Сергей Белоголовцев: «России по силам выйти в плей-офф Евро»

Артем Мельников 14 октября 2019 14:19
Кипр - Россия
Все видео матча

После каждого тура РПЛ Sportbox.ru наряду с известными экспертами дает трибуну футбольным болельщикам, преуспевшим в других областях. Почему бы не сделать то же самое после международных игр?

Матчи против Шотландии и Кипра мы обсудили с популярным шоуменом, телеведущим, болельщиком «Спартака» и сборной России Сергеем Белоголовцевым.

«Выросло прекрасное поколение достойных ребят»

— Какие эмоции испытываете по поводу последних отборочных матчей?

— Конечно, результаты радуют и даже восхищают. У нас появилась очень достойная, очень смелая и хорошо обученная сборная. И футболисты — не скажу что «топ», но крепкого европейского уровня.

— Вы согласны со скептиками, которые объясняют такой результат тем, что у нас была слабенькая группа?

— Да ладно! Сколько раз мы не выходили из групп, которые нужно было проходить левой ногой? Все это пустые разговоры. Команда показала, что она на очень хорошем уровне.

— Если продолжит в том же духе, чего мы сможем добиться на Евро-2020?

— Понятно, что соперники там будут более мощные. Это бельгийцы, англичане, немцы, итальянцы, балканские команды. Но думаю, что России по силам выйти в плей-офф. Понятно, что Черчесов очень хороший специалист, который доказал это всем скептикам, которые его гнобили. Кстати, меня среди них не было! (Смеется.) Я и перед чемпионатом мира не гундел, а просто ждал и верил, что он на правильном пути. Так вот — Черчесову повезло, что у нас есть очень хороший резерв, что выросло прекрасное поколение достойных ребят. Есть Чалов, Соболев и еще несколько игроков, которые уже на подходе. На мой взгляд, парни этого поколения гораздо более нацелены на результат, чем их предшественники. Я не беру в расчет сборную России, которая могла прозвучать на чемпионате мира в США в 1994-м, но не поехала туда в сильнейшем составе из-за отказа нескольких футболистов. Так вот, предыдущее поколение было пожиже. А эти ребята гораздо серьезнее и больше нацелены на результат. И очень радует, что чемпионат России стал очень сильным, что позволяет расти сборникам. Думаю, у нас хорошая команда.

— После домашнего чемпионата мира сборная прибавила?

— Мне кажется, да. Головин, например, вырос в очень достойного мастера. Уехав в «Монако», он сделал совершенно правильный шаг. На мой взгляд, кому-то из парней тоже нужно срочно ехать. Так что сборная точно прибавила. Стала более агрессивной, более современной, с высоким злым прессингом, быстрой доставкой мяча. В общем, все нравится.

— Чья это заслуга — игроков или тренера? Или, может быть, дело в их удачном симбиозе?

— Мне кажется, в симбиозе. И мне очень нравится, как спокойно Черчесов реагирует на всякие внешние раздражители. Его постоянно прессуют по поводу того же Чалова. Но он видит, что тот не вписывается в его концепцию, и имеет на это право. Мне нравится, что он меняет футболистов. На каждый матч выбирает новых исполнителей, новую тактику. Это показывает, что у нас тренер очень высокого уровня.

«С Бельгией нужно играть на победу»

— У нас в отборе осталось два матча. Чего вы ждете от игры с Бельгией?

— Мне кажется, с Бельгией нужно играть абсолютно четко на победу. Не надо такого: мол, мы уже вышли на Евро и можно расслабиться. Надо играть максимально сильным составом. И если удастся победить Бельгию, это придаст пацанам уверенности, хорошей злости и спортивной наглости.

— Новичков в игре с бельгийцами ждете?

— Конечно, жду. Мне кажется, сейчас наш тренер — абсолютно счастливый человек, так как ему есть из кого выбирать. Потому что уже больше нет несменяемого Онопко, который выходил и играл в любом состоянии. Сейчас есть хороший выбор.

— А, кстати, за линию обороны нет переживаний?

— Ну, оборона никогда не была нашим сильным местом. Поэтому, конечно, есть опасения. Понятно, что где-то чуть-чуть бы больше скорости. Особенно центральным защитникам. Но еще раз говорю: на подходе хорошие ребята. Пацаны горят желанием попасть в сборную, потому что видят, как она играет.

Тренер не должен совмещать посты

— Вы предпочли бы, чтобы Черчесов оставался в сборной или пошел в ваш любимый «Спартак»?

— Мое мнение: тренер сборной не должен совмещать два поста. Мне, возможно, и хотелось бы, чтобы Стас вернулся в «Спартак». Но считаю, что сделать это ему можно будет только после чемпионата Европы.

— То есть вы все-таки выбираете для Черчесова сборную?

— Да, я выбираю сборную.