Скользкая дорожка. Сборная устояла с большим трудом

10 сентября 2019 11:30

Вторая победа в сентябрьской сессии как повод для критического взгляда.

Картина понедельничного матча сборной России против Казахстана имела одну непонятную и неприятную особенность. Наши футболисты постоянно поскальзывались. Это случалось так часто, что, возможно, был побит какой-то рекорд, если такие фиксируются. Причём ноги плыли не у одного-двух, а почти у всех, не только до перерыва, но и после, и выглядело всё это тем более удивительно, что соперников такая повальная напасть обошла. Игровая задача россиян заключалась в преодолении многослойной обороны, а в таких случаях всегда требуется не просто точное, а совершенное исполнение технических приёмов. Но когда ты словно на льду, подобная безупречность недостижима. И наши парни не могли отдать мяч на несколько метров, потому что в момент передачи плыла опорная нога, не могли принять, потому что главным при встрече с мячом становился контроль не над ним, а над собственным телом, не могли обыграть, потому что ни о каких обманных движениях, особенно с места, не может быть и речи, когда точка опоры постоянно уходит…

Разумеется, всё это очень похоже на классику жанра: плохому танцору неизменно мешает что-то весомое. Тем не менее непомерный брак около и внутри неприятельской штрафной – а он действительно превосходил все пределы – должен иметь какое-то рациональное объяснение.

Недонастрой? В команде Черчесова такое представить сложно. Уж если что, то скорее недостаток эмоций после шотландских волнений, как сформулировал Валерий Газзаев. Но, например, к Антону Миранчуку и это отношения не имеет – он в Глазго не выходил. И вообще какой «недо-» может быть у любого из черкизовских братьев в сборной, где им нужно выгрызать каждый шанс? Тем не менее Антон на калининградском газоне ошибался едва ли не чаще всех и вполне объяснимо был заменён вскоре после начала второго тайма. И выглядело это лишним подтверждением того, что всякий художник, как известно, несовершенства окружающего мира воспринимает особенно болезненно.

Россия - Казахстан. Миранчук бьет в касание

* * *

Единственный гол состоялся в тот момент, когда тренеры сделали обратные замены, убрав с поля трёх новичков, которых вроде бы выпускали специально под Казахстан, и вернув в игру тех, кто начинал в старте игру в Глазго. Такой факт наталкивает на парадоксальное открытие: получается, у сборной нет никакого запаса кадровой прочности. Получается, вот этот комплект из одиннадцати имён на сегодня единственно возможный. И ведь это обнаруживается в тот момент, когда Станислав Черчесов получил практически всех, кого хотел, за исключением разве что Алексея Миранчука. То есть вызвано 26 лучших в стране, а положиться по-настоящему можно только на стартовый состав!

Наверное, не совсем так. Вывод обманчив в том смысле, что класс отдельно взятых исполнителей в случае с нашей сборной решающей роли не играет. Если за точку отсчёта качества мы примем ЧМ-2018, то в теперешней незаменимой обойме обнаружатся Гилерме, Джикия, Оздоев, Ионов, которых на чемпионате не было, а также Семёнов, который в заявке присутствовал, но на поле не выходил. То есть за год парадный ряд национального футбола обновился почти наполовину. Значит ли это, что у нас в стране так много мастеров? Скорее наоборот, это значит, что имена наших мастеров особой роли не играют.

Ещё до чемпионата мира Черчесов, играя, как он это любит, словами, подчёркивал разницу между понятиями «сборная» и «команда». Мол, собрать-то игроков дело нехитрое, а вот превратить их в единое целое – совсем наоборот. И когда с тех пор у него складывается команда, он старается это обретение не упускать. На чемпионате мира была одна, сейчас другая, но в обоих случаях это команды. В обоих случаях они ладно подогнаны и крепко сбиты. И ещё, что немаловажно, составлены из тех, кто готов. В иной ситуации, допустим, несложно представить на левом фланге не Юрия Жиркова, а Дениса Черышева, но в сегодняшних кондициях, как мы видели, ветеран на голову выше.

Жирков действительно в очередной раз удивил. И не только тем, что второй раз за четыре дня выдержал девяносто минут, чего в «Зените» с ним нынче не случалось ни разу, но и решающим включением на 88-й минуте второго матча. Это ведь он в одиночку сочинил спасительный стандарт – сначала отобрал мяч в центре поля, потом протащил, как канатоходец, по самой ленточке и, наконец, заставил соперника остановить его прорыв рукой. А чуть раньше, на 84-й, Юрий чуть не забил сам, да мяч попал не на ту ногу. Ну вот откуда в нём столько жизненных сил? Аплодисменты стоя!

Россия - Казахстан. Хозяева упускают голевой момент

* * *

Сборной же лучше обойтись без рукоплесканий. Несмотря на шесть сентябрьских очков. Всё-таки очень зыбким выглядит этот успех. Очень скользким, используя подаренный калининградским газоном образ.

Не может претендовать на что-то серьёзное команда, чьё благополучие обеспечивают лишь одиннадцать игроков. А мы ведь хотим побед более серьёзных, чем над Казахстаном и даже Шотландией, не так ли?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще

Чемпионат Европы 2020. Отборочный турнир

Группа A

Группа B

Группа C

Группа D

Группа E

Группа F

Группа G

Группа H

Группа I

Группа J

Две лучшие сборные каждой группы выйдут в финальную стадию. Еще четыре участника ЕВРО-2020 определятся в плей-офф с участием 16 победителей групп Лиги наций УЕФА (победителей всех четырех групп во всех четырех лигах).
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх