Александр Бубнов: Ни одна российская команда не сыграла здорово

18 февраля 2011 09:00

Постоянный эксперт Sportbox.ru Александр Бубнов, комментируя итоги первых матчей российских клубов в 1/16 финала Лиги Европы, подчеркнул, что все команды выступили небезупречно, дал комментарий по каждому из четырёх матчей, а также проанализировал шансы ЦСКА, «Рубина», «Зенита» и «Спартака» на выход в следующий раунд.

Для начала хочу отметить, что в трёх матчах с участием наших клубов наблюдалась следующая тенденция: они провели разные по качеству таймы. Речь о «Рубине», «Спартаке» и «Зените». В матче ПАОКа с ЦСКА было то же самое, но проявилось не столь ярко.

РУБИН в первом тайме был в меньшей степени зависим от приходящих факторов, хотя, бесспорно, они также оказывали на него влияние. Во-первых, голландцы дольше привыкали к синтетике, которая и так-то имеет свои особенности, а на столь сильном морозе – тем более. Во-вторых, неясность по поводу того, состоится ли встреча, немного сбила настрой. В-третьих, для гостей время начала матча было слишком непривычным – в Голландии так рано не играют. «Твенте» не стал форсировать события и присматривался к сопернику. Уже к концу первого тайма голландцы активизировались, а с учётом лучшей функциональной готовности во второй половине встречи просто дожали казанцев. Ничего не поделать, «Твенте» - команда более классная и должна проходить в следующий раунд Лиги Европы.

СПАРТАК вчистую проиграл первый тайм и по счёту, и по игре. Учитывая состав, это не было удивительно, потому что в таком сочетании он мог действовать только на контратаках и не был в состоянии подолгу контролировать мяч. Проблемы же в обороне – это уже хроническая болезнь «Спартака». Никто не сомневался, что даже во встрече со швейцарцами его ворота не останутся в неприкосновенности. Он и пропустил два мяча, пусть и со стандартных положений. Всё изменилось во втором тайме, когда Жано Ананидзе заменил Александра Шешукова. Команда Валерия Карпина смогла взять мяч под свой контроль, завладела территорией и добилась хорошего результата. Это особенно ценно, принимая во внимание то, как развивались события по ходу игры и то, что «Спартак» по понятным причинам пока находится не в оптимальном состоянии. Любопытно, что швейцарские СМИ были склонны считать шансы «Базеля» на выход в следующий раунд выше, чем у «Янг Бойз». На поверку же пока всё выходит иначе.

ЗЕНИТ также провёл два совершенно разных тайма, да ещё и понёс потери в лице травмированных Данко Лазовича с Николасом Ломбертсом и удалённого Владимира Быстрова. Бельгиец же и вовсе мог получить серьёзное повреждение, ведь у него уже были проблемы с коленом. Понятно, что «Зенит» провёл первый официальный матч в сезоне, но с учётом состава питерцев и их высоких амбиций, команда в этой встрече не впечатлила. Подопечные Лучано Спаллетти должны были действовать гораздо увереннее. Да и в контрольных матчах они далеко не всегда добивались победы, в частности на турнире Marbella Cup (пусть даже большая часть игроков и разъехалась тогда по сборным). В принципе, результат нельзя назвать плачевным, он даже приемлемый в двухраундовом споре (забит гол на выезде). Тем не менее, выход «Зенита» в следующую стадию пока остаётся под большим вопросом.

ЦСКА, судя по всему, достался самый слабый соперник, если сравнивать всех оппонентов наших клубов. В поединке в Салониках у красно-синих порой возникали проблемы в обороне, но в целом она действует у армейцев наиболее стабильно и надёжно, ведь большинство игроков – члены национальной сборной. Армейцы единственные из всех, кто не пропустил. Хорошо проявил себя и Игорь Акинфеев. Поначалу в игре ЦСКА присутствовала нервозность, но когда удалось нащупать нужный ритм - всё пришло в норму. Даже с учётом того, что красно-синим не удалось забить больше одного мяча, они не должны испытать проблем в ответной встрече. Класс серебряного призёра чемпионата России гораздо выше, чем у ПАОКа.

Отталкиваясь от соперников, не сказал бы, что какой-то из наших клубов по-настоящему здорово себя проявил в первом матче. Ошибались все - кто-то больше, кто-то меньше. В первую очередь это зависело от степени готовности и от внутренних проблем той или иной команды. Скажем, у ЦСКА были серьёзные кадровые трудности, но соперник попался наиболее проходимый. Подобный баланс в целом соблюдался и у всех остальных. Что касается непосредственно результатов, то «Рубин» мы уже потеряли, ЦСКА и «Спартак» должны проходить в следующий раунд, а «Зениту» предстоит серьёзно потрудиться, чтобы одолеть в итоге «Янг Бойз». Легко питерцам точно не будет.

Подготовил Николай Никифоров, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Лига Европы 2018-19. Основной турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Группа K

Группа L

© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх