Саркис Овсепян: Думаю, на «Петровском» меня встретят хорошо

02 июня 2011 16:25

Капитан ереванского «Пюника» и сборной Армении Саркис Овсепян перед отборочным матчем Евро-2012 против России в эксклюзивном интервью Sportbox.ru рассказал о ностальгии по Санкт-Петербургу, объяснил, за счет чего до сих пор находится в прекрасной форме, и порассуждал о силе команды Дика Адвоката.

— Вы очень хотели, чтобы матч Россия — Армения прошел именно на «Петровском». Ваша мечта сбылась…

- Да, я очень доволен. Много лет провел в составе «Зенита» (1998–2003 — прим. Sportbox.ru). У меня остались самые лучшие воспоминания о годах, проведенных в Петербурге. Хочется, чтобы потом и этот визит на «Петровский» вспомнил с удовольствием (смеется).

— До сих пор ностальгируете по Петербургу и «Зениту»?

- Да. Кто пожил в этом городе, кто поиграл за «Зенит», не может не ностальгировать.

— Насколько внимательно следите за выступлениями бывшей команды?

- У меня есть спутниковое телевидение. Регулярно смотрю матчи российского чемпионата. В первую очередь, встречи с участием петербуржцев Практически ни одной игры не пропускаю. Предвосхищая ваш вопрос, скажу, что нынешний «Зенит» нельзя сравнить с тем, в котором выступал я. Тогда клуб решал одни задачи, сейчас — совершенно другие.

— С кем из бывших партнеров по «Зениту» общаетесь?

- Иногда созваниваемся с Александром Кержаковым. С остальными пообщался после матча сборных в Ереване.

— В свое время вы были одним из любимцев питерской публики. Как встретят вас болельщики «Зенита» на «Петровском»?

- Думаю, должны встретить нормально. С болельщиками «Зенита» у меня всегда были хорошие отношения. Нет никаких причин, чтобы они изменили свое отношение ко мне.

— Этот вопрос вам задают уже много лет, но все же. Вам 38 лет, что вас до сих пор держит в футболе?

- Все очень просто — любовь к футболу и желание играть никуда не пропали. Я обожаю свою работу. Как только пропадет желание, сразу брошу футбол.

— Еще не думали, чем будете заниматься по окончании карьеры?

- Нет. Если над этим задумаюсь, то надо вешать бутсы на гвоздь. Как только закончу играть, тогда и решу, чем заняться.

— После ереванского матча Александр Кержаков сказал: «Удивлен, что Саркис до сих пор в прекрасной форме». В чем секрет вашего долголетия?

- Никакого секрета нет. Ежедневная работа до седьмого пота. На тренировках надо так уставать, чтобы потом даже телевизор было тяжело смотреть. Тогда во время игр будешь чувствовать себя комфортно. Тяжело в учении, легко в бою. Ну и, конечно, строго соблюдать режим, что я и делаю.

— Перейдем к предстоящему матчу в Санкт-Петербурге. Вы играли против российской команды 12 лет назад в отборочном цикле Евро-2000. Когда сборная России была сильнее: тогда или сейчас?

- В футболе все определяет результат. Думаю, сборная нынешнего образца сильнее. Ей удалось добраться до полуфинала чемпионата Европы.

— Но в последнее время ее много критикуют. Говорят, что она остановились в развитии…

- Российские болельщики знают силу своей команды и уверены, что она может играть лучше. Поэтому и многого требуют. Но нельзя превращать критику в самоцель. Свою сборную надо поддерживать. Тогда результат не заставит себя ждать. Команда России — была и остается фаворитом нашей группы.

— В России остались недовольны итогом ереванской встречи (0:0). А как вы и партнеры восприняли этот результат?

- Учитывая, что игра была тяжелой и напряженной, грех жаловаться на ничью. Мы сыграли не лучшим образом, поскольку было начало сезона. Не успели набрать оптимальные кондиции.

— За счет чего сборной Армении удалось сделать качественный скачок вперед? Ведь в прошлом отборочном цикле команда выглядела невзрачно.

- Сейчас у нас подобрались футболисты, которые очень хотят играть за сборную, дорожат своим местом в национальной команде. Главное — желание. Если оно есть, тогда все получится.

— Сборная Армении — очень молодая команда. Если не считать Романа Березовского, то вы старше остальных партнеров на 12–15 лет. Как часто они обращаются к вам за советом, помощью?

- Я даже жду, когда они обратятся. Если вижу ошибки, сразу указываю на них. В силу молодости они некоторые вещи не понимают. И советы воспринимают нормально. Понимают, что я намного опытнее и могу помочь.

— Многие задаются вопросом, как вам удалось остановить в ереванском матче Андрея Аршавина?

- Главное, не давать ему принимать мяч. Аршавин — очень техничный футболист. Когда он с мячом, его трудно остановить.

— Какой вам видится предстоящая встреча в Петербурге?

- Мне кажется, в первые 15–20 минут сборная России пойдет вперед и попытается забить быстрый гол. Мы же будем действовать на контратаках. В гостях нам легче играть вторым номером. Каков бы ни был план на матч, все решают игроки непосредственно на поле. Если нам представится больше шансов атаковать, мы обязательно воспользуемся ими.

Артуш Мкртчян, Sportbox.ru

Санкт-Петербург