Фигура финала. Руй Патрисиу

11 июля 2016 12:22

Решающий матч Евро-2016, как и положено финалу, был преисполнен драматизма, обогатив футбольную историю ещё одним ярким сюжетом. В нём переплелись судьбы целого ряда ключевых персонажей, но португальской сказки в Париже не случилось бы, если бы не тащивший в этот вечер решительно всё голкипер гостей Руй Патрисиу.

Историческим для Португалии вечером сразу несколько представителей сборной оказались в центре внимания. Травма лидера Криштиану Роналду, полученная в самом начале встречи, и его вынужденная замена в середине первого тайма умозрительно разделили действо на «до» и «после». Слезы КриРо прежде нередко выступавшие по ходу ключевых встреч зачастую являлись поводом для усмешек, но на сей раз отчаянию форварда искренне сопереживал весь адекватный футбольный мир.

Португалия - Франция. Конец чемпионата Европы для Криштиану Роналду

Сборная Франции ещё до старта турнира считалась фаворитом у букмекеров, а после победы над Германией в полуфинале её котировки выросли ещё. В тот самый миг, когда стало окончательно понятно – Роналду матч продолжить не сможет – баланс сил, казалось, нарушился окончательно. Однако последующие события финала наглядно продемонстрировали, что Португалия способна гнуть свою линию и без небожителя. Особенно после того, как Фернанду Сантуш, не дожидаясь дополнительного времени, рискуя остаться в меньшинстве в случае нового форс-мажора, бросил в бой центрфорварда Эдера. Задумка сработала: у португальцев впереди появился верный адресат для забросов, и все атакующие действия приобрели необходимую стройность.

Автор единственного гола финала Эдер – очевидный кандидат на звание фигуры матча. Просидев почти весь турнир на скамейке (в сумме 11 минут с Исландией и Австрией – так себе игровая практика), 28-летний нападающий стал последним козырем в колоде Сантуша, он должен был проявить себя в самый ответственный, судьбоносный момент. И Эдер сыграл так, будто роль лидера атак сборной для него привычна.

«Навешивайте на меня», – раз за разом показывал он жестами, а потом сбрасывал мяч партнёрам, неизменно цеплялся за него на чужой половине поля, стал головной болью для защитников французов. В итоге столп центра обороны хозяев Лоран Косьелни проиграл Эдеру ключевое единоборство, и форвард нанёс решающий мощный удар в нижний угол.

Португалия — Франция. 1:0. Золотой гол Эдера

Палитра эмоций Криштиану, тактическая мудрость Сантуша, превратившийся в джокера Эдер – за всеми этими важными особенностями главного матча Евро в тень отошла та роль, которую сыграл на «Стад де Франс» Руй Патрисиу. Вратарь португальцев уже в дебюте совладал со сложным ударом головой Антуана Грьезманна под перекландину, а впоследствии спас команду после выхода на ворота Оливье Жиру и мощнейшего выстрела Мусы Сиссоко.

Португалия - Франция. Патрисиу отбил удар Грьезманна

В ночь перед финальной игрой стадион в Сен-Дени заполонили мотыльки, привлечённые светом прожекторов. Португальский голкипер не хуже них порхал на линии ворот, безошибочно действовал на выходах, неизменно справлялся с ударами любой категории сложности. Лишь в компенсированное время второго тайма Андре-Пьер Жиньяк смог перехитрить Патрисиу, но тот всё равно оставил форварду минимум пространства, и мяч попал в штангу. Уверенность Патрисиу на протяжении всего матча подпитывала настрой партнёров и обескураживала оппонентов.

Португалия - Франция. Патрисиу спасает после удара Жиру

Верный клубу воспитанник «Спортинга» долго ждал возможности проявить себя в сборной: в начале 2007 года он получил вызов от Луиса Фелипе Сколари, но дебютировать удалось уже при Паулу Бенту почти четыре года спустя. На Евро-2012 Португалия остановилась в шаге от главного матча, несмотря на пенальти в исполнении Хаби Алонсо, отражённый Патрисиу в полуфинальной серии с Испанией, на ЧМ-2014 он получил травму в первом же матче с Германией. Наконец, на третьем крупном турнире, Евро-2016, куда Руй поехал в качестве первого номера, не где-нибудь, а в финале, пробил его звёздный час.

Без своего голкипера Роналду плакал бы воскресным вечером только от глубокого огорчения, Фернанду Сантушу пришлось бы довольствоваться титулом вице-чемпиона Европы, а об Эдере, проведшем на полях Франции полтайма, даже и не вспомнили бы.

Николай Никифоров, Sportbox.ru    

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх