Лига Европы. Простота с подвохом

02 августа 2012 11:14

Начальные стадии еврокубков обречены на сдержанное внимание публики: подразумевается, что малоизвестных соперников российские клубы должны побеждать без труда. Между тем для «Анжи» и «Динамо», которые стартуют в четверг в третьем квалификационном раунде Лиги Европы, предстоящие матчи не выглядят проходными.

Три – закономерность

Бело-голубая интрига, в общем-то, очевидна. Команда начала сезон с двух поражений, и хотя нелогичным можно считать только одно из них, уже пошли настойчивые разговоры о кризисе. Впрочем, основой для таких пересудов является, конечно, не только старт чемпионата России, но и те метаморфозы, которые происходят с командой в этом году. Центральным вопросом повестки дня общественное мнение считает судьбу Сергея Силкина. Понятно, что если неудачная полоса затянется, отставка тренера не заставит себя ждать. И в этом смысле очередной матч сезона должен стать своеобразным лакмусом. Как говорится, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Если и на этот раз динамовцы будут выглядеть столь же невнятно, как в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге, и если, упаси бог, таким же окажется исход, неблагополучие команды действительно придётся считать состоявшимся фактом.

Наверное, необходимость третий раз подряд играть на выезде нельзя признать обстоятельством, способствующим преодолению депрессии. Но, с другой стороны, шотландцы представляются именно таким соперником, который сейчас бело-голубым и нужен. Динамовцам необходимо сбросить скопившийся негатив, и классический британский футбол, незамысловатый и азартный, обещающий добрую сечу, эмоциональную разрядку практически гарантирует. Пусть стадиончик «Таннадайс Парк», на котором принимает соперников «Данди Юнайтед», небольшой, всего на 14 тысяч, не стоит сомневаться, что атмосфера там будет горячей. И в этом тоже можно усмотреть благоприятный для «Динамо» момент: «биток» на трибунах, пусть и чужих, способен вернуть к жизни быстрее, чем полупустая «Арена Химки».

Любопытна предстоящая игра и тем, как покажут себя ведущий игроки: их роль становится особенно важной именно в такие непростые моменты, как сейчас. Пока обнаружить лидера в сегодняшнем «Динамо» не удалось, и матч в Данди представляется вполне подходящей возможностью разобраться, кто есть кто. Персонально интересует Игорь Семшов. Не только в связи с клубными коллизиями, но и по той причине, что его имени не оказалось в опубликованном накануне списке Фабио Капелло. По игровой реакции на эту новость можно, наверное, будет догадаться об уровне нынешних притязаний 34-летнего хавбека.

Пять за пятнадцать

У «Анжи» ситуация другая, но остерегаться подвоха стоит и тут. Махачкалинский клуб, как известно, имеет немалые европейские аппетиты, предполагающие для начала хотя бы выход в групповой этап Лиги Европы. Однако уже сейчас, за два отборочных раунда до цели, махачкалинцам достался такой соперник, на котором вполне можно завершить турнирный путь. Голландский «Витесс» – конечно, не суперклуб, но команда очень даже задорная. Рейтинг, в соответствии с которым УЕФА рассеивал участников при жеребьёвке, у них с «Анжи» практически одинаков. По рыночной стоимости состава это пятая команда своей лиги, а Голландия, стоит напомнить, в предыдущем европейском сезоне зарекомендовала себя гораздо лучше, чем Россия: 13,600 баллов против 9,750 в таблице коэффициентов УЕФА.

К тому же соперников подобной стилистики махачкалинцы прежде едва ли встречали. По крайней мере, в российском чемпионате их точно нет. Как и все голландцы, «Витесс» – это отчаянно атакующая команда. Результаты их соперничества с пловдивским «Локомотивом» в предыдущем раунде впечатляют: 4:4 в гостях и 3:1 дома. В среднем по два с половиной мяча за игру забивала команда из Арнема в мае на финише национального сезона, когда как раз определялся участник Лиги Европы. В общем, Владимиру Габулову предстоящие встречи обещают богатые впечатления. Одну из задач первого матча, который «Анжи» проведёт в Раменском, сами футболисты видят в том, чтобы не пропустить. Однако из 23-х игр, состоявшихся в текущем календарном году, «Витесс» не забивал только в двух, причём последний раз такое случалось в феврале. Остаётся надеяться на Гуса Хиддинка, отлично, разумеется, знающего все особенности голландского футбола.

Некоторую настороженность в отношении махачкалинских шансов порождают и собственные проблемы «Анжи». Травмирован Ласина Траоре, а это значит, что атака команды будет организована как-то по-новому. Наверняка изменится и её эффективность, поскольку равнозначных дублёров в распоряжении тренеров нет. К тому же это будет пятый матч махачкалинцев за 15 дней, и неизвестно, успеет ли команда восстановиться.

Встреча с «Витессом» любопытна и одним персональным наблюдением. Атаку голландской команды возглавляет 23-летний ивуариец Вилфрид Бони, интерес к которому приписывали сразу нескольким отечественным клубам: минувшей зимой – «Анжи» и «Тереку», нынешним летом – ЦСКА и «Рубину». Учитывая ту активность, с которой российские гранды прореживают ряды голландских клубов, такой трансфер не выглядит невозможным. А ещё более его вероятность увеличивает появившаяся в последнее время у россиян привычка покупать игроков тех команд, которые встречались им самим либо соотечественникам в континентальных турнирах. В предыдущем раунде Лиги Европы Бони забивал в обоих матчах – наверняка захочет показать товар лицом и сейчас.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.