Гонсалес завершил армянскую сказку

11 октября 2011 23:39

Сборная Армении в гостях уступила команде Ирландии в решающем матче отборочного турнира Евро-2012 и завершила цикл на третьем месте.

Сторонам предстояло в очном споре определить вторую команду группового турнира, причём если хозяев устраивала ничья, то гостям нужна была только победа.

О том, на каком нерве начался матч, красноречиво сказали нелепые ошибки соперников в самых безобидных ситуациях на первых минутах игры. Вскоре игра захватила футболистов, и каждая из сторон повела игру в удобном для неё стиле. Армяне много контролировали мяч, ирландцы отвечали длинными прямыми выпадами.

Тактика хозяев оказалась эффективней. Уже на 12-й минуте после могучего паса из глубины счёт мог открывать Кевин Дойл, но мяч пришёл точно в Романа Березовского. Однако уже в следующей аналогичной атаке многоопытный голкипер ошибся. На 26-й минуте он вышел за пределы штрафной в попытке пресечь прорыв Саймона Кокса: форвард успел к мячу первым, но перебросить вратаря не сумел. Березовский отбил мяч грудью. Рефери решил, что это была рука, и удалил армянского голкипера с поля. Хотя до этого сам Кокс подыиграл себе рукой.

Досадную неудачу гости перенесли с достоинством. Даже оставшись в меньшинстве, они продолжали иметь преимущество по владению мячом. Но избыточное возбуждение так их и не отпускало. Ничем иным, кроме этого, не объяснить безотчётное движение Валерия Алексаняна, который будучи в одиночестве перед своими воротами, прервал прострел ударом в собственную сетку. Шла 42-я минута. 1:0.

Второй тайм активнее начали хозяева. Мяч чаще гостил на армянской половине, хотя до конкретных угроз дело не доходило. Однако на 60-й минуте британская классика вновь дала результат. Подача Эйдена Макгиди – промах Арсена Петросяна, и Ричард Данн бедром занёс мяч в ворота. 2:0.

Хозяева посчитали, что дело сделано и нарвались на решительное возражение соперника. Уже через две минуты разрыв в счёте сократился. Юра Мовсисян из штрафной площади откинул мяч чуть назад, Генрих Мхитарян пробил метров с двадцати в касание, и хотя удар не очень получился, Шей Гивен не выручил. 2:1.

Игра раскрылась. Ситуация заставляла гостей идти вперёд, что вполне устраивало хозяев, получавших на чужой половине простор для стремительных контратак. Однако за десять минут до конца хозяева лишились численного перевеса. Кевин Дойл в верховой борьбе нанёс сопернику удар локтем в лицо и увидел перед собой красную карточку. А на 84-й минуте испанский рефери невольно поддержал гостей ещё раз. Прорыв Стивена Ханта был, похоже, прерван с нарушением правил, но вместо пенальти судья назначил угловой. Вплоть до истечения четвёртой добавленной минуты напряжённость возникала то у одних ворот, то у других. Самый верный момент, имел, пожалуй, Эдгар Манучарян, но его удар с острого угла отразил ногой голкипер.

Сборная Армении завершила отборочный турнир на третьем месте. Команда Джованни Трапаттони финишировала второй в группе B вслед за Россией и сохранила шансы попасть на континентальный чемпионат через стыковые игры. 

В другом матче группы B Македония и Словакия никаких турнирных задач не решали и завершили матч вничью. 

Чемпионат Европы-2012. Отборочный турнир.

12-й тур.

Группа B.

Ирландия - Армения - 2:1 (1:0)

Голы: Алексанян, 42 (автогол). Данн, 60 - Мхитарян, 62. 

Удаления: Березовский, 26 (Армения). Дойл, 81 (Ирландия).

Македония - Словакия - 1:1 (0:0)

Голы: Новески, 79 - Пирошка, 54.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх