Молодо – не зелено. 5 лучших игроков Евро до 23 лет

05 июля 2016 09:24

На нынешнем чемпионате Европы сразу несколько молодых игроков сумели заявить о себе во весь голос. Sportbox.ru выделяет самых ярких персонажей, чей возраст не превышает 23 лет.

Ренату Санчеш (Португалия)

Центральный полузащитник, 18 лет

4 матча (256 минут): 1 гол, 88,1% - точные передачи. В среднем за игру: 37,8 передач, 1 удар, 1 обостряющая передача, 0,8 удачных обводок, 0,8 перехватов

Пускай знаменитый тренер Ги Ру уверяет, что Санчешу вовсе не 18 лет, мы будем придерживаться официальной версии. На чемпионат Европы этот молодой парень ехал еще в статусе игрока лиссабонской «Бенфики», но с 1 июля – он уже футболист «Баварии». Мюнхенские скауты взяли на карандаш этого парня прошлой зимой, когда он стал регулярно появляться в основе лучшей португальской команды. Не по годам зрелая игра, органичное сочетание оборонительных и атакующих качеств моментально сделали Санчеша одной из самых привлекательных фигур для многих топ-клубов. «Бавария» решилась выложить за 18-летнего игрока 35 млн евро еще до старта чемпионата Европы и правильно сделала!

1/4 финала. Польша - Португалия. 1:1. Ренату Санчеш

Один только четвертьфинальный матч против поляков заметно поднял трансферную стоимость этого крепко сбитого хавбека. В офисе «МЮ» в тот момент люди, ответственные за трансферные вопросы, наверняка кусали локти: «Юнайтед» одно время считался главным претендентом на талантливого португальца, но в итоге упустил чертовски перспективного игрока. Санчеш, сравнявший счет в поединке против Польши, стал автором самого молодого гола в истории плей-офф Евро, отличившись в возрасте 18 лет и 316 дней. Таким образом Ренату отметил первое попадание в стартовый состав селесао.

В предыдущей игре с Хорватией в 1/8 финала именно он на 117-й минуте разогнал контратаку португальцев, в итоге оказавшуюся голевой. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в предстоящем полуфинале против Уэльса от игры этого юного парня будет зависеть ничуть не меньше, чем от самого КриРо. Санчеш прекрасно умеет выгрызать мячи в центре поля, а именно на этом участке и будет коваться победа в ближайшую среду. 

Джошуа Киммих (Германия)

Правый защитник, 21 год

3 матча (300 минут): 86,7% - точных передач. В среднем за игру: 65 передач, 0,7 удара, 2,3 обостряющих передач, 1 удачная обводка, 2,7 выигранных единоборств, 1 перехват

Универсал из мюнхенской «Баварии» после школы Хосепа Гвардиолы способен закрыть сразу несколько позиций на поле. Йоахим Лев видит его в качестве крайнего защитника, ответственного за весь правый фланг. Если в двух первых встречах против Украины и Польши главный тренер обходился без услуг этого молодого игрока, предпочитая ему на позиции правого защитника Хеведеса, то в поединках против Северной Ирландии и Словакии делал ставку именно на Киммиха. Итальянцев же Лев удивил, выпустив на поле и Хеведеса, и Киммиха.

Любимчика Гвардиолы уже вовсю сравнивают с его знаменитым одноклубником – Филиппом Ламом, завершившим карьеру в бундестим после бразильского триумфа. Пока это можно воспринимать в качестве большого аванса Киммиху, но тот делает все, чтобы его оправдать. Воспитанник «Штутгарта» мобилен, неуступчив в единоборствах и великолепно оснащен технически. Не случайно, что изрядная доля атак немцев в матчах плей-офф развивалась именно через его фланг. Возможно, сейчас об этом слишком рано говорить, но уже через пару-тройку лет, Киммих вполне может выйти на уровень того же Лама и Дани Алвеса. Конечно, если он продолжит бороздить фланг обороны в сборной и клубе, ведь у Гвардиолы Джошуа в основном выполнял роль центрального защитника, а в «Баварию» вообще переходил в качестве опорного хавбека. 

Юлиан Дракслер (Германия)

Атакующий полузащитник, 22 года

4 матча (268 минут): 1 гол + 1 голевая передача, 82,1% – точных передач. В среднем за игру: 30,8 передач, 2,3 удара, 1,3 обостряющих передач, 3 удачных обводки, 0,8 перехвата

В «Вольфсбурге», заплатившем за Дракслера год назад 36 млн евро, от дорогостоящего новичка ждали гораздо больше. Молодой хавбек провел довольно средний сезон в бундеслиге, но Лев продолжил верить в этого парня. В атакующих построениях бундестим Дракслер играет важную роль. Правда, в последнем матче против Италии в стартовом составе его не оказалось, но это легко объяснялось изменением игровой модели в поединке против самой тактически искушенной команды. Дракслер появился на поле только в концовке четвертьфинала и не побоялся подойти к «точке» в послематчевой серии пенальти. В отличие от куда более опытных Мюллера, Озила и Швайнштайгера со своей попыткой Юлиан справился на отлично.

Германия - Словакия. 3:0. Юлиан Дракслер

Лучшим же матчем на этом Евро для него пока является поединок 1/8 финала против словаков, в котором он отметился голом и результативной передачей на Гомеса. Нынешний чемпионат Европы может стать отправной точкой в карьере Дракслера. Да, в «Вольфсбурге» у него не слишком заладилось, но, возможно, получится в «МЮ». Английская пресса уверяет, что манчестерцы готовы заплатить за молодого немца 30 млн фунтов. Правда, уже по окончании турнира трансферная стоимость может возрасти еще больше, особенно если Дракслеру к званию чемпиона мира-2014 удастся прибавить еще и титул чемпиона Европы. 

Бен Дэвис (Уэльс)

Центральный защитник, 23 года

5 матчей (450 минут): 79,5% – точных передач. В среднем за игру: 41 передача, 0,2 обостряющих передач, 1 выигранное единоборство, 3,4 перехвата, 0,6 нарушения правил, 4,4 отбора , 1,2 заблокированных удара

В предстоящем полуфинале против Португалии за валлийцев не сыграют два ключевых персонажа команды Криса Коулэмена. При этом потеря защитника Дэвиса ничуть не менее существенна, чем отсутствие Аарона Рэмси. Если в «Тоттенхэме» Дэвис, способный сыграть и в центре, и на фланге обороны, в основе появляется от случая к случаю, то за сборную он отыграл от звонка до звонка во всех пяти матчах во Франции. В схеме 3-5-2 он занимают позицию в самом центре обороны. Несмотря на то что Дэвис – самый молодой среди всех защитников команды, его авторитет и мастерство никем не ставятся под сомнения.

Уэльс — Словакия. Чудо-спасение Дэвиса!

Дэвис всегда готов подстраховать партнеров по обороне и даже вратаря. Чего стоит его спасение в самом начале игры против Словакии! Забей тогда словаки при счете 0:0, и судьба Уэльса на этом турнире могла сложиться совсем иначе. Возможность сыграть в полуфинале Дэвис перечеркнул в самом дебюте игры с Бельгией, когда жестко встретил Кевина де Брюйне, схлопотав таким образом вторую желтую карточку на турнире. 

Рафаэль Геррейро (Португалия)

Левый защитник, 22 года

3 матча (300 минут): 84,8% - точных передач. В среднем за игру: 57 передач, 0,3 удара, 2 обостряющих передачи, 0,3 удачных обводки, 2,7 выигранных единоборства, 2,3 перехвата, 2 отбора

Во время Евро этот уроженец Парижа, чье футбольное становление происходило во Франции, сменил «Лорьян» на дортмундскую «Боруссию». Возможно, Геррейро не слишком активно поддерживает атакующие начинания своей команды, зато в обороне он смотрится предельно надежно. Его отсутствие в заключительном матче в группе против венгров совершенно не случайно обернулось тремя пропущенными мячами. В тяжелейшем поединке против Хорватии в 1/8 финала Геррейро был безупречен, закупорив свой левый фланг для атак «шашечных».

Травма левого защитника серьезно ослабила потенциал португальцев. Из-за повреждения он пропустил четвертьфинал против поляков и пока неясно, сможет ли Геррейро восстановиться к предстоящему поединку с Уэльсом. Что же касается дальнейших перспектив 22-летнего португальца, то «Боруссия» едва ли не идеально подходит для прогресса молодых игроков. Хорошее выступление на Евро должно стать дополнительным допингом для этого парня, который еще совсем недавно был совершенно незнаком широкой публике. 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх