Испания – Италия. Тайна века

11 июня 2012 11:56

Удивление по поводу того, что действующий чемпион мира и Европы впервые за полтора десятка официальных матчей не сумел выиграть, было бы уместно, не соперничай Испания со сборной, с которой на серьёзных турнирах она не может сладить уже чуть ли не сто лет. Пристально взглянув на очередную встречу сторон (1:1), Sportbox.ru попытался разглядеть в ней хотя бы часть объяснения векового феномена.

Если быть точным, то в рамках официальных соревнований Испания не выигрывает у Италии с 1920 года – с Олимпийских игр в Антверпене. Ни одна из семи последующих встреч в рамках чемпионатов мира и Европы не принесла пиренейской сборной победы. Имеется в виду игровое время, поскольку в послематчевой серии 11-метровых ударов на Евро-2008 испанцам взять верх всё-таки удалось. Но даже и тот четвертьфинальный матч был по-своему показательным. Если «красная фурия» выиграла группу с огромным запасом, то «скуадра адзурра» просочилась в плей-офф со страшным скрипом и с отрицательной разницей мячей. Но очная встреча завершилась нулями, причём в дополнительные полчаса ближе к успеху были даже представители Апеннин.

И к теперешнему матчу команды тоже подходили в разном состоянии. У испанцев имелись все основания быть уверенными в себе: четырнадцать последних официальных игр – шесть на ЧМ-2010 и восемь в квалификации Евро-2012 – они выиграли. Какие-то сложности у них, конечно, сейчас тоже присутствовали, но лишь локального характера. По крайней мере на фоне соперника это были не проблемы, а проблемки. Потому что известные коллизии режим подготовки сборной Италии усложнили до крайности. И тем не менее, на поле снова получилась ничья.

Вообще-то исторический секрет этого противостояния вполне может стать предметом для масштабного исследования. А как-то подступиться к разгадке, возможно, помогут крупные планы телевизионной трансляции из Гданьска. Причём более выразительными показались лица даже не игроков, а тренеров.

Вот кадр с испанской скамейки: собранные в складки лбы, опущенные уголки рта. Если это и не образ Пьеро, то что-то рядом. Сомнения на грани неуверенности написаны на лицах крупными буквами. И это настроение не только узкого круга – главного тренера и его помощников. Лица болельщиков, которых режиссёры дают щедро, говорят ровно о том же: Испания переживает крайне драматический момент. Хотя откуда, казалось бы, таким неумеренным тревогам взяться: счёт на табло ещё 0:0, да и все возможные титулы вообще-то принадлежат этой команде, а не её сопернику.

А вот камера берёт итальянский штаб: плотно сжатые губы, стремительные взгляды, отрывистые реплики. Никакими сомнениями здесь даже не пахнет. Эти мужчины явно уверены в себе и явно готовы к схватке.

В подспорье тем, кто разгадку феномена этой пары будет искать в особенностях национального характера, ещё один любопытный факт. Упомянутое выше поражение Италии в серии 11-метровых ударов на Евро-2008 случилось в связи с промахами Даниэле Де Росси и Антонио Ди Натале. И вот теперь тот и другой вправе претендовать на звание главного героя гданьского матча. Для каждого из них новая встреча с Испанией означала возможность персонального реванша, и они её, пожалуй, использовали. Один стал тем утёсом, о который разбивались волны испанских атак, а второй просто забил, искусно переиграв Икера Касильяса.

Де Росси, пожалуй, может стать проводником к ещё одному повороту темы. Определённый решением Чезаре Пранделли на роль столпа обороны, он не обнаружил ни малейшего дискомфорта в непрофильной для себя позиции и читал испанские атаки, как раскрытую книгу. Пока хватало сил, и пресекал их. Понятно, что без определённого, чрезвычайно высокого, уровня игровой культуры, подобная трансформация невозможна. Причём речь стоит вести не об одном футболисте, а обо всей команде. Схему 3-5-2, по которой был проведён матч против Испании, итальянцы наигрывали те несколько дней, что прошли после разгрома от России и травмы Андреа Барцальи. В случае с любой другой командой подобное безрассудство было бы, пожалуй, обречено. А в случае с Италией оказалась свежим решением, позволившим на равных соперничать с сильнейшей командой мира. Ключевым условием успеха этой авантюры видится исключительная тактическая искушённость игроков. Причём это достояние не сиюминутное, а извечное: равняться с Италией в степени игровой культуры сложно было всегда. Не только Испании – любой державе Европы. И здесь, кажется, тоже есть часть разгадки той тайны, которой скоро исполнится век.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Участвуй в конкурсе прогнозов Евро-2012 на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх