Евро-2012: Чем лучше группы А и В?

05 декабря 2011 18:22

Какое преимущество имеют сборные, попавшие при жеребьевке финального турнира Евро-2012 в группы А и В, перед командами, угодившими в квартеты С и D? На этот вопрос ответили авторы авторитетного англоязычного футбольного портала Zonalmarking.net.

Учитывая формулу проведения чемпионата Европы 2012 года, сборные Польши, России, Греции, Чехии, Голландии, Германии, Португалии и Дании, попавшие при жеребьевке в группы А и В, получили преимущество перед командами Испании, Италии, Хорватии, Ирландии, Украины, Англии, Швеции и Франции, угодивших в квартеты С и D.

Турнир продлится с 8 июня (когда состоится матч открытия Польша – Греция и поединок Россия – Чехия) по 1 июля (когда запланировал финал), то есть 24 дня. При этом командам из группы А по дороге к гипотетическому финалу придется провести шесть встреч за 24 дня, тогда как сборным из квартета D – шесть матчей за 21 день.

График №1

В современном футболе, когда перед решающими матчами тренеры зачастую предоставляют отдых своим лидерам, а команды, игравшие на неделе в еврокубках, нередко «оступаются» на выходных в своих национальных чемпионатах, три дополнительных дня отдыха могут иметь решающее значение.

Конечно, можно возразить, что сборные из группы D имели больше времени на подготовку к чемпионату. И это действительно так. Но, во-первых, их соперники по групповому этапу также имели три дополнительных дня на подготовку, что нивелирует преимущество. Во-вторых, подавляющее большинство футболистов, дающих интервью перед стартом на турнире, отмечают, как грустно наблюдать со стороны, что другие уже начали выступать, и как им самим не терпится наконец-то выйти на поле.

Испания победила на Евро-2008, попав при жеребьевке в группу D (а через два года и чемпионат мира, выступая в группе Н), и это доказывает, что «запоздалый старт» не является непреодолимой преградой на пути к успеху. Однако существует слишком много различных составляющих, определивших триумф испанской сборной. Поэтому не стоит утверждать, что победы «красной фурии» опровергает теорию, что вступать в борьбу лучше первым.

Преимущество от попадания в группы А или В становится особенно ощутимым на стадии полуфиналов. Команды дошедшие до 1/2 финала из двух первых групп (разумеется, они могут быть и из одной группы) будут иметь после четвертьфинальных поединков на два отдыха больше, чем сборные из квартетов С и D.

В первом полуфинале, назначенном на 27 июня, встретятся победители матчей 1/4 финала, которые прошли 21-го и 23 июня, а во втором полуфинале, назначенном на 28 июня, – команды, выигравшие четвертьфиналы, которые состоялись 22-го и 24 июня.

Формула турнира была составлена таким образом, чтобы не допустить разделения турнирной сетки на две части (как это было на ЧМ-2002 и Евро-2008), что автоматически бы исключило возможность встречи ряда участников в финале. Но согласитесь, два дополнительных дня отдых перед полуфиналом, когда усталость уже накопилась, – серьезное преимущество.

Более того, как видно из приведенного ниже графика, ни в одном из матчей плей-офф не сыграют соперники, имевшие равно количество времени на подготовку.

График №2

В истории было всего два полуфинальных матча, когда один из соперников имел два лишних дня для отдыха. Случилось это в Португалии в 2004-м. В обоих случаях команда, получившая фору, праздновала успех. Причем, греки одолели чехов в дополнительное время, когда «запас сил» особенно важен.

К слову, и греки, и португальцы, победившие тогда в другом полуфинале голландцев, попали при жеребьевке в группе А и вступили в борьбу на турнире самыми первыми, сыграв в матче открытия.

График №3

В целом, у победителя группы А есть четыре дополнительных дня отдыха по сравнению с тремя соперниками по плей-офф, тогда как победитель квартета D вынужден постоянно догонять.

P.SБудем надеяться, сборная России в полной мере воспользуется благосклонностью фортуны, не только определившей ее в самую слабую группу, но предоставившей при этом один из лучших вариантов турнирного расписания.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх