Валерий Карпин: "Спартаку" нужны игроки с менталитетом победителей

15 октября 2008 21:26

Генеральный директор московского "Спартака" рассказал о селекционных планах на межсезонье, возвращении Егора Титова и задачах, которые стоят перед клубом.

- Много ли игроков "Спартак" собирается приобрести в межсезонье?

- Понятие "много" – растяжимое, приводит слова Карпина официальный сайт красно-белых. - Иногда три футболиста – много, а иногда восемь – мало для того, чтобы сделать хорошую команду. Изменения в межсезонье обязательно произойдут. Скорее всего, у нас появится от четырех до шести новых игроков.

- Это будут игроки с именем, которые готовы давать результат "здесь и сейчас", или игроки с расчетом на перспективу?

- Игроков с расчетом на перспективу у нас и так хватает. Но с обилием молодежи в основном составе трудно завоевать чемпионство. Это показывает общемировая практика. Имея одновременно на поле человек пять моложе 25 лет, сложно решать высокие задачи. Необходим оптимальный сплав молодости и опыта. Поэтому в межсезонье будем приглашать игроков, которые способны давать результат "здесь и сейчас". И непременно с менталитетом победителей. А на перспективу у нас уже имеется целый ряд способных российских футболистов.

- Сделает ли "Спартак" дорогостоящие приобретения, как, например, "Зенит", купивший Данни?

- Это зависит от желания главного тренера и желания футболиста играть в России. Но, возможно, вместо одного условного Данни нам полезнее купить несколько игроков хорошего уровня. Если говорить о команде с поставленной игрой и стабильным составом, то таковой имеет смысл делать одно, скажем так, знаковое приобретение. Если же у команды нет стабильной игры, то один человек – каким бы великим он ни был – вряд ли спасет ситуацию.

- Немного удивляет тот факт, что вы упорно отказываетесь называть позиции, которые клубу необходимо укрепить. Очень хочется понять вашу логику, что в этом неэтичного и почему вы считаете футболистов такими ранимыми?

- Представьте ситуацию: вы работаете в газете, а главный редактор во всеуслышание говорит, что вам уже подыскивают замену, и на ваше место вскоре придет новый сотрудник. Хотелось бы узнать, как будет чувствовать себя тот человек, о котором такое говорится, и как он будет работать дальше? Этот пример условный. Он может касаться людей любых профессий. И футболисты в этом плане не являются исключением. Поэтому считаю подобные высказывания не только неэтичными, но и вредными с точки зрения результата. Такие новости не подстегивают, а напротив, подавляют людей.

- Планируется ли возвращение в команду Егора Титова?

- Это зависит от мнения главного тренера и селекционного отдела. Сейчас Лаудруп и его помощники, ездят и смотрят футболистов из российского чемпионата – тех, кто мог бы усилить "Спартак". И Титов есть в списке просматриваемых.

- Какая задача стоит перед клубом: быть успешным бизнес-проектом или стать чемпионом?

- Естественно, перед большими футбольными клубами, к коим причисляется "Спартак", ставится задача – выигрывать различные турниры. Это даже не обсуждается. А успешными бизнес-проектами в мировом футболе являются лишь считанные единицы. Все остальное мифы. В мире есть четыре-пять клубов, успешных с точки зрения бизнеса. В России же нет ни одного клуба, кто бы зарабатывал деньги на футболе.

- Будут ли штрафовать футболистов за откровенно плохую игру?

- К сожалению, ни в одном контракте ни одного футболиста в мире нет такого пункта. Иначе они бы подобные соглашения не подписывали. Хотя иногда было бы полезно за проигранные матчи снимать с футболистов такие же суммы, какие полагаются им в виде премиальных за победы.

- Всегда ли Лаудруп будет общаться с русскоговорящими игроками через переводчика? Собирается ли он учить русский, или нашим игрокам придется учить испанский или датский?

- Лаудруп хочет и будет учить русский язык. Он полиглот: отлично говорит на нескольких европейских языках. Другое дело, как дастся ему наш трудный язык?

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
© АО «Спортбокс» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-65642 от 04.05.2016
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: АО «Спортбокс», ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх