Лига Европы: Кому что надо?

14 декабря 2011 10:49

В то время как участники Лиги чемпионов уже неделю ждут жеребьевки раунда плей-офф, их «братьям помладше» из Лиги Европы еще только предстоит выяснить, кто продолжит еврокубковую поступь весной, а кто завершит выступления на стадии группового этапа.

Хотя здесь немало тех, для кого матчи шестого игрового дня никакой турнирной мотивации иметь не будут. 15 клубов уже обеспечили себе место в 1/16 финала, а на оставшиеся девять путевок претендуют сразу 19 команд.

В среду, 14-го декабря завершать групповой турнир будут команды групп D, E, F, J, K и L. Рассмотрим диспозиции сил в каждом из квартетов.

Группа D

«Цюрих» - «Васлуй»

«Лацио» - «Спортинг»

Здесь все ясно для двух команд: португальский «Спортинг» при любых раскладах выйдет из группы с первого места, а швейцарскому «Цюриху» ничто не поможет покинуть последнюю позицию. Играть эти команды будут с предельно мотивированными «Лацио» и «Васлуем» соответственно. Итальянский и румынский клубы набрали по шесть очков, но по выездным голам, забитым в личных встречах, преимущество на стороне румын. Оба матча между собой соперники сыграли вничью. И если в Румынии голов друг другу забить они не смогли, то в Риме был зафиксирован счет 2:2, который и дает промежуточное преимущество «Васлую». Таким образом, «Лацио» в матче со «Спортингом» необходимо добиться лучшего результата, чем удастся «Васлую» в Швейцарии. Победа же гарантирует румынам попадание в 1/16 финала вне зависимости от исхода параллельного поединка.

Группа E

«Динамо» К – «Маккаби»

«Бешикташ» - «Сток Сити»

Англичане гарантировали себе выход в 1/16 Лиги Европы, но вот с какого места они туда попадут решится в Стамбуле в очном поединке «Стока» с «Бешикташем». Гостей устроит и ничья, а вот победа турков выведет именно их на первое место в группе. Однако существует вариант, при котором подопечные Карлуша Карвальяла не только не смогут возглавить квартет, но и вовсе останутся за бортом раунда плей-офф. Если «Бешикташ» проиграет, пройти дальше может киевское «Динамо», которому необходимо будет крупно побеждать немотивированный «Маккаби», замыкающий таблицу группы E. Разница забитых и пропущенных мячей у турок на четыре пункта лучше, чем у киевлян. Если же в итоге разница и количество забитых очков окажутся одинаковыми, то дальше, благодаря более высокому коэффициенту, пройдут подопечные Юрия Семина.

Группа F

«Слован» - «Зальцбург»

«ПСЖ» - «Атлетик»

В этой группе в преддверии последнего тура сложилась ситуация, идентичная квартету D. «Атлетику» никто не помешает занять первое место, а «Слован» ни при каких раскладах не покинет последнее. Основная интрига развернется между «Зальцбургом» и «ПСЖ». Австрийцы и французы имеют по семь набранных очков. Команды обменялись домашними победами, но «Зальцбург» выше парижан по голам, забитым на выезде в личных встречах (1:3 во Франции и 2:0 в Австрии). Поэтому «ПСЖ» необходимо набирать в матче с «Атлетиком» больше очков, чем возьмет «Зальцбург» в поединке со «Слованом», что само по себе маловероятно. Следовательно, победа над аутсайдером гарантирует австрийцам участие в плей-офф.

Группа J

«Маккаби» - «Шальке»

«Стяуа» - АЕК Ларнака

Немецкий клуб застолбил за собой первое место, а вот за вторую путевку поборются сразу три клуба. Все предельно ясно для израильского клуба. «Маккаби» нужно победить дома немотивированный «Шальке» и с чувством выполненного долга ждать жеребьевки раунда плей-офф. Более того, если в параллельном матче будет зафиксирована ничья, то «Маккаби» идет дальше при любом счете, зафиксированном в Израиле. Участникам матча в Румынии нужно надеяться на «Шальке»: в следующий раунд победитель матча «Стяуа» - АЕК попадет при условии не поражения немцев.

Группа К

«Висла» - «Твенте»

«Фулхэм» - «Оденсе»

Борьба за единственную путевку в плей-офф в этом квартете развернется между «Фулхэмом» и «Вислой». Голландский «Твенте» досрочно занял тут первое место, а датский «Оденсе», имея лишь три очка в активе, обосновался на последнем месте. «Фулхэм» опережает «Вислу» на одно очко и к тому же имеет лучшие показатели в личных встречах (4:1 дома и 0:1 на выезде). Краковцам для выхода в 1/16 финала необходимо помимо своей победы ждать осечки от лондонцев, что в матче с аутсайдером группы маловероятно.

Группа L

«Штурм» - АЕК Афины

«Андерлехт» - «Локомотив»

В группе, к которой будет приковано внимание болельщиков из России, по сути все решено. Дальше идут бельгийцы и москвичи. Если уж и искать интригу в матчах данного квартета, то она заключается в том, сумеют ли подопечные Жозе Коусейру отобрать первые очки у «Андерлехта». Бельгийцы – единственная команда из нынешнего розыгрыша Лиги Европы, не потерявшая до сих пор ни единого очка. «Андерлехт» победил в Москве со счетом 2:0, поэтому «Локомотиву» необходимо выиграть либо крупнее, либо с разницей в два мяча, но более результативно (3:1, 4:2 и т.д.). При соблюдении этих условий железнодорожники закончат групповой этап лидерами. Если же «Локо» победит со счетом 2:0, то «Андерлехт» останется на первой строчке благодаря лучшей общей разнице мячей.

Напомним, что жеребьевка 1/16 и 1/8 финала Лиги Европы состоится 16-го декабря в штаб-квартире УЕФА в швейцарском Ньоне. В ней также примут участие восемь команд, занявшие третьи места в своих группах в Лиге чемпионов: «Порту», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Трабзонспор», «Аякс», «Валенсия», «Олимпиакос» и «Виктория».

Батраз Тигиев, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх