«Рубин». На уколах

24 февраля 2013 12:44

Накануне 1/16 финала Лиги Европы главным претендентом на победу в турнире букмекеры называли мадридский «Атлетико», однако команда Курбана Бердыева котировки существенно поправила. Обозреватель Sportbox.ru Андрей Колесников – о главном источнике казанского успеха.

Тренер «Рубина» на травмы обычно не сетует. Вот и теперь эта тема в послематчевых комментариях прозвучала мимоходом. Так, например, Бердыев сообщил, что ответный матч Кристиан Ансальди отыграл на уколах. Между тем более пристальный взгляд на игровой и заявочный составы позволяет предположить, что тема здоровья вообще была для команды ключевой.

Вспомним первый матч. В середине игры у «Рубина» удаляется центральный защитник. В девяти случаях из десяти тренер реагирует на такое несчастье заменой. Бердыев однако обходится без неё и реформирует заднюю линию таким образом, что место на краю обороны занимает штатный хавбек Сергей Кисляк, хотя среди запасных значится классический правый защитник Олег Кузьмин. Последний появляется на поле только на 88-й минуте. А свою первую замену «Рубин» делает за пару минут до этого. Учитывая очевидные признаки усталости, которые во втором тайме несёт на себе казанская игра, такая затяжка может иметь только одно объяснение: несмотря на формально полный заявочный лист, реально выпускать на поле тренеру некого.

Что-то похожее происходит и во втором матче. В середине игры Бибарс Натхо получает травму, которая очевидно мешает ему играть. Но Бердыев держит его на поле до упора. И снимает с игры лишь на той же самой 88-й минуте. Выходящий на замену Александр Рязанцев к полноценному участию в матче не готов: накануне мадридского поединка даже попадание в заявку было для него под вопросом. Похожим образом обстоят дела у Виталия Калешина. В первом матче его нет даже в запасе, а во втором он уже выходит на финальную четверть часа, хотя о нормальной готовности игрока в таких обстоятельствах речи, конечно, идти не может.

Несложно заметить, что в первую очередь от травм пострадали фланги обороны. В контексте «Атлетико», который любит и умеет атаковать на бровках, это обстоятельство могло стать ключевым. Но не стало. В первую очередь, надо полагать, благодаря искусству Бердыева.

Одним из тех, кто закрывал в этих матчах фланговые бреши, стал Сергей Кисляк. Любопытно, что в какой-то момент от этого игрока Бердыев практически отказался. Первую половину текущего сезона белорус провёл на условиях аренды в «Краснодаре», но ничем особым там себя не проявил и зимой был возвращён в Казань. Даже интересно, как бы сейчас выкручивался Бердыев, если бы Кисляк у Славолюба Муслина заиграл. Но весь этот сюжет только отчасти похож на счастливое для «Рубина» стеченье обстоятельств. Центрального по основной специальности хавбека надо было ещё подготовить к фланговой игре, и Бердыев это сделал. Да так, что тот в Мадриде даже защитника целый тайм исполнял, и вполне убедительно.

Нельзя обойти вниманием и роль Гёкдениза Карадениза, который в этих матчах тоже в полной мере продемонстрировал свой универсализм. Большой любитель атаки, турок в силу командной нужды был вынужден на этот раз львиную долю времени посвятить обороне. И тоже отпахал так, что не заслужил ни упрёка (ну разве что один – за эпизод, в котором испанцы сочинили свой единственный гол). При этом и по основному своему профилю успел себя проявить. Быстрый и, возможно, главный в этом противостоянии гол, предопределивший дальнейшую стилистику поведения сторон, Карадениз сам и организовал, и исполнил.

Значимость того эпизода трудно переоценить. Тем, кто очень уж пылко критикует манеру казанской игры против «Атлетико», следует иметь в виду: объективно «Рубин» сегодня – это команда без атаки. В трёх февральских спаррингах, которые предшествовали плей-офф Лиги Европы, Казань не забила ни единого мяча. А потому несложно догадаться, что значил для неё гол Карадениза уже на шестой минуте. Он дал возможность эксплуатировать ту единственную игровую идею, которая против действующего обладателя трофея оставляла хоть какие-то шансы на успех.

Сейчас занятно вспомнить, с какими настроениями ждали этих матчей в Испании. После жеребьёвки 1/16 финала пользователи портала спортивного еженедельника Marca были переполнены оптимизмом. Charlie Sheen: «Нам достался «Рубин»? Как всё скучно и просто…» Murser: «Да уж, борьбы, думаю, не получится». Indepawer: «Отличный жребий для того, чтобы начать большое турнирное восхождение!» Atonet: «Атлетико» разорвёт этот «Рубин» третьим составом и даже в морозной России!»

Конечно, вся эта публика мало что знает про казанскую команду, но при этом, как ни странно, в своих настроениях она была по-своему права. Если без эмоций, то «Рубин» был неважно готов к «Атлетико». Масса травмированных, в том числе самый дорогой игрок команды Янн Мвила. Отсутствие внятной созидательной игры, скромный тактический багаж. Внутренние катаклизмы, сотрясавшие клуб до Нового Года, которые на игру команды по-своему тоже, конечно, влияли. На фоне своего пышущего успехом соперника казанский клуб накануне выглядел … ну, если и не калекой, то совершенно точно не очень здоровым. Объективные возможности «Рубина» были крепко ограничены. Для победы ему требовалось сыграть на уколах – и буквально, и образно. То есть, на характере, на зубах. Здорово, что команда Бердыева это умеет.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.