Армянская «золушка»

11 октября 2011 13:04

В преддверии решающего матча за второе место в группе B отборочного турнира к Евро-2012 между сборными Ирландии и Армении журналисты британского издания The Guardian попытались разобраться в причинах феномена команды Вардана Минасяна.

Казалось бы, глобализация мирового футбольного пространства, когда при желании можно посмотреть видео встреч любой лиги мира, сделала невозможным появление таких приятных сюрпризов как нынешняя сборная Армении. Тем не менее, это случилось! После трех выигранных матчей подряд, в которых армяне забили 11 голов, подопечные Вардана Минасяна едут в Дублин, где победа над хозяевами позволит занять им второе место в своей отборочной группе к чемпионату Европы.

Сборная Латвии, квалифицировавшаяся на Евро-2004, заняв второе место в четвертой отборочной группе вслед за Швецией и победив в стыковых матчах Турцию (1:0 в Риге и 2:2 в Стамбуле), является пока последней «золушкой», пробившейся на главный футбольный форум континента. Но, как и словенцы четырьмя годами ранее, латвийцы играли строго от обороны. В этом нет ничего предосудительного. Но команда, исповедующая защитный стиль, всегда ограничена в ресурсах для победы. Все, о чем думали подопечные Александра Старкова на полях Португалии, как сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Конечно, забывать об обороне нельзя, и сборная Греции на том же турнире показала прекрасный пример того, как командная дисциплина и умение использовать свои сильные стороны могут обеспечить чемпионский титул. Но концентрация исключительно на защите – путь в никуда. Тем примечательней феномен армянской сборной, демонстрирующей атакующий футбол, который радует глаз. Безусловно, армянам пока далеко до успеха греков, но по стилю игры они, пожалуй, самая зрелищная команда-золушка со времен сборной Дании 1980-х годов.

Ориентация на атаку – в традициях армянского футбола. До тех пор пока страна не получила независимость в 1992-м, национальной сборной де-факто являлся ереванский «Арарат». Звездный час клуба настал в 1973-м, когда под руководством Никиты Симоняна он сделал золотой дубль, выиграв чемпионат и Кубок СССР.

- Побеждать с «Араратом» было труднее, чем с московским «Спартаком»,– признался Симонян, выигравший до этого в качестве тренера красно-белых два чемпионата и три Кубка страны. – У нас были неплохие футболисты, но команда представляла провинцию. Мне пришлось изменить свой стиль работы, с учетом менталитета игроков. Южные футболисты техничны и прекрасно обращаются с мячом, но нередко злоупотребляют индивидуальными действиями. Надо было поставить им командную игру.

Процесс «притирки» футболистов друг к другу и создания коллектива, где каждый может проявить свои лучшие качества во благо общего дела, начался в сборной Армении при Яне Портерфильде. Шотландский специалист возглавил команду в 2006-м, но год спустя скончался от рака. Под его руководством Армения успела провести десять встреч, из которых выиграла всего две, зато пропустили лишь 9 мячей, то есть меньше одного гола за матч. Минасян был одним из помощников Потерфильда.

- Результат не падает неожиданно с неба на землю,– сказал полузащитник сборной Армении и донецкого «Шахтера» Генрих Мхитарян. – Наша игра основана на взаимном доверии. У всех нас – футболистов, тренеров, чиновников федерации, докторов и работников команды – одна общая цель. Мы все функционируем как единый слаженный механизм. Сам по себе Генрих Мхитарян ничего бы не достиг. Без партнеров по команде я ничего не стою. Именно они дают мне возможность раскрыть весь мой потенциал. Мы верим друг в друга и вместе идем к общей цели.

Портерфильд, возможно, начал менять менталитет футболистов, но качественный скачок в игре сборной Армении едва ли произошел бы, не вырасти в стране целое поколение молодых талантливых исполнителей. За исключением 37-летнего вратаря Романа Березовского и 38-летнего капитана Саркиса Овсепяна, большинство футболистов сборной не так давно перешагнули 20-летний рубеж.

Этим во многом объясняет тот факт, что игроки армянской команды выступают преимущественно на родине или за скромные украинские клубы. Пятеро из тех, кто в минувшую пятницу разгромил Македонию (4:1), представляли чемпионат Армении, который занимает 50-е место в рейтинге УЕФА, опережая лишь национальные первенства Фарерских островов, Андорры и Сан-Марино. Только Мхитарян защищает цвета клуба, участвующего в Лиге чемпионов.

Интересно, какую роль Минасян доверит в Дублине своему лучшему исполнителю? Ориентируясь на модель игры «Барселоны» и «Арсенала», тренер отдает предпочтение схеме 4-2-3-1 и призывает подопечных, использовать всю ширину поля. Учитывая, что ирландцы, вполне возможно, отойдут всей командой в оборону, так как их устраивает ничья, умение «растянуть» защиту может оказаться решающим. Минасян может поставить Мхитаряна на правый фланг (слева, скорей всего, будет действовать Геворг Казарян), а может отрядить вглубь поля, предоставив правую бровку бывшему нападающему «Аякса» Эдгару Манучаряну. Что важнее, создать давление на фланге или обеспечить туда доставку мяча?

Если Мхитарян сыграет на краю, это позволит Минасяну отрядить в опорную зону второго разрушителя в пару к Карлену Мкртчяну, что может положительно сказать на оборонительных возможностях армян. Сейчас сборная Армении имеет гораздо больший атакующий потенциал, чем при Потерфильде, но ей не мешало бы поучиться у той команды игре в защите.

- Армения предоставит Ирландии возможности забить,– уверен защитник сборной Словакии Мартин Шкртел, уступившей дома армянам с разгромным счетом 0:4. – Но также может использовать собственные шансы, в чем мы убедились на собственном опыте. В первом тайме мы создали много моментов, но не смогли их реализовать, за что и поплатились после перерыва, получив четыре мяча. Какой совет могу дать будущим соперникам сборной Армении? Бережно относитесь к предоставленным шансам и постарайтесь обязательно забить. Иначе, у вас будут проблемы.

Как наглядно показала сборная России в первом тайме матча в Дублине, оборону ирландцев можно взломать, играя в быстрый пас. Хозяева, в свою очередь, во второй 45-минутке продемонстрировали, что сильный напор способен сломить даже слаженную оборону. Но как бы ни сложилась встреча Ирландия – Армения, уже одним тем, что подопечные Минасяна всерьез претендуют на выход из группы, они доказали, что для достижения успеха «маленьким» командам совсем не обязательно действовать строго от обороны, а можно и нужно искать счастья в атаке.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх