Андрес Иньеста: Нынешняя «Барса» сильнейшая из всех!

10 декабря 2011 16:29

Полузащитник «Барселоны» и сборной Испании Андрес Иньеста в интервью официальному сайту ФИФА поделился ожиданиями от клубного чемпионата мира, стартовавшего в Японии, а также мнением о новой тактической схеме, применяемой главным тренером «Барсы» Хосепом Гвардиолой.

- Скоро вам предстоит третий раз вступить борьбу за победу на чемпионате мира среди клубов. Какие воспоминания остались от прошлых двух турниров?

- Разные. В 2006-м в Японии мы уступили в финале бразильскому «Интернасьоналу» (1:0), поэтому вспоминать о том ЧМ не очень приятно. Зато в через три года в ОАЭ в решающем матче мы в дополнительное время сломили сопротивление аргентинского «Эстудиантеса» (2:1) и выиграли почетный трофей. Считаю клубный чемпионат мира престижным турниром, попасть на который очень тяжело, ведь для этого надо победить в Лиге чемпионов. Надеюсь, нам удастся стать лучшими в мире еще раз.

- В 2006-м вы только стали игроком основного состава «Барселоны». Какие изменения произошли с тех пор?

- Колоссальные. Искренне надеюсь, что изменился в лучшую сторону. По крайней мере, старался это сделать. С течением времени становишься опытнее и начинаешь делать вещи более естественно. Возвращаясь мысленно в 2006-й, могу сказать, что чувствовал себя тогда прекрасно. Для меня лично это был очень хороший год, так как я часто играл. Но, повторюсь, впечатление от клубного чемпионата мира смазало поражение в финале.

- Что скажите о ЧМ-2009, когда «Барсе» наконец-то удалость добавить трофей, вручаемый сильнейшей команде мира, в клубную коллекцию?

- Скажу, что победа далась нам с большим трудом, так как «Эстудиантес» мы одолели лишь в дополнительное время. Порой складывается впечатление, что то, что мы делаем, очень легко. Поверьте, это не так! Наши соперники очень сильны и горят желанием нас остановить. Уверен, на ЧМ-2011 легкой жизни у нас тоже не будет.

- После победы в 2009-м в Абу-Даби «Барселона» может позволить себе в Японии играть немного вальяжно?

- Нет. Душевное спокойствие и футбол – вещи несовместимые. Участие в клубном чемпионате мира – серьезный вызов для нас. Победа на этом турнире стоит того, чтобы бороться за нее изо всех сил. Мы очень хотим вновь стать лучшими в мире.

- Что знаете о потенциальных соперниках по полуфиналу тунисском «Эсперансе» и катарском «Аль-Садде»?

- Честно говоря, мне больше знакомы бразильский «Сантос» и мексиканский «Монтеррей». Футболисты обоих клубов хорошо подготовлены как в плане «физики», так и в плане «техники». Поэтому играть с ними, если встретимся в финале, будет очень непросто. Что же касается «Эсперанса» и «Аль-Садда», то, признаюсь, ни разу не видел матчей с их участием. Но при подготовке к полуфиналу (запланированному на 15 декабря – прим. Sportbox.ru) тренерский штаб сообщит нам всю необходимую информацию.

- Вам не первый раз предстоит поездка в Японию. Что думаете об этой стране?

- Она мне очень нравится. Люблю местную культуру и восхищаюсь людьми. Во главу угла японцы ставят такие понятия как уважение и товарищество, которые являются основополагающими и для меня.

- Вернемся к футболу. «Барселоне» в ближайшее время предстоит провести несколько важных встреч, первая из которых «класико» с «Реалом» в ближайшие выходные. Чувствуете, что команда настолько же сильна, как в последнюю пару лет?

- Считаю, нынешняя «Барса» лучшая за все последние годы. Команда эволюционирует, становясь сильнее год от года. Мы стараемся прибавлять день за днем, прогрессировать во всех компонентах игры. Так и должно быть в футболе. «Барселона» образца 2006 года сильнее, чем «Барса» образца 2001 года. Ну, а нынешняя команда лучшая из всех!

- Что думаете о последних экспериментах Хосепа Гвардиолы с использованием схемы 3-4-3?

- Нужно пробовать разные тактические варианты, что мы и делаем, насколько позволяет плотный график игр. В принципе, многие из нас знакомы со схемой 3-4-3 по детско-юношескому футболу, поэтому нам довольно просто к ней приспособиться. Очень важно иметь возможность варьировать тактические построения в зависимости от хода матча и конкретного соперника.

- В последнее время Гвардиола предпочитает «тасовать» состав, и вы играете реже, чем раньше. Не обидно?

- Нет. Конечно, любой футболист хочет проводить на поле как можно больше времени. Но тренер знает, что лучше для команды. Ротация состава идет на пользу «Барселоне» и повышает наши шансы на победу. Это главное.

- Вы стали автором нескольких решающих голов, которые увековечили ваше имя в истории футбола. Осознаете это?

- (Смеется) Знаю, что об этих мячах будут помнить, и спустя годы мое имя будут связывать с ними. Горжусь этим. Они принесли мне признание и изменили мою жизнь, став стимулом для дальнейшего движения вперед. Причем, это касается не только футбола.

- Признайтесь честно, много раз посмотрели повтор решающего гола на ЧМ-2010, который вы забили в ворота сборной Голландии?

- Очень-очень много раз. И никогда не устану его смотреть. Уж очень красивый эпизод получился. Имею в виду не только сам гол, но также его важность и реакцию партнеров по команде.

- Последний вопрос. Вы уже выиграли в футболе все, что только можно. Как удается сохранять мотивацию?

- Очень легко. Побеждать никогда не надоедает, гораздо труднее переживать поражения. Правда, соперники теперь настраиваются на нас намного серьезнее, чем раньше, но тем интереснее с ними играть.

Напомним, что за ходом матча «Реал» - «Барселона» можно будет следить в аудио- и текстовой трансляции на Sportbox.ru в ночь с субботы на воскресенье, начиная с 1.00 по московскому времени!

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх