Карета или тыква? Открываем сборную заново

21 марта 2019 12:23

Черчесов и наследие чемпионата мира.

Итак, сборная России отправляется в очередной поход: сегодня в Брюсселе стартует отборочная кампания Евро-2020. Давайте попробуем понять, чего нам ждать от своей команды.

Мы расстались в ноябре на невесёлой ноте. И главной печалью был даже не факт поражения в Стокгольме, который лишил нас первенства в группе Лиги наций, а вид, который имела при этом наша сборная. Невзрачный, мягко говоря, был вид. Словно не было летом чемпионата мира. Словно какой-то чернокнижник смахнул все наши сладкие грёзы, и сборная из кареты превратилась обратно в тыкву.

Швеция - Россия - 2:0. Голы и лучшие моменты

А потому сейчас первым делом мы должны определить точку отсчёта. От чего отталкиваться в дальнейших наших суждениях о команде – от вдохновенного четвертьфинала с Хорватией или беспросветных мучений со Швецией? Что есть наша сборная на самом деле – карета или тыква? Это мы в осеннем Стокгольме случайно споткнулись или в летней Москве пустили пыль в глаза?

И выяснение этого будет важнее результата отдельно взятого матча. Бельгии можно и проиграть – на поле лидера рейтинга ФИФА не так и зазорно, – но при этом обнаружить ясность мысли и твёрдость характера. Обнаружить цельность, которая всегда и отличает подлинную команду. Такую, какой была и наша сборная прошлым летом.

* * *

Сейчас говорят, что ЧМ-2018 надо забыть. Мол, другие турниры – другая сборная. Если речь о детской восторженности, то конечно – от неё пора избавиться. А если о футбольном опыте, то забывать прошлое лето ни в коем случае нельзя. Потому что это бесценный, ни с чем не сравнимый для сборной России капитал. В кои-то веки наши парни почувствовали, что чего-то могут в элитном обществе – зачем это забывать?! Напротив, эти ощущения надо холить и лелеять: основа успеха в любом соперничестве, не обязательно футбольном, именно уверенность в себе.

Почему сейчас Станислав Черчесов вернул из отставки Юрия Жиркова? Набор игровых умений – да, но в первую очередь колоссальный опыт. Теперь тех, кто был в заявке на ЧМ-2018, в сегодняшнем составе стало тринадцать. Мера их участия была разной: кто-то, как Дзюба, Головин или Марио, тащил команду, кто-то, как Миранчуки, Лунёв или Семёнов, сидел на лавке, – но это не так важно. Потому что ту карету строили они все. И все были внутри, когда она летела по праздничным улицам. А потому любой из них простым своим присутствием способен добавить сегодняшней команде самоуважения и солидности.

Турция - Россия. 1:2. Артем Дзюба

Вот увидите, в Брюсселе Черчесов по максимуму задействует этих людей. Исключением, понятно, станет Джикия, возможно, будут ещё одно-два. Но во всех спорных ситуациях тренер наверняка отдаст предпочтение опыту чемпионата мира – уж слишком он уникален, чтобы его игнорировать.

* * *

Хотя вопрос о составе вообще любопытен. Потому что искать ответ сейчас тренерам надо не по одной, а сразу по двум позициям.

Дело в том, что сразу после Бельгии нашу команду ждёт Казахстан. Пауза – два дня, расстояние – 5 с лишним тысяч километров. Помните, как совсем недавно мы высчитывали унции в рецептах восстановления «Зенита» и «Краснодара» после игр Лиги Европы в Испании? А здесь всё будет ещё сложнее. Сегодняшний матч закончится уже завтра, тогда как в Астане 24 февраля придётся начинать уже в 17:00 по Москве. А перелёт в сравнении с пиренейским чуть не в два раза длиннее.

При этом второй матч в каком-то смысле важнее. С точки зрения статуса, конечно, выше первый. Но с точки зрения турнирной стратегии – столь же безусловно второй. Поражение в Брюсселе, будем откровенны, трагедией ни в каком из смыслов не станет. А вот потеря очков в Астане сразу ввергнет сборную в зону дискомфорта – как турнирного, так и психологического. У тыквы тогда альтернативы уже не останется.

И всего этого, разумеется, Черчесов не может не понимать. Как и того, что в Казахстане его команде дадут бой. Потому и любопытно, как в этой непростой ситуации он расставит свой народ. В каких мерах соединит опыт и молодость. Как уравновесит ротацию и стабильность.

* * *

Между прочим, тоскливым наш стокгольмский ноябрь получился не в последнюю очередь потому, что сборная как раз растеряла лучших бойцов ЧМ-2018. В последний момент разом выбыли Марио, Кудряшов, Зобнин, Черышев, Головин, не говоря о Дзагоеве, Жиркове и Кутепове, которые ушли на больничный раньше, едва-едва вышел с бюллетеня Дзюба. Сегодня, слава богу, в большинстве своём эти люди в строю. И уже это даёт надежду, что тыква не вернётся.

Да и вообще, весна на дворе. Когда ещё надеяться, если не весной?

Прямую трансляцию отборочного матча Евро-2020 Бельгия – Россия смотрите 21 марта с 22:35 по Москве на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», на сайтах Sportbox.ru и Matchtv.ru, а также в приложении «МАТЧ! КЛУБ».

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Бельгия - Россия

Читайте также:

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх