Виктор Онопко — о сборной России: «Верю, что выйдем из группы. У нас все для этого есть»

Надежда Гущина 19 июня 2021 19:48

Бывший защитник сборной России Виктор Онопко поделился впечатлениями от Евро-2020 и игры команды Станислава Черчесова на турнире.

Также Онопко рассказал, чего он ожидает от матча с Данией в третьем туре группового этапа.

— Мне нравится, как играют участники турнира. В принципе, все матчи достаточно зрелищные, — отметил Онопко в интервью нашему корреспонденту Надежде Гущиной. — На этом Евро видно, что все сборные готовятся к конкретному сопернику — это мне импонирует. При этом команды Бельгии, Нидерландов, Франции явно выделяются. Та же Украина, понравилось, как играла. Видел, конечно же, два матча сборной России: с Бельгией у ребят немного не получилось, но с финнами была другая игра. Если говорить об атмосфере турнира, то, конечно же, не хватает болельщиков. Бывают, конечно, игры, где трибуны заполнены (в той же Дании, например), а есть, где болельщиков очень мало. Этот момент расстраивает. Плюс, конечно, очень тяжелый эпизод был в матче сборных Дании и Финляндии, когда у Эриксена случилась остановка сердца. К счастью, всё закончилось благополучно. Но в целом, конечно, этот турнир оставляет у меня позитивные впечатления, всё проходит хорошо.

— Вы говорите, что с финнами была уже другая игра в сравнении с матчем против Бельгии. Какие позитивные моменты можете выделить в игре нашей команды, и что в ней оставляет желать лучшего?

— На мой взгляд самое главное — результат. Сейчас самое важное — выйти из группы. То, что было с Бельгией — уже история. Если разбирать тот матч, это займет много времени. В матче же с финнами, считаю, заслуженно выиграли. При этом мы понесли серьезную потерю в составе: Марио (Фернандес) сломался — было неприятно.

Если же говорить о составе и игре, то я понимаю тренерский штаб: они исходят из того, кто у них работает на сборах. При этом, опять же, и Кудряшов сломался, и Фернандес… Некоторые футболисты приехали готовыми не так, как того хотелось бы. На то, конечно есть объективные причины: мало получали игрового времени в своих клубах, были травмированы… Я считаю, что наша сборная все делает правильно. Пацанов сейчас надо поддержать. Это сборная России, они играют за страну. Я верю, что мы выйдем из группы. У нас все для этого есть.

— Много и активно сейчас обсуждают игру нашей обороны. Как у защитника и бывшего тренера ЦСКА, в частности, не могу не спросить вас об игре армейца Игоря Дивеева. Молодой защитник сборной России в последние дни получил большую порцию критики и в тоже время услышал немало добрых слов в свой адрес. Как прокомментируете его действия на поле?

— Да, в матче с финнами был эпизод, когда Дивеев в последний момент в подкате подставил ногу и спас команду. Но вначале, когда нам забили из «вне игры», Игорь, конечно, волновался. Впрочем, как и многие. Понятно, что это где-то последствия игры с Бельгией. После встречи с бельгийцами и пресса была не очень хорошая. Ребята и тренерский штаб, конечно же, понимали, что провели тот матч не так, как хотели. Как по результату, так и по игре. И каждый из игроков, я думаю, самокритично к себе отнесся. Когда вышли с финнами, было видно, что здесь уже и другой заряд, и другие эмоции, но всё равно на первых минутах чувствовалось, что ребята волнуются. А если говорить о Дивееве, то он мне понравился в этом матче. Но я думаю, он станет лучше, когда будет получать больше игрового времени. Больше игр за сборную — больше опыта и уверенности. Мне кажется, он получит и поддержку тренерского штаба, и опытных партнеров по команде. Того же Дюзбы, того же Марио. Но Марио, как я понимаю, наверное, не будет в игре (с датчанами)…

— Фернандес в субботу тренировался индивидуально, но игроки сборной, похоже, надеются на его помощь в матче с Данией.

— Я хорошо знаю Марио: даже если он будет болеть, он скажет, что готов. Но показания врачей здесь крайне важны: падение было очень серьезное. Приземлился Марио, конечно, неудачно. Я поначалу думал, что там что-то с шейными позвонками. Потом поговорил с врачами — подтвердили, что, слава богу, все обошлось.

— Много мнений по поводу того, как должно выглядеть нападение сборной. Кто-то говорит, нужно одного Дзюбу выпускать, кто-то считает, что лучше в паре с Соболевым. Вы как считаете?

— Думаю, что игру с Данией должен начать один Дзюба. Если выпускать двоих, то здесь уже надо переходить на навал, и больше забросов, больше подборов должно быть. Мне кажется, как с финнами начали играть, такой состав и в ближайшем матче нужен. Все-таки и результат был положительный, и футболисты за этот матч почувствовали друг друга. Тот же Миранчук, тот же Головин… Баринов тоже сыграл неплохо в тройке защитников. Хотя это и не его позиция, но его наигрывали на сборах. Мне очень импонирует, что он способен проявить себя в разных качествах. При этом, надо отметить, что Баринов не обладает необходимыми для центрального защитника габаритами. Потому что, в основном, все центральные защитники высокого роста.

— Вернемся к игре с Данией. Как надо сыграть в решающем матче?

— Думаю, что мы не проиграем. Повторюсь, я верю, что мы пройдем дальше. Это будет очень важный матч как для нас, так и для соперника. И здесь надо отметить, что несмотря на то, что у датчан 0 очков, играли они в двух прошедших турах неплохо. Конечно, нам предстоит непростая встреча.

Знаете, мне понравилось, как с нами сыграла Бельгия. И вот почему: вначале они не рисковали, в сложных моментах просто выбивали мячи, а через 10-15 минут, когда всё стало более-менее понятно, Бельгия взяла всё в свои руки. Так же, считаю, нужно действовать и нам: нам не надо бежать шашки наголо, но атаковать необходимо. И прессинговать надо вверху. То есть здесь должен быть баланс. Плюс нужно играть в три центральных защитника, и чтобы опорная зона была насыщена футболистами, хорошо вступающими в отбор — таких у нас, к счастью, немало. Опять же, не надо бояться атаковать. И надо четко знать, когда именно прессинговать. Мне понравилось, как у нас сыграл в прошлом матче Миранчук. И Дзюбу отмечу, и Соболев хорошо вышел. И Головин (пусть на его счет и разные мнения) мне понравился. В общем, у нас хорошая группа атаки.

Важный момент: датчане играют дома — они будут раскрываться, и здесь немало будет зависеть от наших действий в атаке. Понятно, что и об обороне забывать нельзя. Важно проводить и позиционные атаки.

Матч Россия – Дания пройдет 21 июня в Копенгагене и начнется в 22:00 по московскому времени.