Русская победа

06 сентября 2015 10:30

От матча со шведами трудно было ждать красивой игры. Общественный запрос звучал проще и весомей: нужны три очка.

Дебютировать посреди цикла для тренера удовольствие сомнительное. Нет возможности хотя бы для одного спарринга, где можно что-то попробовать. Настораживал к тому же уровень первого соперника Слуцкого: команда у шведов крепкая. Покрепче, пожалуй, чем у Латвии, против которой в подобных обстоятельствах в 2005-м дебютировал Сёмин, или у Армении, которая была предложена календарём вернувшемуся Романцеву в 1999-м. Потому-то строгий спрос по поводу качества футбола в матче со шведами и не предполагался. Надо было просто победить.

Слуцкий сделал три кадровых выбора в пользу агрессивной игры. Во-первых, ДзагоевШироков в центре поля. Впрочем, это был вариант ожидаемый. Его стал использовать даже осторожный Капелло, к тому же Алан показывал в августе, возможно, лучший футбол в своей жизни. Во-вторых, ДзюбаКокорин. Шаг менее очевидный, но с учётом успешного применения в стокгольмском матче предматчевыми прогнозами тоже вполне допускавшийся. А вот третий выбор оказался, пожалуй, самым неожиданным: Жирков вместо Комбарова. Как оборонцы тот и другой далеки от эталонных образцов, но в атаке набор умений Юрия пошире: решение тренера, видимо, объяснялось этим. Уравновесить три эти выбора должен был четвёртый: Денисов вместо Глушакова. Игорь сильнее Дениса как разрушитель, а тренеру в опорной зоне нужен был, видимо, именно такой исполнитель.

Выгоды тренерского решения стали понятны уже где-то у отметки 7:30 по хронометру рефери. Высокое расположение Жиркова, маневры Дзюбы и Кокорина на передней линии растянули шведскую оборону и расчистили путь к воротам для Широкова, которого чудным пасом из глубины нашёл Дзагоев: жаль, что помощник судьи чуть ошибся в выборе позиции и вздёрнул флаг.

Россия — Швеция. Широков забил из офсайда

Впрочем, к изменению игрового облика сборной привели не только перемены в составе. Даже, наверное, не столько они. Главная проблема команды Капелло виделась не в подборе игроков, а в зажатости. Потому и первая задача нового тренера состояла в том, чтобы раскрепостить футболистов, снять этот зажим. Слуцкому предстояло лишний раз подтвердить свою репутацию душеведа, и в целом он это сделал. По степени отчаянности субботняя сборная заметно отличалась от той, что, к примеру, в июне выходила против Австрии. Да и от шведов, в общем, отличалась тоже.

Конечно, турнирная ситуация стимулировала нас значительно сильнее, чем соперника, а в современном футболе, как известно, в большинстве случаев побеждает тот, кому больше нужно. Но всё ж таки уверенности в том, что наша команда – при ровно той же нужде – показала бы с Капелло игру аналогичной эмоциональной насыщенности, отчего-то нет. Поработали бы парни наверняка на славу, как это обычно и бывало под строгим оком дона Фабио, а вот до игры дело могло опять не дойти. Со Слуцким же команда сыграла. Да, неровно и небезупречно, но это всё-таки была игра. Моментами очень даже привлекательная. А голевая комбинация и вообще заслуживает самых нескромных оценок.

Россия — Швеция. 1:0. Дзюба поприветствовал дебют Слуцкого голом

Наверное, эту победу можно назвать русской. И потому, что преодолевать трудности, своими же руками созданные, – любимая наша национальная забава. И потому, что знаменитый русский дух, который выручает в самые пиковые моменты, когда здравый смысл с прилежанием берут самоотвод, в субботу ощущался на «Открытие Арене» почти физически.

Считать эту победу русской заставляет и ещё один момент, не имеющий прямого отношения ни к футболистам, ни к Слуцкому. По логике июньское поражение от Австрии должно было снизить общественный интерес к сборной – примерно в той же степени, как оно снизило шансы на выход в финальную часть Евро-2016. Но как ни странно, именно тогда, ещё даже до отставки Капелло, многие люди стали планировать выход на матч со Швецией. Даже мы в Sportbox.ru ощутили это по комментариям пользователей и их вопросам в конференции отдела футбола. Объединиться в трудный момент – это тоже очень по-русски. И трибуны тушинского стадиона имеют все основания считать состоявшуюся победу своей: они жили в этот вечер вместе с командой. Пластались вместе с защитниками, мчались вперёд вместе с форвардами и ныряли за мячом вместе с вратарём. И выиграли.

Акинфеев сотворил чудо на последних секундах
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх