Последние интриги

09 октября 2011 15:16

Перед заключительным туром отборочного турнира Евро-2012 интрига сохраняется в восьми группах, поскольку в девятой - группе G уже все ясно. В двух группах (D и Н) нас ждут интереснейшие очные встречи лидеров за первое место, а в остальных на кону вторые места. И множество вариантов развитие сюжета.

ГРУППА А

Турция - Азербайджан

Германия - Бельгия

Казахстан - Австрия

С победителем этой группы все ясно - им досрочно стала сборная Германии, до сих пор не потерявшая ни одного очка. Зато борьба за второе место еще продолжается, причем немцы в ней - одни из главных действующих лиц. На участие в стыковых матчах претендуют турки и бельгийцы, которых разделяет одно очко. Последние имеют преимущество, но им предстоит матч в Германии. Победа гарантирует бельгийцам выход в стыковые матчи, однако, не факт, что немецкая сборная согласится поделиться очками. Встреча обещает стать принципиальной и боевой. Турки во главе с Гусом Хиддинком принимают азербайджанцев. Им остается победить и уповать на помощь немецких товарищей, благо в сборной Германии немало этнических турок. Кстати, перед последним матчем их количество даже увеличилось - Йоахим Лев вызвал в сборную Илкая Гюндогана.

ГРУППА B

Россия - Андорра

Ирландия - Армения

Македония - Словакия

Вопрос с первым местом в группе В практически решился в прошлом туре, когда россияне выиграли в Словакии. Нашей команде остался матч дома с командой Андорры, в котором дружину Дика Адвоката устроит даже ничья. Впрочем, это будет фантастический вариант, учитывая, что андоррцы не набрали ни одного очка и забили лишь один гол. Центральным матчем в этой группе станет встреча армян и ирландцев в Дублине, которая решит судьбу второго места. За хозяев родные стены, за гостей отличная игра, демонстрируемая в последних встречах, и шанс стать героями Армении.

ГРУППА C

Италия - Северная Ирландия

Словения - Сербия

И в группе С тоже под вопросом судьба второго места, на которое претендуют эстонцы и сербы. Сейчас на вожделенной позиции прибалтийская команда, но она уже завершила выступления. Сербам предстоит матч в Словении и, если они победят, то обойдут выскочек-эстонцев. Интересно, что баланс в очных матчах сербов и эстонцев на стороне прибалтов. Итальянцы уже обеспечили себе первое место, так что Чезаре Пранделли может поэкспериментировать с составом.

ГРУППА D

Франция - Босния и Герцеговина

Албания - Румыния

Это одна из двух групп, где судьба первого места решится в очном противостоянии лидеров. В данном случае, французов и боснийцев. Некоторое преимущество у «трехцветных», которые, во-первых, играют дома, а во-вторых, имеют в запасе очко, то есть их устроит ничья. Впрочем, родные стены и болельщики могут стать и негативным фактором. Боснийцы еще никогда не играли в финальной стадии, и будут отчаянно сражаться. В то же время, они могут быть достаточно раскованы, поскольку уже обеспечили себе второе место - высший результат в истории боснийского футбола в отборочных кампаниях чемпионата Европы.

ГРУППА E

Швеция - Голландия

Венгрия - Финляндия

Молдавия - Сан-Марино

Казалось бы, в этой группе уже все ясно, но это лишь на первый взгляд. Голландцы - первые, шведы вторые и последний матч между ними уже не может изменить расстановку команд. Но шведы реально претендуют на то, чтобы стать лучшей из команд, занявших вторые места, а это дает право попасть в финальную часть без стыковых матчей. Если скандинавы победят в матче с голландцами, то такой исход им практически гарантирован. Если потеряют очки, их могут обойти датчане. При подсчете не будут учитываться результаты встреч шведов со слабейшей командой группы Сан-Марино, в которых скандинавы набрали 6 очков и забили 11 голов. У датчан сейчас 16 очков, у шведов - 15 и одинаковая разница + 8. Кто сыграет лучше, тот выходит напрямую.

ГРУППА F

Хорватия - Латвия

Грузия - Греция

Мальта - Израиль 

Уже ясно, что из группы выйдут хорваты и греки, но кто прямиком попадет в финал, а кто отправляется в стыковые матчи, выяснится лишь в последнем туре. У греков преимущество в два очка и сложный матч в Грузии. Хорваты дома играют с латвийской сборной, но даже победы им может оказаться недостаточно.

ГРУППА G

Швейцария - Черногория

Болгария - Уэльс

Единственная группа, в которой все уже ясно и матчи последнего тура приобрели статус товарищеских.

ГРУППА H

Дания - Португалия

Норвегия - Кипр

Суперматч Дания - Португалия выявит победителя группы. У команд равенство очков, но разница забитых и пропущенных лучше у представителей Пиренейского полуострова. Зато датчане будут играть дома. Проигравшую команду может настигнуть норвежская дружина, играющая с киприотами, и тогда придется кропотливо подсчитывать забитые и пропущенные голы.

ГРУППА I

Испания - Шотландия

Литва - Чехия

Ситуация стандартная: Испания уже в финале, судьба второго места не ясна. Претенденты - шотландцы и чехи, играют в гостях и будут параллельно сражаться за победу и молиться о поражении конкурента. Шотландцы в Испании, а чехи в Литве. У британцев преимущество в одно очко, но более грозный соперник. Очевидно, что многое решит настрой испанцев на последний матч.

Георгий Олтаржевский 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх