Удобные соперники. Уроки прошлого

04 декабря 2011 11:51

Итоги жеребьёвки Евро-2012, которая определила Россию в одну группу со сборными Польши, Греции и Чехии, восприняты как большая удача. Между тем, окинув взором историческое древо отечественного футбола, Sportbox.ru обнаружил там глубокие зарубки, оставленные каждым из соперников.

1976. Чехословакия

Основу сборной СССР составляли киевские динамовцы, в 1975 году в ярком стиле выигравшие в Европе все клубные соревнования, которые только были возможны. Среди их жертв оказалась даже великая «Бавария», трижды подряд побеждавшая в Кубке чемпионов. Казалось, остановить эту машину не под силу никому. Но 1976-й получился совсем другим. Главной целью была объявлена летняя Олимпиада, ради которой даже реформировали чемпионат страны, разделив его на две самостоятельные части – весеннюю и осеннюю. На алтарь будущей победы были принесены все предшествовавшие турниры, к которым никакой специальной подготовки не велось. Более того, футболисты подвергались огромным нагрузкам и почти на все игры выходили в загнанном состоянии.

Именно так случилось и в апрельском четвертьфинале чемпионата Европы, где жребий свёл команды СССР и Чехословакии. За месяц до этого соперники играли в Кошице спарринг: советская команда, забив за первые полчаса пару мячей, в дальнейшем откровенно валяла дурака и в итоге позволила хозяевам сравнять счёт. Вопреки такой оптимистичной пробе в официальных матчах всё получилось иначе. В Братиславе хозяева победили 2:0, а ответный матч в Киеве завершился вничью 2:2. Таким образом, впервые за всю историю чемпионатов Европы сборной СССР не оказалось в числе четырёх сильнейших команд турнира. И ещё печальнее, что, пожалуй, именно в тот момент случился внутренний надлом блестящей команды. Позже, сравнивая два самых успешных своих «Динамо», 1975 и 1986 годов, Валерий Лобановский утверждал, что в первом из них были собранны футболисты более талантливые. И если младшему поколению удалось выразить себя на уровне сборных, свидетельством чего стало серебро Евро-1988, то старшее в национальной команде заметного следа не оставило. Самый реальный шанс сделать это был упущен как раз тогда, в апреле 1976-го.

А сборная Чехословакии, к слову, тот чемпионат Европы выиграла.

1982. Польша

Накануне чемпионата мира в Испании советская сборная опять-таки выглядела фаворитом. В классификации еженедельника France Football, которая тогда была аналогом всех современных рейтингов, по итогам сезона-1981 сборная СССР занимала второе место в Европе: выше стояла только команда ФРГ, чемпион континента.

Потому, когда во втором групповом раунде финального турнира чемпионата мира в одной компании оказались СССР, Польша и Бельгия, шансы советской сборной котировались высоко. Но если поляки сумели забить бельгийцам три «сухих» мяча, то наша команда только один. Это значило, что для выхода в полуфинал сборной СССР в заключительном матче группового турнира была нужна только победа, тогда как Польшу устраивала ничья. Вопреки такому раскладу советская сборная вышла на игру с пятью защитниками, что с командами Константина Бескова случилось, кажется, впервые в истории. И соответствующей моменту страсти советские футболисты не обнаружили. В итоге состоялась бесцветная ничья 0:0.

Игра породила настоящий шквал критики, вполне, пожалуй, сопоставимой с той, что не так давно поднялась после Марибора. В чём только не упрекали сборную – в безволии, пассивности, рационализме, слабохарактерности, трусости. И даже на официальном уровне – видимо, как раз в немалой степени под эмоциями от заключительного матча – выступление сборной в Испании было признано неудовлетворительным. Хотя объективных мотивов для такой оценки не просматривалось: после двенадцатилетнего отсутствия в финальных турнирах сборная СССР вошла в восьмёрку сильнейших команд мира. Бесков был отправлен в отставку и со сборной никогда уже больше не работал.

А команда Польши, от которой никаких подвигов накануне не ждали, взяла в итоге бронзу и стала одной из главных сенсаций того турнира.

1993. Греция

17 ноября 1993 года сборная России, уже обеспечившая себе выход в финальный турнир чемпионата мира, проводила в Афинах заключительный матч квалификации. Россия считалась командой более высокого класса – и по именам, и по турнирному положению. Игроки не раз подчёркивали, как для них важно, во-первых, выйти в финал с первого места, чтобы обеспечить благоприятный посев, и, во-вторых, доказать превосходство над греками, с которыми в первом матче в Москве удалось сыграть лишь вничью. Вопреки грозным заверениям гости уступили 0:1.

Завершись та игра как-то иначе, останься Россия на первом месте в группе, никаких последствий встреча с греками, возможно, и не имела бы. А так после матча в раздевалке сборной появился президент РФС Вячеслав Колосков, который в весьма резком тоне высказал команде свои претензии по поводу качества игры и результата. У футболистов нашлось, чем ответить, и несколькими часами позже в одном из номеров отеля Hilton по инициативе Игоря Шалимова родилось печально знаменитое «письмо четырнадцати». Игроки обратились к советнику Президента России Шамилю Тарпищеву с несколькими просьбами, среди которых под первым пунктом значилась замена тренера: вместо Павла Садырина они хотели назначить Анатолия Бышовца.

Переворота, на который рассчитывали подписанты, не свершилось. Однако эхо письма получилось гулким и долгим. Во-первых, на следующий год в США сборная России, лишённая нескольких сильных игроков, выступила явно ниже своих возможностей. Во-вторых, именно полученный тогда сильный моральный удар, как считают некоторые, стал первопричиной тяжёлой болезни Павла Садырина, который восемь лет спустя ушёл из жизни. И, в-третьих, как и в 1976 году, ценой неудачи стала судьба целой генерации футболистов. Поколение, которое обещало быть «золотым», оказалось в итоге «потерянным»: карьера большинства из тех, кто подписал письмо, пошла на спад и с успехами, тем более на уровне сборной, никак уже не ассоциировалась.

А Греция на самом деле оказалась командой слабенькой: на чемпионате мира-1994 она стала единственной, кто не только не набрал ни одного очка, но и не забил ни одного мяча, пропустив при этом десять в трёх матчах.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх