Раскочегарились

17 февраля 2012 11:08

Поначалу немного подзадержавшись у перрона, «Локомотив» уже в пути набрал обороты и в конце концов просто смял своего соперника по стартовому матчу плей-офф Лиги Европы.

Кусочек прошлого

Хоть Марсело Бьелса и зовут иногда Сумасшедшим, в футбольном трезвомыслии нынешнему тренеру «Атлетика» из Бильбао никто, кажется, ещё не отказывал. А потому и его слова, что в ответном матче он надеется победить российский клуб крупно, заслуживают безусловного внимания. Тем более что повторил он их на послематчевой пресс-конференции дважды. Выходит, никакого впечатления на тренера, которого когда-то, кажется, даже признавали лучшим в мире, «Локомотив» не произвёл. Пусть и вышел в матче победителем.

Футбольными тонкостями железнодорожники на самом деле не блеснули. Гости в этом смысле выглядели поинтересней, моментами комбинируя так, что сердце болельщика, вскормленного бесковско-романцевским футболом, могло бы, пожалуй, и разорваться от тоски о безвозвратно ушедшем. Тем более эффектно смотрелся весь этот ажур оттого, что под ногами у футболистов была присыпанная лёгким снежком искусственная трава, а в подобных условиях испанцам едва ли приходится играть часто. Голова в такие минуты у железнодорожников шла кругом, и слава богу, что хоть Гилерме остался холоден к баскским игровым красотам. Вратарь «Локомотива» провёл отличный матч, своей уверенностью заметно приободрив пару своих юных стопперов. Возможно, именно эти игровые фрагменты и дали тренеру гостей повод для оптимистичных ожиданий. Но ведь куражиться баскам было позволено только до перерыва – во втором тайме они уже просто отбивались, по большей части беспорядочно.

Чем богаты

«Локомотив» в этот вечер бежал, и очень неплохо. Вновь, как и накануне в случае с «Зенитом», не верилось, что на дворе февраль. Завидный темп хозяева выдержали до последних минут и гостей, которые сейчас по всему должны быть в высоком тонусе, просто-напросто затоптали. Испанцы, пожалуй, могли пропустить больше и проиграть крупней. При этом, правда, футбол железнодорожников выглядел незамысловато. Человека, направляющего игру, ответственного за мысль, – такого, каким в лучшие годы был Дмитрий Лоськов – сегодня у красно-зелёных нет. И потому атакуют они просто – за счёт атлетизма. Как говорится, чем богаты.

Скорость вкупе с мощью и помогли «Локомотиву» спасти матч. Первый гол родился из затяжного рывка Фелипе Кайседо (хотя с пенальти рефери там, кажется, погорячился), источником второго стал очередной фланговый прорыв Рената Янбаева. Активно прессовали гостей и другие игроки хозяев – Майкон, Денис Глушаков, Альберто Сапатер, Роман Шишкин, вышедший на замену Виктор Обинна. Возможно, – снова возвращаясь к бодрому заявлению Бьелсы – на взгляд специалиста такой футбол выглядел примитивно. Но результат-то он принёс.

Скорость мысли

Иначе, чем вот так, напористо и эмоционально, российским клубам в эту пору вообще, наверное, выигрывать сложно. Расчёт на академизм и чистоту линий уместен в разгар сезона, но никак ни в день первого матча. Из предыгрового антуража запомнилось предположение Жозе Коусейру о том, что «Локомотив» скорее всего будет уступать «Атлетику» в скорости мысли – просто потому, что команды находятся в разных точках сезона. И это отставание действительно было заметно. Но лишь поначалу: во втором тайме несоответствие глаз уже не резало. На старте года соревновательный тонус обычно нарастает стремительно, и хочется верить, что через неделю дисбаланс если и не исчезнет совсем, то хотя бы усохнет до минимума.

Думается, результат ответного матча в Бильбао во многом будет зависеть от полузащиты железнодорожников, от её сообразительности и порядка. Перелом игры в Лужниках не в последнюю очередь стал возможен благодаря тому, что хавбеки хозяев должную гибкость обнаружили: баски после перерыва поскучнели не только по той причине, что замёрзли, но и потому, что им оставили значительно меньше времени и пространства. Вероятно, обещая сопернику разгром, Бьелса надеется, что у его парней на родной арене будут все условия для привычного творчества. Задача железнодорожников, понятное дело, состоит в том, чтобы создать сопернику дискомфорт и выдержать избранную линию до самого конца.

Баскам это не удалось, они по ходу игры позволили «Локомотиву» раскочегариться. И моральная инициатива сейчас, пожалуй, на стороне россиян.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 20-21. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2020.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх