Ласкаво просимо! Witamy!

11 октября 2011 23:40

Сборная России в заключительном матче отборочного турнира Евро-2012 на поле московского стадиона «Лужники» разгромила команду Андорры — 6:0 и уверенно заняла первое место в группе В.

«Не ждите экспериментов», - говорил главный тренер россиян Дик Адвокат на протяжении всей отборочной кампании. В заключительной игре ему все-таки пришлось прибегнуть к ротации состава. Из-за травм и дисквалификаций голландец не мог рассчитывать сразу на четырех игроков основы: Юрия Жиркова, Романа Широкова, Константина Зырянова и Александра Анюкова. В результате в центре поля с первых минут вышли Денис Глушаков и Игорь Семшов, а на правом фланге обороны появился Роман Шишкин. С левым краем защиты голландский специалист все же решил не экспериментировать и предпочел не проведшему с командой ни одной тренировки Ренату Янбаеву Алексея Березуцкого.

Как и подобает безоговорочному фавориту, сборная России с первых минут прижала соперника к воротам. В кои-то веки подопечным Адвоката не понадобилось создавать два десятка моментов, чтобы открыть счет. Уже 5-й минуте после подачи углового голкипер гостей Хосе Гомес выбил мяч точно на ногу Алану Дзагоеву, и полузащитник ЦСКА не без помощи рикошета поразил нижний угол. На достигнутом хозяева не остановились и продолжили атаковать. Регулярную поставку снарядов в штрафную наладили Шишкин, Семшов и Глушаков, только, к сожалению, Роман Павлюченко к этим передачам успевал лишь изредка. На помощь хозяевам вновь пришел «стандарт». На 25-й минуте Эду Пеппе сбил на фланге Андрея Аршавина, и капитан сборной России сам взялся исполнять штрафной. Подача и мяч, не то от головы Сергея Игнашевича, не то сам по себе, юркнул в сетку. Пятью минутами позже провел работу над ошибками и Павлюченко. Глушаков и Аршавин разыграли неплохую комбинацию на правом фланге, и форвард «Тоттенхэма», обыграв защитника, катнул мяч низом мимо распластавшегося вратаря.

Как и обещали футболисты российской сборной в преддверии встречи, команда играла в охотку, атаковала размашисто и вообще радовала глаз болельщиков. Вратарю Вячеславу Малафееву за первую половину встречи всего раз довелось вступить в игру. А его пратнеры к свистку на перерыв позаботились о том, чтобы превратить вторую половину встречи в чистую формальность. Шишкин скинул головой мяч точно в ноги Дзагоеву, а хавбек ударом с лета оформил дубль.

Начало второй 45-минутки от первой мало чем отличалось. Сборная России все так же бежала вперед, соперник все так же не переходил на чужую половину поля, а Малафеев продолжал скучать в своей штрафной. На 59-й минуте, осуществив уже привычный забег по правому флангу, Шишкин навесил в штрафную. Там оказался его одноклубник Глушаков, забивший дебютный гол за национальную команду. За 20 минут до конца встречи Адвокат произвел двойную замену, выпустив вместо Павлюченко и Семшова Павла Погребняка и Динияра Билялетдинова. Полузащитник «Эвертона» со второй попытки тренера за доверие отблагодарил. Первый удар с убойной позиции, метров с 10-ти пришелся точно во вратаря, а вот второй шанс был использован сполна, хоть до ворот и было вдвое дальше.

Установка забить как можно больше мячей, чтобы попасть при жеребьевке во вторую корзину, выполнялась усердно. До последних минут россияне рвались к воротам соперника, капитан российской команды Аршавин искрометно финтил, Погребняк без устали бил по воротам, а в за 10 минут до конца Адвокат решился на смелый поступок — выпустил вместо Глушакова дебютанта Самедова. Итоговый счет на табло до рекордного не дотянул всего один мяч, но и такой результат весьма неплох.

Таким образом, сборная России получила путевку в финальный турнир, который будущим летом примут Польша и Украина.

Мария Маркова, Sportbox.ru

Евро-2012. Отборочный турнир.

12-й тур.

Группа В.

Россия — Андорра — 6:0 (4:0)

Голы: Дзагоев, 5, 45. Игнашевич, 26. Павлюченко, 30. Глушаков, 59. Билялетдинов, 78.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх