Александр Мостовой: В матче с Ирландией наши шансы 50 на 50

06 октября 2010 18:21

Бывший полузащитник сборной России Александр Мостовой в преддверии отборочного матча Евро-2012 с Ирландией в эксклюзивном интервью Sportbox.ru вспомнил все свои встречи против британской команды, назвал преимущества обеих сторон и отметил, что у Дика Адвоката хороший выбор в линии атаки. 

— Вы трижды играли против сборной Ирландии: в 1996, 2002 и 2003 гг. Надо понимать, самые приятные воспоминания оставил первый поединок против этой команды, который закончился победой россиян (2:0), а вы стали автором одного из голов.

— Да, но не могу сказать, что от той поездки в Ирландию у меня остались только приятные воспоминания. Как обычно прилетели мы в за два дня, и нас повезли на тренировку. Нам даже не позволили наступить на газон стадиона, где должны была пройти встреча. Пришлось тренироваться на ужасном регбийном поле. Тренеры ломали голову, стоит ли вообще проводить занятие в таких ужасных условиях, но все-таки пришли к выводу, что побегать нам необходимо. Ну а в день матча все для нас сложилось очень неплохо. Настрой на игру был просто сумасшедший. Думаю, то обстоятельство, что нам пришлось работать далеко не в комфортных условиях, подзадорило нас, добавило спортивной злости. Но встреча получилась непростой. В составе соперника в том матче запомнился двухметровый нападающий Тони Каскарино. Вся игра хозяев шла через него - с помощью навесов и скидок. Стадион был забит под завязку. Местные болельщики очень здорово поддерживали свою сборную. А проигранный в 2002 году матч против ирландцев ничем не запомнился. 

— Но встреча 2003 года, когда на кону стояла путевка на Евро-2004, наверняка отчетливо помните?

— Да, в ту пору у нас была чехарда с тренерами. Это был наш первый матч под руководством Георгия Ярцева. К тому моменту меня давненько не привлекали в сборную, и буквально за несколько недель до игры мне позвонил Ярцев, предложил вернуться. Мы не имели права на осечку, иначе не попали бы на чемпионат Европы в Португалию. В трех оставшихся должны были брать семь очков. К счастью, в этом тяжелом поединке нам удалось добыть ничью. Сборная тогда заметно обновилась, нам не хватало несыгранная. Честно говоря, и обстановка в команде оставляла желать лучшего. Но мы сумели преодолеть все препятствия и пробились на Евро-2004.

— Уже в самой Португалии вы поссорились с Ярцевым. Что вы имеете в виду, когда говорите о плохой обстановке в команде?

— Сложно сказать, но когда я после годичного перерыва вернулся в сборную, микроклимат там был не тот, что раньше. Команда не была единым целым. По возрастному критерию сборная у нас получилась разношерстая : ветераны, игроки среднего возраста и совсем юные футболисты.

— О нынешней сборной Ирландии имеете представление?

— Да. Смотрел стыковые матчи чемпионата мира, в которых ирландцы противостояли сборной Франции. Они оставили очень неплохое впечатление, особенно, когда в ответной встрече. Дома команда Джованни Трапаттони продемонстрировала типично ирландский футбол: давление и навесы. Во Франции же ирландская команда выглядела гораздо интереснее: играли преимущественно низом, использовали забегания, действовали на сумасшедших скоростях. Ведь они почти оставили французов за бортом чемпионата мира!

— Какие шансы у нашей сборной в предстоящем матче?

— 50 на 50. Если говорить о преимуществах сторон, немаловажно, что ирландцы играют дома при своих болельщиках, которые  окажут им колоссальную поддержку. Для ирландцев это большой плюс. В то же время некоторые наши футболисты заметно превосходят ирландцев в классе. Не могу сказать, что тот же Робби Кин, десять лет отыгравший в английской премьер-лиге, и спартаковец Эйден Макгиди слабее наших ребят, но остальным игрокам соперника подопечные Дика Адвоката как минимум не уступают. Как сложится предстоящий матч, предугадать нелегко. Будем надеяться, что нашей сборной удастся набрать три очка.

— Сейчас много обсуждается, кому из форвардов Адвокат доверит место в стартовом составе. Что думаете по этому поводу?

— В атаке у нас очень хороший выбор, что не может не радовать. Место Андрея Аршавина в стартовом составе не обсуждается. Остается лишь выбрать, кто именно (Павел Погребняк или Александр Кержаков) составят ему пару в нападении. Оба форварда регулярно забивают, но в последних матчах Кержаков все же выглядел лучше.

Надежда Гущина, Sportbox.ru
 

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх