов угадавшему направление Малафееву.

В результате «Базель» заслуженно одержал верх в домашнем матче и обеспечил себе отличный задел перед поездкой в Санкт-Петербург. Допустившему массу ошибок «Зениту» придётся здорово потрудиться, чтобы ликвидировать отставание. Ответная встреча состоится ровно через неделю 14 марта.   

Николай Никифоров, Sportbox.ru

Лига Европы

1/8 финала

Первый матч

«Базель» (Швейцария) — «Зенит» (Россия) — 2:0 (0:0)

Голы: Диас, 83. А. Фрей, 90+4 (с пенальти)

Удаление: Нету («Зенит»), 90+3

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.