Брайан Лаудруп: Мы не хотели выглядеть смешными

11 июня 2012 09:04

Сенсационная победа датчан над Голландией заставила многих вспомнить об успехе сборной Дании двадцатилетней давности на Евро-1992, когда она неожиданно для всех выиграла чемпионат континента. Может быть, история повторяется?

Судьба чемпионата Европы-1992 решалась не только в июне того года на полях Швеции. Все началось 31 мая, когда ООН ввела эмбарго против Югославии, чья армия по завершении военных действий в Словении и Хорватии начала осаду Сараева, столицы Боснии. Эмбарго касалось всего, в том числе и спорта, и потому сборная Югославии, пробившаяся в финальную часть Евро, была из турнира исключена, а ее место заняла Дания, вторая команда отборочной группы.

Когда об этом стало известно, югославы обвинили Швецию в скандинавском заговоре, но было уже поздно. Датчане же в начале июня находились на сборе перед товарищеским матчем (3 июня) против команды СНГ (по сути, сборной СССР). А 8 июня многим ее игрокам еще предстояло провести матчи заключительного тура чемпионата Дании, то есть, за три дня до старта Евро! В итоге датские легионеры отказались от отпусков и начали готовиться к чемпионату под руководством главного тренера сборной Рихарда Меллера-Нильсена.

Дальнейшее было похоже на сказку. С трудом выйдя из группы (0:0 с Англией, 0:1 со Швецией и 2:1 с Францией), датчане обыграли в полуфинале Голландию (3:2 по пенальти), а в финале – убедительно Германию (2:0).

Все эти подвиги датчане совершили в состоянии полной расслабленности и легкомыслия. Двери базы, где они жили, были распахнуты настежь едва ли не 24 часа в сутки, вратарь Петер Швейхель давал интервью сидя в мягком кресле прямо в воротах, а после полуфинала Меллер-Нильсен произнес слова, которые потом цитировали все СМИ: «Сегодня ночью делайте все, что хотите, но завтра утром в 10.30 все должны быть на тренировке». 

Один из героев шведской эпопеи Брайан Лаудруп помнит события тех дней так, как будто бы они происходили недавно. Кстати, его старший брат Микаэль, тот самый, что недолго поработал в московском «Спартаке» главным тренером, от поездки на Евро-1992 отказался из-за конфликта с главным тренером.

- Помните, при каких обстоятельствах узнали, что будете выступать на чемпионате Европы?

- Конечно. В то время я играл за «Баварию». После окончания сезона остался в Мюнхене, чтобы подлечить колено. Прихожу после процедур домой, а жена мне с порога говорит, что звонили из федерации и сказали, что мы заменим на Евро Югославию. Сначала я подумал, что это шутка. Вдобавок колено не позволяло мне играть 90 минут. Позвонил Флеммингу Поульсену (нападающий ПСВ, «Боруссии» Дортмунд – прим. К.К.). Спрашиваю: «Ты чем занят?». А он отвечает: «Готовлю шашлык в саду». Поговорили и решили, что другого шанса выступить на чемпионате Европы у нас, возможно, уже не будет.

- После этого отправились на сбор?

- Да. Меллер-Нильсен собрал нас на поле, вышел в центральный круг и сказал: «Наша цель – выиграть чемпионат Европы». Не помню, когда я еще так смеялся…

- Но вы ведь не собирались отбывать номер в Швеции?

- Нет, но единственным нашим желанием было не стать там посмешищем. Наша сборная и так была не слишком популярна в стране, а если бы еще проиграли все матчи…

- Как ваши предшественники в 1988-м?

- То было великая команда – Элькьяр, Мортен Ольсен, Лербю, Арнесен… Герои. Поэтому мы и решили: если возьмем хотя бы очко, будет уже неплохо. Никто в нас не верил. На первый матч против Англии приехало всего 3000 болельщиков. Мы сыграли вничью (0:0), но в автобусе пели и плясали так, как будто победили на чемпионате Европы. В гостинице неплохо пива попили.

- Потом было поражение от Швеции (0:1).

- По логике вещей можно было начинать паковать чемоданы, но мы выиграли у Франции, а шведы - кто бы мог подумать! - у англичан – так и оказались в полуфинале.

- И тогда, наверное, сказали себе, что теперь все возможно?

- Нет, мы так боялись голландцев! Гуллит, ван Бастен, Куман, другие – чемпионы Европы-88! Думаю, если бы они повели в счете, нам была бы крышка. Но им все время приходилось отыгрываться, а в серии пенальти Шмейхель вытащил удар ван Бастена. Когда наш защитник Кристофте пошел к точке бить решающий, я подумал, все, конец. Он никогда до этого не бил пенальти. Но он не промахнулся.

- И вот финал. Что было труднее всего?

- Восстановиться. У одного растяжение, у другого болит бедро, у третьего лодыжка, у меня колено. Когда накануне матча мне позвонил Эффенберг, с которым мы играли за «Боруссию», я сказал, что с трудом набираем 11 человек. Сплошь инвалиды! Он, наверное, подумал, что нас можно взять голыми руками. А нам было нечего терять! Мы знали, что у нас будет 2-3 голевых момента и что их надо использовать. Остальное зависело от Шмейхеля. Я потом пять или шесть раз пересматривал финал и каждый раз не понимал, как нам удалось выиграть. Йенсен, который ни разу до тех пор не забивал за сборную, попал в девятку! Немцы атаковали всей командой, а Петер выручал раз за разом. Потом мы забили второй гол. Когда раздался финальный свисток, никто не понимал, что произошло. Все было как в сказке. Мне кажется, такое уже никогда не повторится. Разница в классе между ведущими сборными и остальными слишком велика, и даже пример Греции, которая стала чемпионом в 2004-м, не убеждает в противном.

- Кто ваш фаворит на этом Евро?

- Германия. Но, может быть, я ошибаюсь, и сюрпризы еще возможны?

Жозе Баррозо, L’Equipe

Константин Клещев, Sportbox.ru

Вена

Участвуй в конкурсе прогнозов Евро-2012 на Sportbox.ru!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх