Азар – это не новость. А вот Ахметов…

22 марта 2019 12:45

Луч света в брюссельской ночи.

Позитива после Бельгии немного. Всё вышло предельно банально: выиграл тот, у кого лучше футболисты. Тот нечастый случай, когда сила команды оказывается выше силы отдельных мастеров, на что мы в глубине души рассчитывали, к сожалению, в этот раз прошёл мимо.

Бельгийские парни просто из другой лиги. В первую очередь скоростной. Имеется в виду скорость даже не бега, а принятия решений и работы с мячом. Особенно это резало глаз, когда наши подставлялись. Чуть кто замешкался – и всё, улетела эта канареечная стая к нашим воротам. Не надо подставляться? А это только на бумаге просто. В реальности же без ошибок невозможно. Просто кто-то другой наказать за них неспособен, а у этих акт возмездия получается сам собой. Они делают это естественно, как дышат. И так акт за актом все полтора часа. Если начистоту, то тремя пропущенными мы ещё неплохо отделались. Спасение Гилерме в самом начале, вынос Джикии потом, штанга во втором тайме – это только то, что память подсказывает сразу.

Азар? Ну и это не новость. Да, он даже в их лиге на особом счету, но разве мы об этом не знали? Ещё с 2014-го, с бразильского чемпионата мира, в курсе. Счастье личного знакомства имели уже тогда. А потому и к его дежурному фестивалю, давайте откровенно, были готовы.

В общем, всё получилось так, как и должно получаться при встрече 1-й и 50-й команд. Рейтинг ФИФА, конечно, не без лукавства, но откровенным шарлатаном его не назовёшь. В чём, увы, мы лишний раз и убедились.

* * *

Но давайте всё-таки поищем в этом матче какие-то откровения. Желательно вопреки счёту на табло, то есть приятные. И чтобы сегодня было не так тоскливо, и чтобы в завтрашнем дне разглядеть какой-то просвет.

Что или кто хоть как-то нас порадовал в сборной России?

Прессинг? С одной стороны, именно он вроде бы позволил нам забить. Но с другой, не будем себя обманывать, в гораздо большей степени это позволил Куртуа. Увы, но и этот элемент у нашей сборной был далёк от совершенства. Ведь включись в прессинг, к примеру, Черышев, когда Кудряшов своим давлением догнал мяч до чужих ворот, мы не получили бы гол в раздевалку, который, как потом выяснилось, и определил исход.

Джикия? Да, наш центральный защитник был хорош, но на откровение это никак не тянет. Мы привыкли уже числить Георгия лидером обороны, а потому очередной его качественный матч приняли как должное.

Бельгия - Россия. Джикия фантастически спасает ворота своей команды

Если кто из наших игроков по-хорошему и удивил, так это скорее Ахметов. Вот тут неожиданного было больше.

* * *

Для начала сюрпризом стал сам факт его выхода в старте. Согласитесь, дебют на поле сильнейшей команды мира – событие нерядовое. Тем более что Станислав Черчесов в принципе в склонности к бесшабашным ходам не замечен. Причём ладно бы на этой позиции зияла дыра – нет, в составе есть Юрий Газинский, практически незаменимый в прошлом году для сборной игрок, которому даже доверялась капитанская повязка. Возможно, сейчас он был чуть переутомлён в «Краснодаре», хотя едва ли это имело фатальный характер: всё же сезон только начался. Как бы то ни было, позицию опорника занял Ахметов.

И он сыграл так, как играет в ЦСКА. То есть спокойно, разумно, взвешенно. В самом начале ошибся, что едва не обернулось для нас голом, но этого эпизода хватило, чтобы он как-то подкорректировал свои внутренние настройки, и в дальнейшем они сбоев уже не давали.

Бельгия - Россия. Башуайи упускает момент

Было бы естественно, если бы стартовая неловкость заставила новичка ещё больше дёргаться, мандражировать, но ничего такого не удалось заметить даже близко. Напротив, в смысле хладнокровия он смотрелся выигрышнее многих старожилов. Всё время играл с головой: когда без мяча, читал противника – когда с мячом, не пулял куда попало.

Вообще такой опорник, в ком интеллектуальное начало столь очевидно преобладает над силовым, для нашего футбола явление новое. И это шикарное открытие Виктора Гончаренко его коллега из сборной оценил сразу. Черчесов ведь вызывал Ахметова ещё на последний сбор прошлого года и сильно расстроился, когда тот из-за травмы плеча не смог приехать. Станислав Саламович, как известно, не любит показывать своих эмоций и даже действительно болезненные потери на людях переносит невозмутимо. А по поводу ноябрьской травмы Ильзата он произнёс в микрофоны: «Очень обидно». Вот так-то: не просто обидно, а очень.

* * *

То есть Черчесов определённо имеет на Ахметова серьёзные виды. И в целом понятно почему: в современном футболе, где стороны часто просто меряются прессингом, и самому Черчесову это очень по вкусу, в особой цене люди, которые из-под прессинга умеют выходить. И Ильзат по этой части в своём амплуа едва ли не лучший в РПЛ. За счёт своего мягкого дриблинга, за счёт умелой работы корпусом, за счёт зрячего паса он сохраняет мяч команде с крайне высокой надёжностью. И даже на фоне Бельгии он себе не изменил.

Как знать, возможно, Ахметов даже станет для сборной фигурой знаковой. Признаком того, что игра «Бей на Дзюбу» перестанет быть нашей единственной надеждой. Едва ли Черчесов, при всей своей внешней непрошибаемости, внутри не понимает ограничений того футбола, который моментами уже очевидно раздражает аудиторию. И Ахметов – это как раз условие другого футбола, где соперника надо не проломить, не перебороть, не перетерпеть, а передумать.

Впрочем, всё это дело будущего. Которое матч с Бельгией всего лишь приоткрыл. Но и на том спасибо. Луч света, пусть и несильный, в любом случае лучше сплошной тьмы.

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх