Как Черчесов сделал сборную скучной

10 октября 2019 11:31

Зачем Дзюба звал болельщиков на матч с Шотландией?

Утром 25 сентября в инстаграме Артёма Дзюбы появился пост с призывом к болельщикам поддержать сборную России в предстоящем матче с Шотландией. Ничего не удивляет?

На афише – один из двух, наряду с Бельгией, статусных соперников в группе. Турнирная значимость события максимальна: победа де-факто означает выход России в финальный турнир. До дня матча ещё больше двух недель, потому голова игрока занята совсем другими заботами – клубными. Прежде чем наступит перерыв на сборные, «Зениту» предстоит провести ещё четыре матча, в том числе два повышенной важности – в российском чемпионате с «Локомотивом» и в Лиге чемпионов с «Бенфикой». И вдруг – призыв к болельщикам про матч с Шотландией!

На такой поединок и в такой день действительно надо приглашать?

С большой долей вероятности инициатива той публикации принадлежала не самому Артёму, а маркетологам сборной. Вот для них тема наполнения стадиона за две недели до игры уже была актуальной. И вызывала, судя по всему, некоторое беспокойство. Иначе не пришлось бы обращаться к безграничному сегодня ресурсу Дзюбы.

Ситуация парадоксальная: сборная в порядке, соперник с именем, ставка высокая, а ответственные товарищи беспокоятся за наполнение трибун. Такое действительно возможно?

Значит, возможно. Значит, правы те, кто называет нынешнюю сборную скучной. Значит, она, наша команда, действительно сегодня не будоражит, если на центральный матч нас надо заманивать.

Футбольный болельщик – создание удивительное. Энергетика коммунальной кухни ему гораздо милей, чем покой семейного уюта. Подозрения, упрёки, возмущение – вот что будоражит кровь! Нужны страсти, возможность качнуть права, схватить кого-то за грудки, хотя бы словесно. Вот это настоящая жизнь!

А за что сейчас хватать сборную? Хоть бы проиграла кому-нибудь, что ли. Мы бы сперва её от души отхлестали, а потом бы вместе кинулись спасать Россию. Там бы уж капитану с приглашением к народу выходить не пришлось.

То ли дело бывало раньше: то Албании проиграем, то Израилю. То Грузии очки подарим, то Молдавии. А потом обвешаемся гранатами, опояшемся пулемётной лентой – и на баррикады! Вот оно, счастье!

2003 год. Уэльс - Россия. / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

Станислав Черчесов нас его лишил. Со своей немецкой педантичностью он и команду сделал такую же – мини-бундестим. Уж если что положено, то перемелет непременно. Ну, понятное дело, в пределах проектной документации.

Всё у нашего тренера логично, системно, взвешенно. За что его пригвоздить, даже и не знаем. Пытались было за Чалова, да вышло неубедительно. Можно бы, как Дика, за застой, так и тут не выйдет. За год с чемпионата мира стартовый состав поменялся практически наполовину: вратарь, пара центральных защитников, Оздоев, Ионов…

Сказать, что не думает о завтрашнем дне? Так нет, думает. Сегодня наверняка в старте дебютирует Баринов (23 года), обживаются в команде Караваев (24), Ахметов (21), Бакаев (23), Комличенко (24), впервые приглашены Чистяков (25), Соболев (22), в обойме Сорокин (23), Миранчуки (23), Жемалетдинов (23), тот же Чалов (21). Каждый из них имеет возрастной ресурс минимум на три двухлетних цикла, потому стратегия вполне просматривается. Так что думает он о завтрашнем, думает…

Просто ничего не форсирует искусственно, и это нас обескураживает не меньше, чем гостевые победы над Шотландией и Казахстаном. Нам хочется эффектных историй. Чтоб вчера в дубле, а завтра на «Уэмбли»! Но сюжеты в стиле Никиты Чернова нашего нынешнего тренера совсем не вдохновляют. Гораздо больше ему по душе формат Андрея Семёнова.

Фото: Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

Человек просидел на лавке полтора десятка матчей – такого глубокого запасного у Черчесова не было. Поставьте себя на место игрока, просто сосчитайте количество сборов, на которые ты приезжаешь, но не играешь. Какое терпение надо иметь, какую внутреннюю прочность, чтобы всё это спокойно перенести, дозреть, дождаться момента, а потом влиться в основу бесшумно и непоколебимо. Разве не красивая история? Но только на тренерский вкус – не на наш. Мы засыпаем, пока кто-то зреет, нам скучно.

Но сегодняшняя сборная – это же скука-мечта. Разве не стабильного благополучия мы всегда ждём от любимой команды? Так чего же принимаемся зевать, когда она становится такой, как нам хотелось?

Пусть сегодняшний вечер ничего не поменяет в новом образе. Уж как-нибудь зевнём от очередной победы, не переломимся. Коммунальные страсти пусть останутся на потом.

Прямую трансляцию отборочного матча чемпионата Европы 2020 между сборными России и Шотландии вы сможете увидеть в четверг, 10 октября, с 21:35 на телеканале «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир. Россия - Шотландия
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх