Лига Европы. За первой победой

09 августа 2012 12:11

В части задач и соотношения сил с соперниками российские участники третьего отборочного раунда Лиги Европы, «Анжи» и «Динамо», в целом друг на друга похожи. А вот состояние команд, игровое и эмоциональное, накануне ответных матчей заметно различается.

Динамовские дилеммы

Пока в четырёх матчах начавшегося сезона «Динамо» имеет три поражения и ничью. Если, не дай бог, сейчас случится вылет из Лиги Европы, бело-голубая депрессия рискует затянуться. А потому ставкой в сегодняшнем матче в первую очередь видится даже не локальный успех в конкретном турнире, а психологическое состояние и, следовательно, перспективы команды в сезоне в целом.

Предположение может показаться крамольным, но, возможно, долгое участие в континентальном кубке бело-голубым в их сегодняшнем состоянии и ни к чему. Европейская практика уместна там, где есть игровая организованность, внутреннее согласие, кадровый запас. В «Динамо» ничего этого сейчас нет. Вырулить из пике, разбрасываясь на разные цели, пожалуй, сложнее, чем когда сконцентрирован на чём-то одном. Какими могут быть последствия двойной нагрузки, показал последний матч против «Спартака», причиной разгрома в котором среди прочего стал и дефицит свежести. И это притом что европейская кампания только началась: дальше проблема наверняка обострится. Впрочем, всё это – голос холодного рассудка. А с точки зрения эмоций, которые и наполняют футбол красками, команде сейчас жизненно необходима победа. Только она сможет вернуть игрокам уверенность в себе, только она сможет дать надежду на скорое преодоление кризиса.

Аналогичной по направленности видится первая задача дебютирующего в новом качестве Дмитрия Хохлова. Раскрепостить команду – это сейчас самое главное. Хотя, наверное, от молодого тренера стоит ждать и каких-то более зримых, сугубо футбольных ходов. Разумеется, радикально преобразить команду за пару дней невозможно, однако вектор будущих перемен наверняка будет задан. На вчерашней пресс-конференции исполняющий обязанности дал понять, что и игровые приоритеты, и состав он видит чуть иначе, чем прежний тренер, пообещав показать различия уже в ближайшем матче.

При этом кажется, что для смещения акцента в сторону атаки, о котором говорит Хохлов, сегодня не самый подходящий момент. Проявлять активность, исходя из итога первого матча, должен соперник, тогда как динамовцам, наоборот, в большей степени необходима осмотрительность. Представители «Данди» уже высказались в том смысле, что хорошо знают о слабостях динамовской обороны и надеются их использовать, а потому бело-голубым стоит крепко подумать, выбирая линию своего поведения на матч. В общем, и здесь намечается противоречие между стратегическим и сиюминутным. Крайне любопытно, как «Динамо» и его тренер с этой дилеммой справятся.

Махачкалинские опыты

У «Анжи» трудностей меньше, но они тоже есть. В отличие от динамовских, все они имеют игровой характер. К примеру, команду вдруг настигли травмы. Юрий Жирков, Ласина Траоре, Жоао Карлос, Одил Ахмедов: для махачкалинцев это потери очень серьёзные, поскольку равноценных дублёров на скамейке нет. Гусу Хиддинку приходится закрывать бреши малоопытными игроками, что для и без того незрелой команды, каковой, несомненно, является «Анжи», чревато турнирными потерями. Практикой подтверждено многократно, что залогом успеха, пусть даже частного, в европейских кубках является соответствующий опыт. Причём не персональный, а именно коллективный: в этом смысле богатейший стаж Самюэля Это’О значит очень немного.

К примеру, у команды должна быть привычка игры два раза в неделю. Пока, правда, махачкалинцы, такого навыка не имеющие, с плотным режимом в целом справляются, но тревожные сигналы тем не менее время от времени звучат. Так, очень невзрачным получился первый тайм домашнего матча с «Витессом». Да и вообще неделю назад голландцы уехали из России с убеждённостью в том, что результат несправедлив. И сегодня они постараются доказать это на своём поле.

Здесь ещё следует иметь в виду, что, в отличие от «Анжи», соперник живёт сейчас по комфортному игровому графику. Чемпионат Голландии пока не стартовал, и «Витесс» соревнуется только в Лиге Европы. Сегодняшняя игра станет для него четвёртой в режиме раз в неделю: для оптимального вхождения в сезон едва ли можно придумать ритм лучше. По логике при таком календаре каждый следующий матч команда должна проводить сильнее, чем предыдущий, а потому ожидать, что визит в Арнем обернётся непыльным променадом, игрокам российского клуба точно не стоит. Тем более что для них самих это будет седьмой матч за двадцать один день.

Каким-то мотивом в этой игре наверняка будут национальные и футбольные корни некоторых членов «Анжи»: Гус Хиддинк, часть его помощников и Мубарак Буссуфа приехали на свою родину. Желание какой стороны показать соотечественникам товар лицом окажется сильнее, сейчас можно только гадать. В любом случае такое стремление представляется фактором, способным повлиять на итоговый результат.

Насколько известно, задачей-минимум махачкалинцев в нынешней Лиге Европы является преодоление трёх квалификационных раундов. Первым сколько-то заметным успехом проекта Сулеймана Керимова на континенте может считаться только выход в групповой этап. А это значит, что, несмотря на различие конкретных обстоятельств, по сути стремления «Анжи» сегодня ничем не отличаются от динамовских: оба клуба рвутся к своей первой победе.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.