Ирландия. Скромная надежность

12 декабря 2011 10:00

Sportbox.ru завершает представление команд группы С. На сей раз речь пойдет о сборной Ирландии, которая пробилась на Евро-2012 благодаря грубейшим судейским ошибкам и попала в одну компанию с Испанией, Италией и Хорватией.

Достижения: На европейский чемпионат Ирландия попала во второй раз. Первый был в 1988 году, когда команда не вышла их группы.
На мировых чемпионатах ирландцы выступали трижды, всегда выходили из группы, а 1990 году дошли по четвертьфинала.
Тренер: Джованни Трапаттони
Состав (4-4-2): Гивен – Леджер, О’Ши, Данн, Килбейн – Макгиди, Уилан, Гибсон, Дафф – Кин, Дойл.

Ирландцы уступают в классе соперникам по группе, и каждый матч будет для команды Трапаттони серьезнейшим экзаменом. С другой стороны, уже сам факт выхода в финальную часть – огромный успех для маленькой Ирландии и при любом раскладе футболисты вернутся на родину героями. А это позволит им играть спокойно и раскованно. Каждое набранное очко, да и каждый забитый гол будет воспринят как большое достижение.

«Поставщиками очков» островитяне точно не станут. Им будет трудно побеждать в силу ограниченности атакующего потенциала, но упираться и сражаться они будут отчаянно. Команда Трапаттони будет неудобным соперником для всех, поскольку она традиционно играет от обороны, ориентируясь на быстрые контрвыпады. Такая тактика очень подходит команде и идеальна для турниров, подобных финальной части чемпионата мира, где каждый матч решающий и соперники очень сильны. В отборочном турнире, когда приходится много матчей проводить против слабых команд, эта модель менее практична. Не случайно в групповой стадии дома Ирландия испытывала серьезные проблемы даже во встрече с Андоррой, зато ни разу не проиграла в гостях!

Логично, что сильнейшей линией команды является оборона, главными героями и лидерами которой являются голкипер Шей Гивен и центральный защитник Ричард Данн. Да не обидятся на меня поклонники московского «Спартака», но Гивен – самый высококлассный футболист Ирландии последних десятилетий. Это вратарь высочайшего уровня, способный в одиночку вытащить матч. Он бесподобен на линии благодаря феноменальной реакции и абсолютно лишен страха при выходах из ворот. Иногда он действует опрометчиво, но это обратная сторона уверенности в своих силах. С возрастом, а Гивену весной исполнится 36 лет, он стал спокойнее и мудрее. Сейчас ветеран переживает вторую молодость. Он два года просидел на скамейке запасных «Манчестер Сити», соскучился по игре и теперь великолепно проявляет себя в воротах «Астон Виллы».

Вторая культовая фигура в обороне команды - Данн. Харизматичный, надежный, рыцарь без страха и упрека. Его огромные габариты иногда мешают самому защитнику, но он компенсирует это хорошим выбором позиции. Единоборств Данн почти не проигрывает, а на втором этаже ему мало равных. Рядом с ним обычно располагается Джон О’Ши, хорошо известный по выступлениям за «Манчестер Юнайтед». В этом сезоне он сменил скамейку запасных суперклуба на постоянное место в основе «Сандерленда» и действует все увереннее. В сборной Данн и О’Ши уже давно, обоим за тридцать - опыта не занимать. Пожалуй, это самая сильная связка в команде.

В центре Трапаттони предпочитает использовать двух хавбеков-разрушителей. Обычно, это Глен Уилан из «Сток Сити» и Кит Эндрюс из «Ипсвича». Тренер пробовал молодых Даррена Гибсона из «Манчестер Юнайтед» и Джеймса Маккарти из «Уигана», но чаще доверяет ветеранам. Звезд с неба они не хватают, но надежны и упорны. В атаку ходят редко, зато в обороне отрабатывают на совесть. А вот когда по ходу игры Трапаттони нужно усилить атакующий потенциал команды, на поле выходит Гибсон. Он и пас может отдать и ударом обладает сумасшедшим. Только травмируется очень часто.

Группа атаки состоит из четырех человек и почти неизменна. То есть, если эти игроки здоровы, они непременно выходят на поле. Правый фланг отдан Дэмьену Даффу, левый – Эйдену Макгиди, где-то между ними располагается Робби Кин, а впереди соперников терзает Кевин Дойл. Кин – центральная фигура в атаке команды. Формально он нападающий, но в сборной действует несколько глубже, чем положено форварду. Чаще всего, он отходит в центр для получения мяча, выбирает фланг для атаки, отдает мяч Даффу или Макгиди и спешит в штрафную завершать комбинацию. Схема не хитрая, но работающая благодаря индивидуальному таланту игроков, способных обыграть защитников и выиграть единоборства. Еще один козырь команды – стандарты, на которые приходят огромные и очень хорошо играющие головой защитники.

Итак, ирландцы команда, ограниченная в возможностях, но опытная, дисциплинированная и точно знающая, что делать. К тому же, не обремененная излишними амбициями и фантазиями. Конечно, ее шансы на выход из группы не велики, но отобрать очки у фаворитов она вполне может. К тому же не стоит забывать, что на крупных турнирах ирландцы обычно играют уверенно и почти всегда выходят в плей-офф. Пригодится и опыт мудрого Трапаттони, который обязательно придумает что-нибудь интересное.

Георгий Олтаржевский
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх