Украина. Знакомые незнакомцы

13 декабря 2011 14:13

Переходя к презентации группы D, Sportbox.ru решил начать с хозяев. Тем более, что украинская команда одновременно и самая знакомая россиянам, и самая загадочная.

Достижения: В финальном турнире чемпионата мира участвовала один раз в 2006 году. Дошла до четвертьфинала.

Тренер: Олег Блохин.

Состав (4-2-3-1): Рыбка, Бутко, Михалик, Чигринский, Селин, Тимощук, Ротань, Гусев, Воронин, Ермоленко, Милевский.

В России есть немало поклонников украинского футбола, но даже те, кто внимательнейшим образом следит за всеми событиями к нему относящимися, вряд ли точно могут сейчас назвать состав сборной. Почти уверен, что и Олег Блохин его знает пока условно - круг футболистов он для себя, естественно, уже определил, но команду еще не выстроил. Естественно, окончательных решений по кандидатурам не принимал. Да и времени у тренера было немного: он лишь летом принял команду. Напомним, что в начале цикла со сборной работал Мирон Маркевич, подавший в отставку из-за скандала с Федерацией, а потом Юрий Калитвинцев, неудачно проведший несколько матчей, после чего уволенный.

Единственный игрок, который выйдет на поле при любых обстоятельствах кроме форс-мажорных, это Анатолий Тимощук. Он, бесспорно, самый мастеровитый на сегодня украинский футболист, единственный представитель европейского суперклуба, а главное, он лидер команды по духу. Даже не в идеальном состоянии капитан нужен сборной. Впрочем, зная патриотизм Анатолия, его ответственность и требовательность к себе, ни секунды не сомневаюсь, что к турниру он подойдет во всеоружии.

Дальше мы попадаем в зону догадок и предположений. В воротах в товарищеских матчах Блохин попробовал троих: Александра Шовковского, его тезку Рыбку и Андрея Диканя. В одной из первых игр он и Андрея Пятова вызывал, но после четырех голов от французов перестал. Вопрос выбора между опытом и молодостью, а может быть, готовностью на конкретный момент. Ясно, что пока Блохин со стражем ворот не определился. Впрочем, это приятный выбор - все голкиперы более чем достойные.

Похожая ситуация в других линиях, правда, не везде столь благополучная. В центре защиты пока предпочтительнее выглядят Дмитро Чигринский и Тарас Михалик, хотя пробовал Блохин и Николай Ищенко, и Евгения Хачериди, и Александра Кучера, и Ярослава Ракицкого. Выбор есть, но все защитники действуют с ошибками. Не слишком частыми, но чудовищно грубыми. Скорее всего, Блохин выберет тех игроков, которые имеют международный опыт, то есть, представителей «Динамо» или «Шахтера». В еврокубках они попробовали уровень форвардов, с которыми придется столкнуться на Евро.

А вот на флангах, вполне возможно, нас ожидает сюрприз. В последних матчах Блохин наигрывал молодых Богдана Бутко из «Ильичевца» и представителя «Воркслы» Евгения Селина. Кстати, это тоже эхо разгрома от французов, где не лучшим образом сыграли Василий Кобин и Вячеслав Шевчук. Впрочем, и здесь есть варианты - Олег Владимирович уже человек семь-восемь опробовал.

Как и на мировом чемпионате 2006 года, Блохин предпочитает играть с двумя опорными хавбеками. Один, естественно, Тимощук, второй, скорее всего, Руслан Ротань. Альтернатива - Сергей Назаренко или Алексей Гай. Проверенные, надежные бойцы.

Трио атакующих хавбеков, пожалуй, самая яркая линия. По флангам выбор достойный: киевляне Олег Гусев и Андрей Ярмоленко, днепропетровец Евгений Коноплянка. Последние двое - выбор Блохина в недавних матчах. За Гусева - опыт и бесспорный класс. Есть кому начинать, и есть кому усиливать команду по ходу.

На вакансию центрального атакующего хавбека три претендента - Александр Алиев, Андрей Воронин и Андрей Шевченко. Не слабо, правда? Впрочем, любой и на фланге может сыграть - погоду не испортит. Кстати, поиск места для Воронина это головная боль Блохина. На первой линии атаки он предпочитает нападающих таранного типа - Артема Милевского, либо натурализованного серба Марко Девича, значит, Андрей должен играть в глубине. Но там тоже конкуренция острая. Пока Блохин московского динамовца использовал мало, возможно, из-за того, что тренеру с ним и так все ясно. Аналогичная ситуация с Шевченко. Судя по всему, ветерану уготована роль джокера в ответственных концовках матчей.

За Украину обязательно сыграют трибуны. Как бы судьи ни старались быть объективными, но к хозяевам они всегда настроены чуть более благосклонно. Еще один немаловажный фактор - опыт и талант Олега Блохина. Шесть лет назад он сумел выстроить очень сбалансированную и рациональную команду, сумевшую дойти до четвертьфинала чемпионата мира. Почему бы ему не повторить успех снова? По составу украинцы слабее точно не стали. А учитывая проблемы соперников по группе, ничего невозможного в удачном для жовто-блокитных исходе нет.

Георгий Олтаржевский

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх