«Динамо» в еврокубках: От «Русенборга» до «Селтика»

01 августа 2012 17:03

В преддверии старта московского «Динамо» в Лиге Европы, где соперником бело-голубых в третьем квалификационном раунде будет шотландский «Данди Юнайтед», Sportbox.ru решил напомнить, как  динамовцы начинали выступления в еврокубках в своей российской истории.

Кубок УЕФА-1992/93, первый раунд

Стадион: «Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Русенборг» (Норвегия) – 5:1 (1:0)

Голы: Скляров, 34, 62. Тимофеев, 46. Симутенков, 57. Тетрадзе, 68 – Лекен, 75.

Удаление: Тимофеев, 70.

«Динамо»: Клейменов, Тимофеев, Скляров, Цхададзе, Калитвинцев (Спандерашвили, 88), Оганесян, Смертин (Дроздов, 71), Царев, Тетрадзе, Касумов, Симутенков.

«Русенборг»: Рисе, Хусби, Танген, Брагстад (Кварме, 46), Бьернебю, Ингебригтсен, Леонардсен, Скаммельсруд, Серлот, Далум (Странд, 73), Лекен.

Вопреки старой русской пословице первый еврокубковый блин в российской истории у «Динамо» комом не вышел. В родном "Петровском парке" подопечные Валерия Газзаева не дали ни единого шанса гостям из Тронхейма, разгромив соперника 5:1. Правда, «Русенборг» тогда был еще не так грозен, как в середине 90-х, когда оставил за бортом плей-офф Лиги чемпионов сам «Милан». Ответная игра в Норвегии превратилась в пустую формальность и, несмотря на поражение 0:2, дальше пошли динамовцы. В следующем раунде они одолели прошлогоднего финалиста Кубка УЕФА итальянский «Торино» (2:1 в Турине и 0:0 Москве), но затем уступили португальской «Бенфике» (2:2 в Москве и 0:2 в Лиссабоне).

Кубок УЕФА-1993/94, первый раунд

Стадион: «Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Айнтрахт» (Германия) – 0:6 (0:3)

Голы: Гаудино, 9. Вебер, 26. Фурток, 45. Байн, 48. Окоча, 81. Йебоа, 88.

«Динамо»: Сметанин, Селезов, Ковтун, Смертин, Калитвинцев, Чернышов, Тедеев, Черышев, Тетрадзе, Добровольский, Рыбаков (Некрасов, 46).

«Айнтрахт»: Штайн, Рот, Вебер, Бинденвальд, Бинц, Гаудино, Комленович, Дикхаут, Йебоа, Байн (Окоча, 64), Фурток.

Как и год назад, стартовый поединок «Динамо» в еврокубке закончился разгромом. Вот толь проиграли на этот раз не гости, а хозяева. Вину за поражение Газзаев взял на себя и прямо на послематчевой пресс-конференции подал в отставку, чем шокировал всю футбольную общественность, ведь в чемпионате России дела у бело-голубых на тот момент шли очень неплохо. Ответный матч во Франкфурте-на-Майне, выигранный «Динамо» со счетом 2:1, стал лишь ложкой меда в бочке дегтя. В следующий круг вышел немецкий клуб.

Кубок УЕФА-1994/95, первый раунд

Стадион: «Дю Пайре» (Серен).

«Серен» (Бельгия) – «Динамо» – 3:4 (0:3)

Голы: Смирнов, 18. Черышев, 25, 65. Симутенков, 45 (с пенальти) – Вамберто, 68. Шассене, 75. Эдмильсон, 90.

Удаление: Шульгин, 88.

«Серен»: Юсманс, Кимони, Дебюшере, Дюкуломбье (Лаваре, 55), Шассене, Дениль, Карагимнис, Эдмильсон, Вамберто, Тепперс, Лукаку.

«Динамо»: Сметанин, Тимофеев, Саматов, Шульгин, Смирнов, Чернышов, Клюев, Черышев, Тетрадзе (Бородкин, 76), Анд. Иванов, Симутенков.

И снова старт «Динамо» на международной арене выдался результативным. Впервые, бело-голубые начали европоход не дома, а в гостях. Уже в первом тайме динамовцы отправили в ворота «Серена» три безответных мяча, а после перерыва добавили еще один. Однако затем, слишком рано уверовав в успех, подопечные Константина Бескова расслабились и позволили хозяева отквитать три гола. Ответный поединок в Москве также закончился в пользу бельгийцев (1:0), но дальше пошло все-таки «Динамо», благодаря большему количеству мячей, забитых на чужом поле. Впрочем, высоко забраться по турнирной лестнице динамовцам не удалось. Уже в следующем раунде их остановил мадридский «Реал» (2:2 в Москве и 0:4 в Мадриде).

Кубок Кубков-1995/96, первый раунд

Стадион: «Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Арарат» (Армения) – 3:1 (1:0)

Голы: Терехин, 45, 89. Сафронов, 74 – Степанян, 72.

«Динамо»: Сметанин, Яхимович, Шульгин, Колотовкин, Сабитов (Тишков, 81), Кобелев (А. Гришин, 56), Саматов, Черышев (Сафронов, 63), С. Некрасов, Кузнецов, Терехин.

«Арарат»: Петросян, Шахгельдян, Гспеян, Тоноян, Степанян, Айрапетян, Мкрян, Тер-Петросян (Назарян, 84), Мхитарян (Арутюнян, 46), Кочарян, Восканян.

Свой самый успешный на данный момент евросезон «Динамо» начало домашним матчем с «Араратом». Дубль Олега Терехина и гол Виталия Сафронова помогли хозяевам отпраздновать успех. Ответная встреча в Ереване также завершилась в пользу бело-голубых (1:0). В следующем круге динамовцы в драматичной борьбе взяли верх над чешским «Градец-Кралове» (1:0 в Москве, 0:1 в Праге и 3:1 по пенальти). Но в 1/4 финала были биты австрийским «Рапидом» (0:1 в Москве и 0:3 в Вене), в атаке которого блистала восходящая звезда немецкого футбола Карстен Янкер.

Кубок УЕФА-1996/97, квалификационный раунд

Стадион: «Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Джаз» (Финляндия) – 1:1 (1:1)

Голы: Кобелев, 15 – Лааксонен, 38.

«Динамо»: Сметанин, Яхимович, Ковтун, Колотовкин, Штанюк, Кобелев, С. Гришин, Тишков, Кузнецов, А. Гришин, Артемов (Гусев, 32).

«Джаз»: Сиитонен, Ниеминен, Рантанен, Сулонен, Рииппа (Пупутти, 65), Олликалла, Лейво-Йокимяки, Коскиканлас (Ройко, 68), Луис Антонио (Дос Сантос, 79), Де Оливейра, Лааксонен.

Незапланированная домашняя ничья со скромным финским «Джазом» не помешала «Динамо» успешно преодолеть квалификационный раунд. В Пори подопечные Адамаса Голодца одержали волевую победу со счетом 3:1, благодаря голу с пенальти Андрея Кобелева и дублю 18-летнего Сергея Артемова. А вот грозной итальянской «Роме» динамовцам противопоставить оказалось нечего (0:3 в Риме и 1:3 в Москве).

Кубок Интертото-1997/98, групповой раунд

Стадион: «Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Панахаики» (Греция) – 2:1 (2:1)

Голы: Штанюк, 8. Куценко, 43 – Клих, 11.

«Динамо»: Тяпушкин, Точилин (Жаринов, 68), Ковтун, Островский (Кораблев, 75), Штанюк, Кульчий, Гришин, Скоков (Гусев, 78), Куценко, Некрасов, Терехин.

«Панахаики»: Карасавас, Катрибузас (Иоанну, 77), Комианос, Мейданис, Аргиропулос, Кирьякопулос (Кордонирис, 46), Мимпо, Катсуранис (Самарас, 60), Клих, Карибов, Хаджи.

Кубок УЕФА-1998/99, квалификационный раунд

Стадион: «Полония» (Варшава).

Гол: 0:1 Гусев, 54.

«Полония»: Щенсны, Садзавицки, Жвиргждаускас, Галушка, Вендзыньски, Домбровский, Москаль (Микуленас, 58), Вдовчик (Марцин Жевлаков, 88), Ялоха, Олисадебе, Венцевичюс (Бонк, 77).

«Динамо»: Крамаренко, Яхимович, Кораблев (Шемберас, 80), Островский, Штанюк, Кобелев (Головской, 55), Гусев, Ромащенко, Некрасов, Изибор, Данилявичюс.

Неудачно выступив во внутренном первенства (команда не попала в зону еврокубков), «Динамо» не добилось особых успехов и в Европе. Гол восходящей звезды бело-голубых Ролана Гусева принес динамовцам важную победу в Варшаве. В Москве подопечные Георгия Ярцева также праздновали успех. С пенальти отличился Олег Терехин. Попав в основную сетку Кубка УЕФА, «Динамо» сначала с большим трудом прошло латвийский «Сконто» (2:2 в Москве и 3:2 в Риге»), а затем уступило испанскому «Реал Сосьедаду» (2:3 в Москве и 0:3 в Сан-Себастьяне), ведомому югославским голеадором Дарко Ковачевичем.

Кубок УЕФА-2000/2001, первый раунд

Стадион: «Оросен» (Лиллестрем).

«Лиллестрем» (Норвегия) – «Динамо» – 3:1 (2:1)

Голы: Кристинссон, 8, 14, Кихльберг, 68 – Ромащенко, 43.

«Лиллестрем»: Мисунд, Бьярман, Хансен, Кихльберг, Фельстад (Хьяртарсон, 90), Кристинссон, Хелланд, Бергет, Суннгот, Верни, Бернтсен.

«Динамо»: Тумилович, Яхимович, Шемберас, В. Гришин, Точилин, Ромащенко, Аюпов, Гусев, Быстров, Медведев (С. Гришин, 61), Гогниев (Чеснаускис, 90).

Пропустив евросезон-1999/2000, «Динамо» оступилось в первом же матче Кубка УЕФА сезона-2000/2001. Гостевое поражение от скромного «Лиллестрема», на первый взгляд, не казалось безнадежным. Особенно с учетом того, что на чужом поле гол забил Максимом Ромащенко. В ответном матче в Москве для бело-голубых поначалу все складывалось хорошо. Голы Ромащенко и Сергея Штанюка обеспечили хозяевам желаемую фору в два мяча. Но ответный мяч Арилд Суннгота в середине второго тайма свел все старания динамовцев на нет.

Кубок УЕФА-2001/2002, первый раунд

Стадион:«Динамо» (Москва).

«Динамо» – «Биркиркара» ( Мальта) – 1:0 (1:0)

Гол: Хазов, 22.

«Динамо»: Хомутовский, Шемберас, Новиков, Хорняк, Жутаутас, Быстров, Гусев, Клюев, Хазов, Харлачев (Гришин, 69), Булыкин (Медведев, 64).

«Биркиркара»: Савич, Теллюс, Спитери, Шиклуна, Дронкэ, Суда, Камензули, Бринкат, Калашьоне (Кутайар, 67), Нвоко, Зара.

Когда Антон Хазов на 22-й минуте ударом головой поразил ворота скромной мальтийской «Биркиркары», едва ли кто-то мог подумать, что этот мяч окажется единственным и победным не только в первой встрече, но и во всем двухматчевом противостоянии. Но все вышло именно так. За оставшиеся без малого 160 минут игры динамовцы больше ни разу не смогли забить команде, составленной из полупрофессиональных футболистов. В следующем круге бело-голубые были жестко биты шотландским «Рейнджерс» (1:3 в Глазго и 1:4 в Москве).

Лига чемпионов-2009/2010, первый квалификационный раунд

Стадион: «Селтик Парк» (Глазго).

«Селтик» (Шотландия) – «Динамо» – 0:1 (0:1)

Гол: Кокорин, 7.

«Селтик»: Боруц, Колдуэлл, Хинкель, Ловенс, Нейлор, Донати (Фокс, 67), Макгиди, Н’Гемо, Фортюн (Самарас, 60), Мэлони, Макдональд (Киллен, 61).

«Динамо»: Габулов, Фернандес, Гранат, Ковальчик, Уилкшир, Колодин, Д. Комбаров, К. Комбаров, Свежов, Кержаков, Кокорин (Смолов, 74).

Дебют в Лиге чемпионов у «Динамо» получился впечатляющим. Гол Александра Кокорина, замкнувшего прострел тезки Кержакова с левого фланга, принес бело-голубым сенсационную победу в гостях над крепким «Селтиком». К сожалению, кадровый дефицит и нехватка опыта не позволили динамовцам пройти дальше. В Химках команда Андрея Кобелева уступила со счетом 0:2. В Лиге Европы, куда динамовцы попали, вылетев из ЛЧ, команда также не добилась успехов. Путь в групповой этап им преградил болгарский ЦСКА (0:0 в Софии и 2:2 в Химках).

Михаил Фридман, Sportbox.ru

По теме
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.