Все автоголы чемпионатов Европы. Что могут рассказать ирландцам голландцы?

26 июня 2016 15:39

В британском дерби 1/8 финала Евро-2016 всё решил мяч, забитый центральным защитником Северной Ирландии Гаретом Маколи в собственные ворота. Нынешнее континентальное первенство уже вышло на первое место по автоголам, которых за всю историю Евро было забито девять. Подробности – в материале Sportbox.ru.

1976

Первопроходцем в этом неблагодарном деле в 1976 году выступил либеро сборной Чехословакии Антон Ондруш. В полуфинале чехословаки встретились со звёздными голландцами, которых возглавлял ещё не покинувший сборную Йохан Кройфф. Серебряный призёр чемпионата мира считался перед игрой явным фаворитом, однако уже в середине первого тайма Ондруш отлично сыграл головой во время «стандарта» и открыл счёт. По иронии судьбы он же восстановил равновесие на исходе получаса второй половины, срезав мяч в сетку после навеса Руда Геелса.

Основное время команды завершили в усечённом составе – 10 на 10, а по ходу дополнительного – голландцы заработали второе удаление. Чехословакия дожала соперника (3:1), а в финале в серии пенальти обыграла ФРГ, завоевав единственный в своей истории титул победителя Евро.

1996

Третий тур группового этапа в квартете B должен был стать решающим сразу для трёх сильных сборных: Испании, Франции и Болгарии. Две последних сошлись в очном споре на домашней арене «Ньюкасла» «Сент-Джеймс Парке». Двумя годами ранее болгары добились невероятного успеха – вышли в полуфинал чемпионата мира. Именно Христо Стоичков, Йордан Лечков, Красимир Балаков и Ко лишили французов путёвки в США-1994, дважды одолев их в квалификации. Наступило время расплаты.

По истечению часа игры «трёхцветные» вели уже 2:0: два навеса Юрия Джоркаеффа на Лорана Блана завершились взятием ворот Борислава Михайлова. Во втором случае мяч не дошёл до нынешнего тренера «ПСЖ» – пришедший помочь защитникам Любослав Пенев неудачно прервал передачу головой. В итоге этот автогол стал для Франции победным, так как Стоичков сократил отставание, но в компенсированное время все вопросы снял Патрис Локо.

2000

В четвертьфинале домашнего первенства Старого Света голландцы камня на камне не оставили от Югославии. Хет-трик Патрика Клюйверта, дубль Марка Овермарса и автогол полузащитника гостей Деяна Говедарицы, забитый в дуэли с тем же Клюйвертом, привели местную публику в экстаз. Будущий чемпион России в составе «Рубина» Саво Милошевич в концовке забил гол престижа, чем вряд ли утешил болельщиков с Балкан.

2004

Какая-то магия заставляет соперников голландцев поражать свои ворота! На сей раз после заброса Джованни ван Бронкхорста на Руда ван Нистелроя отличился защитник португальцев Жорже Андраде. Впрочем, этот эпизод не спас команду Дика Адвоката от поражения. Ранее задел в два мяча обеспечили 19-летний Криштиану Роналду, отличившийся с углового, и забивший чудо-гол дальним ударом Манише. Подопечные Луиса Фелипе Сколари вышли в финал домашнего первенства, где сенсационно уступили грекам.

На групповом этапе португальского Евро случился ещё один автогол. Во втором туре хорват Игор Тудор после навеса со штрафного ненароком подарил фору действующему на тот момент обладателю титула – Франции. Однако в итоге команде Жака Сантини пришлось отыгрываться, так как голы Милана Рапаича с пенальти и Дадо Пршо вывели вперёд уже «шашечных». Это удалось сделать Давиду Трезеге – 2:2. Хорваты не вышли из группы, тогда как французы на первой стадии плей-офф проиграли будущему чемпиону в лице Греции.

2012

Сумасшедший триллер на Олимпийском стадионе в Киеве устроили сборные Англии и Швеции во 2-м туре группового этапа. Обеим командам требовалась победа, так как подопечные Роя Ходжсона поделили очки с Францией, а сборная Эрика Хамрена, ведя в счёте, уступила Украине. Эндрю Кэррол вывел англичан вперёд до перерыва, но сразу после возобновления игры Глен Джонсон не смог отразить удар Олафа Мёлльберга, упустив мяч за линию ворот. Спустя 10 минут ветеран вписал уже собственную фамилию на табло. Для «Трёх львов» запахло жареным, но их спасли вышедшие со скамейки Тео Уолкотт и Дэнни Уэлбек, лишившие Швецию шансов на плей-офф.

2016

Спустя четыре года команде Хамрена вновь помог автогол: прострел Златана Ибрагимовича во вратарскую Ирландии завершился срезкой Кирана Кларка. Увы для скандинавов, они слабо провели первый час игры, за который ирландцы успели повести в счёте. Швеция добилась всего лишь ничьей в определяющей для себя встрече. Результат – последнее место в группе.

Ирландия - Швеция. 1:1. Киран Кларк (автогол)

Мяч, забитый в свои ворота защитником сборной Исландии Биркиром Севарссоном в матче с Венгрией, не имел трагических последствий для островитян. Да, они не удержали победный счёт (1:1), но всё равно вместе с венграми вышли из группы. К тому же у Севарссона в том эпизоде не было иного выбора, кроме как прервать поперечную передачу Неманьи Николича – Даниэль Боде оставался один на дальней штанге.

Исландия — Венгрия. 1:1. Биркир Севарссон (автогол)

Третий автогол нынешнего первенства состоялся в дерби британских сборных-дебютантов, завершимся поражением Северной Ирландии от Уэльса. Как и соседи-сородичи 12 днями ранее, североирландцы забили сами себе. Центральный защитник Гарет Маколи пытался прервать прострел Гарета Бэйла с левого фланга… этот эпизод и предопределил судьбу путёвки в четвертьфинал.

Уэльс - Северная Ирландия. 1:0. Гарет Маколи (автогол)

Николай Никифоров, Sportbox.ru  

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх