Повторение пройденного

30 сентября 2010 22:56

Петербургский «Зенит» одержал вторую подряд победу на групповом этапе Лиги Европы, на своем поле уверенно разобравшись с греческим АЕКом — 4:2 и единолично возглавив таблицу группы G.

Команда с берегов Невы открыла счет в первой же атаке – после прострела Данни с левого края штрафной удар Владимира Быстрова блокировал защитник, но вот к тому, что Томаш Губочан бросится на добивание и мощно выстрелит в левый угол, оказались не готовы ни оборона греков, ни вратарь Иоаннис Арабацис. С начала встречи прошло всего 44 секунды.

Питерцы, выйдя вперед, оборотов не сбавили. Греки, чей план на игру рухнул чуть ли не со стартовым свистком, попытались успокоить игру, но всего 12 минут спустя после подачи углового получили второй гол. И вновь отличился защитник. Бруну Алвеш, успевший в свое время поиграть за АЕК, открылся на ближней штанге и огорчил бывших одноклубников.

Вот после этого картина игры сформировалась окончательно – петербуржцы много владели мячом, охотно комбинировали, а также активно использовали фланги, с которых пытались доставить мяч в штрафную верхом на рослого Александра Бухарова. Греки же просто вынуждены были осторожничать и держать большие силы на своей половине поля, активностью у них выделялся лишь алжирский форвард Рафик Джеббур. Несколько раз он пытался проверить бдительность Вячеслава Малафеева, но мяч в створ никак не шел.

Во второй половине тайма давление на ворота гостей ослабло, и те не преминули этим воспользоваться. Проведя на пробу несколько позиционных атак, они один мяч сквитали, проведя геометрически безупречную комбинацию – после паса из глубины аргентинец Игнасио Скокко сбросил мяч ветерану Никосу Либеропулосу, того «забыл» встретить Ивица Крижанац и форвард прицельным ударом поразил «девятку».

Но и на этом события первого тайма были не исчерпаны – самый неоднозначный эпизод был еще впереди. За пару минут до перерыва Быстров пошел на защитника, выносившего мяч из штрафной, и смутил его настолько, что тот попал в хавбека «Зенита», а затем схватил его руками. Хотя у гостей возникло стойкое впечатление, что Быстров сыграл рукой, арбитр, посовещавшись с помощниками, не только назначил пенальти, но и изгнал незадачливого аргентинца Кристиана Насути с поля. Данко Лазович не без труда, но переиграл голкипера и сделал преимущество хозяев почти незыблемым.

Судя по тому, как начался второй тайм, в раздевалке игроки «Зенита» поспорили с Лучано Спаллетти, что превзойдут результат шестилетней давности, когда встреча тех же соперников на «Петровском» завершилась со счетом 5:1 в пользу петербуржцев. У ворот греческой команды один опасный момент сменял другой, и на 57-й минуте после молниеносной атаки все защитники в желтой форме остались в дураках, а Лазович играючи превратил в гол прострел соотечественника Александра Луковича и оформил дубль. Гости выглядели бледно, а пространства для маневра у их тренерского штаба, по сути, не было – что такое удары по воротам, футболисты из Афин напрочь забыли. Сине-бело-голубые же забили и пятый мяч в середине тайма, но его отменили из-за офсайда. Как и в первой 45-минутке, гол АЕКа возник из ничего – длинная передача верхом нашла у штрафной героя ЧМ-2002 сенегальца Пап Бубу Диопа, и выскочившему навстречу Малафееву ничего не оставалось, как валить соперника на газон. А после этого на поле произошла забавная сценка – отправившегося бить пенальти Скокко тренер внезапно решил поменять, а обидевшийся латиноамериканец пару минут оказывался покидать поле. В итоге 11-метровый исполнил обладатель редкого для полевого игрока номера 1 Пантелис Кафес – и не ошибся, установив окончательный счет встречи.

В итоге все остались довольны - «Зенит» сделал более чем серьезную заявку на выход из группы, а греческая команда, переживающая не лучшие времена, сумела в непростой игре сохранить лицо и находится на втором месте в квартете.

Лига Европы.

Групповой этап. Второй тур.

Группа G.

«Зенит» (Россия) — АЕК (Греция) — 4:2 (3:1)

Голы: Губочан, 1. Алвеш, 13. Лазович, 42 (с пенальти). 57 — Либеропулос, 37. Кафес, 83 (с пенальти).

Удаление: Насути (АЕК), 40.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Ранее в рубрике Футбол: Покорение «Спарты»
Еще

Лига Европы 2017-18. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх