Забористый аперитив

14 февраля 2013 10:20

Несмотря на смену сезонного формата, первые после зимних каникул игры Лиги Европы всё равно воспринимаются как пролог к главным и самым интересным событиям. Однако в этом году жребий подобрал российским клубам в 1/16 финала таких соперников, что предстоящие матчи вполне могут стать явлением сами по себе.

Вот, к примеру, «Рубин». Прошлый год он начинал с «Олимпиакоса». До того – с «Твенте». Ещё годом раньше – с «Хапоэля». Все – европейские скромники. А теперь Казани предстоят встречи с «Атлетико». Не просто действующим держателем трофея Лиги Европы, но и клубом, который покусился на основы национального футбольного мироустройства сильнейшей на планете державы, – вклинившись в таблице примеры между «Барселоной» и «Реалом», этот клуб, кажется, намерен опровергнуть давнишнюю истину о биполярности испанского футбольного мира.

Или взять «Зенит». Ни «Янг Бойз», с которым чемпионы России встречались в феврале 2011-го, ни даже при всём к ней уважении «Бенфика», оказавшаяся на питерском пути годом позже, не способны равняться по международному авторитету с тем клубом, которого жребий назвал теперь. Пусть даже самые свежие экспонаты в трофейном шкафу «Ливерпуля» уже тронуты лёгким налётом пыли, «красные» продолжают оставаться самым настоящим европейским суперклубом: магия этого имени завораживает по-прежнему.

Таких встреч, что предстоят сейчас «Рубину» и «Зениту», в жизни много не бывает. Да что там, для футболиста любого российского клуба они наперечёт. А потому можно не сомневаться, что от зимней дрёмы в командах Курбана Бердыева и Лучано Спаллетти сейчас не осталось и следа.

Думается, в неплохом тонусе пребывает и «Анжи». Да, соперник у махачкалинцев попроще, но в данном случае, пожалуй, внешний раздражитель имеет второстепенное значение. Для дагестанского клуба в Европе всё впервые и вновь, и сам факт выхода в плей-офф должен возбуждать сам по себе. Каждая европейская победа, каждый новый турнирный рубеж являются сегодня для проекта Сулеймана Керимова исторической вехой, и особенность момента футболисты и тренеры, кажется, сознают в полной мере.

При этом «Анжи» удивительно объединяет в себе два встречных начала: почти полное отсутствие клубного международного опыта сочетается здесь с изрядной порцией опыта персонального. Самюэль Это’О, Лассана Диарра, Юрий Жирков, Виллиан, Мубарак Буссуфа – всех этих людей едва ли можно чем-то в Европе удивить. Кроме того, важным представляется такой нюанс. В отличие от других отечественных команд, опорой махачкалинской игры являются легионеры, и в сегодняшнем контексте это, пожалуй, к лучшему. Зарубежным мастерам привычно соревноваться зимой, их организмы не противятся такой необходимости, и пусть даже им сейчас недостаёт игровой практики, устоявшиеся за прежние годы биоритмы должны облегчить каждому из них вхождение в сезон. То же самое относится и к тренерскому штабу. Методики компактной зимней подготовки Гусом Хиддинком и его европейскими ассистентами наверняка освоены в совершенстве. А потому сильно беспокоиться о сегодняшнем состоянии «Анжи» оснований, пожалуй, нет.

Занятно, что махачкалинцам придётся соперничать с чем-то похожим на себя коллективом. «Ганновер» в Германии считается образцом продуктивности: команде требуется меньше всех ударов, чтобы забить гол. «Анжи» в прошлом году тоже отличался завидным рационализмом: как правило, клуб не настаивал на тотальном превосходстве над соперником – для победы оказывалось достаточно фрагментов высокого европейского класса. Так что теперешняя встреча помимо прочего должна прояснить, какая из команд эффективней.

Какие-то параллели можно обнаружить и в паре «Рубина» с «Атлетико». В игровой философии Казани, как известно, с некоторых пор довольно заметны испанские мотивы. Специалисты с Пиренеев преподают в клубной академии, да и главная команда регулярно пополняется кадрами из примеры. Курбан Бердыев и не скрывает, что хорошо знает эту лигу – возможно, сегодня даже лучше, чем любую другую. Впрочем, уже понятно, что перестройка игрового стиля, наделавшая в своё время столько шума, не означает буквального копирования каких-либо пусть даже самых привлекательных образцов. «Рубин» всё равно сохранит свою специфику, что, пожалуй, и неплохо. Тем не менее очевидно, что ему в четверг предстоит тест на «испанистость», и любопытно, как казанский клуб его выдержит.

Обнаружить точки соприкосновения у «Зенита» с «Ливерпулем» сложнее. Ну, разве что Мартин Шкртел. Хотя доказать своему бывшему партнёру, который из клубов лучше, – тоже стимул. По крайней мере, для нынешних игроков петербуржского клуба, которых в АПЛ не зовут, хотя они, судя по словам Романа Широкова, испытать себя там совсем не прочь. И удачная игра в ближайших матчах Лиги Европы вполне способна британский интерес подогреть. Чем не бонус к и без того богатому набору мотивов?

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.