Полтавские битвы. Как наши со шведами рубились

07 октября 2014 08:48

Предстоящий 9 октября отборочный матч Евро-2016 Швеция - Россия дал повод Sportbox.ru стряхнуть пыль с архивных записей и вспомнить, как наша сборная играла со скандинавской. А вспомнить, к слову, есть что.

В новейшей истории мы провели против шведов четыре игры – две официальные и две товарищеские. Все началось 20 лет назад, на чемпионате мира в США.

Перед вторым туром команды находились в том положении, когда поражение практически ставило крест на дальнейших турнирных перспективах. И для нас все началось весьма неплохо – Олег Саленко уже на 4-й минуте реализовал пенальти, назначенный за снос Александра Бородюка. Отыгрались шведы тоже с пенальти. Томас Бролин наказал Сергея Горлуковича за чересчур активную игру у своих ворот. Тот же Горлукович после перерыва схлопотал удаление, а Мартин Далин дважды поразил ворота Дмитрия Харина – 1:3.

По-настоящему отыграться россияне смогли 14 лет спустя, на чемпионате Европы. Заключительный матч группового этапа также был решающим для обеих команд, причем подопечных Гуса Хиддинка устраивала только победа. Результат мы все прекрасно помним - 2:0. Тот Евро вообще навсегда остался в нашей памяти в мельчайших подробностях.

За те 14 лет Россия и Швеция дважды сходились в товарищеских матчах. В 1998-м в Эребру мы проиграли – 0:1, а единственный мяч забил Йорген Петерсен уже на третьей минуте. Через четыре года в Москве команды разошлись миром – 1:1. На гол Александра Кержакова гости ответили точным ударом Златана Ибрагимовича на 90-й минуте.

Интересно, что наша команда дважды встречалась со шведами еще в те времена, когда сборная представляла Российскую Империю. В 1913 году в Москве гости нас победили – 1:4, а через год в Стокгольме была зафиксирована ничья – 2:2.

Несколько любопытных игр Россия и Швеция провели в советский период. В частности, на чемпионате мира-58 в Стокгольме хозяева обыграли наших футболистов со счетом 2:0. Через шесть лет на Евро-64 команда Константина Бескова, являвшаяся действующим чемпионом континента, взяла реванш. Тогда четвертьфинал состоял из двух матчей, и первый завершился вничью – 1:1. В ответной игре в Москве солировал Виктор Понедельник, забивший дважды. Еще один гол был на счету Валерия Воронина. Впоследствии сборная СССР дошла до финала, где проиграла испанцам - 1:2.

Однако самые интересные результаты датированы 50-ми годами, когда две товарищеские игры команда Советского Союза выиграла 7:0 и 6:0. Причем вторая встреча состоялась в Стокгольме. Вот так бы и 9-го числа!… 

Напоминаем, что Sportbox.ru покажет все предстоящие на этой неделе отборочные матчи Евро-2016 в прямой трансляции.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх