Ирландские СМИ: Россию не надо бояться – все в наших руках!

07 октября 2010 10:14

Чем меньше времени остается до матча Ирландия – Россия в рамках отборочного турнира к Евро-2012, тем местная пресса начинает уделять предстоящей игре все больше внимания. Sportbox.ru предлагает вам подборку наиболее интересных фрагментов публикаций ведущих СМИ страны.

Спасет ли Трапаттони ирландскую экономику?

Таким вопросом задается Irish Post в материале под названием «Взлет или падение?». Издание вспоминает о легендарном для ирландцев матче с англичанами в финальной стадии Евро-88, закончившимся победой «парней в зеленом» со счетом 1:0. Тогда, как и сейчас, экономика страны переживала глубокий кризис, за которым последовал подъем в начале 90-х годов, совпавший с успешной квалификацией ирландцев на ЧМ-90 и ЧМ-94. Журналисты надеются, что завоевание сборной Ирландии путевки на Евро-2012 послужит новым толчком к всплеску экономической активности в стране. При этом они не удержались от язвительного замечания о том, что наставник «зеленых» Джованни Трапаттони получит причитающиеся ему по контракту с ФАИ два миллиона фунтов в год вне зависимости от результата его подопечных в отборочном турнире.

«В Ирландии есть один человек, которого финансовый кризис пока что никак не коснулся, - пишет издание. – Речь идет о главном тренере нашей национальной команды Трапаттони, который продолжает оставаться одним из самых высоко оплачиваемых специалистов в мировом футболе. Впрочем, если «парни в зеленом» успешно квалифицируются на предстоящий чемпионат Европы, можно будет констатировать, что деньги Футбольной Ассоциацией Ирландии были потрачены не зря».

Особо не разгуляешься

Конечно же, ирландские СМИ не могли обойти стороной травмы ведущих игроков своей сборной, в числе которых Дэмьен Дафф и Кейт Эндрюс. Тем не менее, они не сомневаются в том, что у подопечных Трапаттони есть все шансы на успех в матче с россиянами, которые в свое время не пустили «парней в зеленом» на чемпионат Европы в Португалии в 2004 году. Тем более что в строй у хозяев вернулся опытный Ричард Данн, а сборная России уже давно не демонстрировала свою лучшую игру времен Евро-2008. Основной лейтмотив высказываний ирландской прессы сейчас таков: «русских надо уважать, но не бояться – все в наших руках!»

«Да, в игре нашей национальной команды еще присутствуют определенные огрехи, - пишет Irish Times. – Но Трапаттони напряженно работает над их устранением, и думаем, у него все получиться!»

Не матч-смерти, но три очка надо брать

Значение двух ближайших поединков с Россией и Словакией для дальнейших турнирных перспектив ирландской сборной ни у кого в стране сомнений не вызывает. Однако, учитывая, что домашняя игра с россиянами пройдет уже в 3-м туре, статус «матча-смерти» присваивать этой встрече все-таки не стоит. При этом приемлемым результатом по итогам двух ближайших туров для ирландцев станут четыре набранных очка.

«Не думаю, что нашу встречу с Россией нужно считать матчем-смерти, - цитирует Irish Examiner защитника ирландской сборной Шона Сент-Леджера. – Конечно, три очка будут отличным подспорьем в борьбе за путевку на Евро, но если мы не сумеем выиграть, то конца Света не произойдет, так как впереди еще много поединков. А вот русских второе поражение подряд от прямых конкурентов может надломить психологически».

Гивен будет готов!

Большие надежды в поединке с россиянами ирландские СМИ возлагают на основного вратаря и рекордсмена сборной (наряду с Кевином Килбейном) по количеству проведенных встреч Шея Гивена. Сразу два издания – Irish Independent и Irish Examiner – посвятили своему первому номеру по целой статье. Опытный голкипер, дебютировавший в национальной команде в далеком уже 1996 году как раз в матче с Россией (наши тогда выиграли в Дублине со счетом 2:0), сейчас прочно осел на скамейке запасных «Манчестера Сити», в воротах которого блистает Джо Харт. Однако у журналистов нет никаких сомнений в том, что к играм с Россией и Словакией Гивен подойдет в оптимальной форме.

«Понимая всю важность предстоящих встреч с Россией и Словакией, я не сидел спустя рукава на лавке «горожан», а напряженно работал, - приводит Irish Examiner слова голкипера. – Так что не думаю, что недостаток игровой практики сильно скажется на качестве моей игры».

«Я не становлюсь моложе и прекрасно понимаю, что моя карьера в сборной постепенно подходит к концу, - цитирует Гивена Irish Independent. – Поэтому я бы очень хотел, чтобы на этот раз мы смогли пробиться на Евро. И думаю, нам по силам это сделать, так как в команде у нас сейчас хороший сплав молодости и опыта».

Цель гостей – Килбейн

Рассуждая о тактике и стратегии сборной России, Irish Examiner пишет со ссылкой на «источники в Москве» о том, что самым слабым звеном в составе ирландцев, тренерский штаб россиян считает защитника Кевина Килбейна из «Халл Сити». По мнению издания, для успешного противодействия 33-летнему игроку обороны наставник россиян Дик Адвокат специально выпустит на поле с первых минут скоростного Владимира Быстрова, вышедшего в матче со словаками только на замену. Ну а действовать наша сборная, разумеется, будет по излюбленной голландским специалистом схеме 4-3-3.

«На откуп 26-летнему хавбеку «Зенита» Быстрову, который на данный момент является одним из самых мобильных игроков в европейском футболе, скорее всего, будет предоставлен правый фланг атаки российской команды, - пишет издание. - По замыслу ее наставника, именно преимущество в скорости должно помогать Быстрову раз за разом уходить от возрастного Килбейна».

Русские опасны и без Павлюченко

Травма нападающего сборной России Романа Павлюченко также не осталась без внимания ирландской прессы. При этом все сходятся во мнении, что и без форварда «Тоттенхэма» в обойме у Адвоката есть большое количество сильных футболистов, ну а главной звездой в нашей сборной, конечно же, является Андрей Аршавин.

«У русских много хороших игроков, в том числе и в линии атаки, - приводит Irish Examiner слова помощника Трапаттони Марко Тарделли. – Если Павлюченко не сможет играть, это, конечно, хорошо для нас, но плохо для самого Романа, которому я искренне желаю скорейшего восстановления. Что же касается атакующего потенциала российской команды, то не забывайте, что у них еще есть Аршавин и Погребняк».

Михаил Фридман, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы. 2016. Финальный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

В 1/8 финала выходят команды, занявшие в группах первое и второе место, а также четыре лучшие команды, занявшие третьи места.
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх