Новые грани Кубка

08 апреля 2010 12:15

Розыгрыш Кубка России-2009/10, уже подаривший болельщикам немало сюрпризов, и ближе к финишу не перестает удивлять. Sportbox.ru подводит итоги четвертьфинальной стадии турнира, делая немало удивительных открытий.

Моменты истории

Нынешний розыгрыш уникален по многим причинам. Так, никогда ещё элитный дивизион не нёс на самом старте таких сокрушительных потерь. Уже в 1/16 финала кубковый путь, едва начав, завершили двенадцать из шестнадцати клубов премьер-лиги. В том числе три из четырёх полуфиналистов предыдущего розыгрыша. Причём нельзя сказать, что фавориты совсем уж откровенно валяли дурака. Да, кто-то освежил состав, но когда ещё дублёрам показывать свои лучшие качества, как не в такие дни? А кто-то и не думал ничего менять, но тем не менее вылетел. Обладатель Кубка ЦСКА в Екатеринбурге, «Динамо» в Астрахани, «Ростов» в Подольске, «Терек» в Саранске – все играли основой, но не устояли под напором хозяев.

На стадии 1/8 финала представительство элиты ещё сократилось. Тогда, в начале августа прошлого года, состав предстоящих четвертьфиналов выглядел совсем необычно: по три клуба премьер-лиги и первого дивизиона и два клуба второго. Правда, межсезонье статус участников розыгрыша заметно подкорректировало: сразу три команды заработали повышение в классе – и присутствие премьер-лиги вновь приобрело вполне пристойные формы – пять клубов из восьми.

Никогда прежде не случалось и такого, чтобы исход четвертьфинала решали неспортивные факторы. Этапом раньше – да, бывало: только в последние годы, не пройдя аттестацию, лишались профессионального статуса и техническим поражением прекращали борьбу в 1/8 финала Кубка читинский «Локомотив» и махачкалинское «Динамо». Но состав полуфиналистов всегда определялся исключительно на футбольном поле. До нынешнего розыгрыша, когда внезапно завершилась история «Москвы». Самого стабильного, кстати, кубкового бойца последних лет: только "горожане" дошли до четвертьфинала четвёртый год подряд.

Кубковая генеалогия

Также никогда до этого года в восьмёрку сильнейших не пробивался представитель второго дивизиона. Сюда в разные годы пробивались теперь уже почти забытые Майкоп, Арзамас, Ленинск-Кузнецкий, но все они на момент кубкового прорыва представляли первую лигу. Пионером стала «Волга» из Твери. И её присутствие среди избранных не назовёшь случайным.

Во-первых, на предыдущих стадиях она выбила из розыгрыша три клуба более высокого ранга: двух представителей первого дивизиона – «МВД России» и «Балтику», и одного премьер-лиги – «Рубин». И пусть чемпион играл в Твери резервным составом, заслуг хозяев это ничуть не умаляет: они сравняли счёт, проигрывая 0:2, а в дополнительное время вырвали победу, имея на одного игрока меньше.

Во-вторых, способность к кубковым сюрпризам у Твери, наверное, в футбольных генах. Ещё в 1951 году Команда города Калинина, игравшая в классе «Б» (то есть, по-нынешнему, в первом дивизионе), билась в финале Кубка СССР с всесильным в ту пору ЦДСА. И уступила только в дополнительное время. Так что «Зенит» и «Волга» – пара самой богатой кубковой генеалогии. И, с другой стороны, самого предсказуемого исхода. Поскольку как бы ни старались младшие по рангу, сегодня им трудно противостоять петербуржцам. Даже тому варианту состава сине-бело-голубых, который в четвертьфинале выпустил на поле Лучаено Спаллетти. С учётом объективного соотношения сил 0:2 в Питере может считаться для Твери не самым худшим результатом.

Четвёртый шанс

Свои занимательные сюжеты были и у других четвертьфиналов. Например, ещё в советские времена "Спартак" из Орджоникидзе, позже превратившийся в "Аланию" из Владикавказа, самую крупную кубковую победу одержал над клубом из Саранска – в 1984 году со счётом 5:1. Нынешний прорыв «Мордовии» в полуфинал мог бы стать лучшей расплатой за болезненную неудачу четвертьвековой давности. И, можно не сомневаться, в Саранске на победу надеялись. Для города, который в последнее время много делает для развития игры и даже присутствует в заявке России на ЧМ-2018, но в то же время футбольными трофеями не избалован, возможный успех стал бы определённой вехой. Не сложилось. Владикавказ снова убедительно доказал своё превосходство – 3:0.

Флагман осетинского футбола никогда не играл в кубковом финале, трижды останавливаясь на ближайших подступах к нему. Даже золотой сезон-1995 оказался омрачен домашним поражением в кубковом полуфинале от волгоградского «Ротора». Возможно, с четвёртого раза «Алании» всё-таки удастся добраться до главного матча Кубка.

Настойчивость дебютанта

Соперником Владикавсказа на пути к финалу станет Новосибирск. Этот город вкус к кубковым успехам ощутил недавно. В прошлом году «Сибирь» впервые пробилась в четвертьфинал, что для рядового на тот момент клуба первого дивизиона было несомненной удачей, особенно с учётом двух побед над клубами элиты – «Зенитом» и «Крыльями». И в Казани дерзкий дебютант уступать был не намерен, но класс "Рубина" всё же оказался выше.

В нынешнем розыгрыше «Сибирь» уже побила прошлогодний рекорд. Впрочем, на сей раз турнирный путь команды оказался попроще. В 1/16 финала сибирякам досталась «Кубань», которую в то время кубковые баталии заботили мало. На следующих стадиях Новосибирску выпало играть с клубами первого дивизиона из Екатеринбурга и Владивостока. Программу этого уровня «Сибирь», как известно из итогов прошлого сезона, успешно освоила, что доказала и в Кубке. Хотя «Луч-Энергия» потрепал сибирякам нервы. Реализуй гости в первом тайме свой двухсотпроцентный шанс, хозяевам трудно было бы рассчитывать на столь убедительный результат, который сложился в итоге – 3:0.

Таким образом, в одном полуфинале встретятся «Зенит» и «Амкар», в другом «Алания» и «Сибирь». Московских команд на этой стадии розыгрыша не осталось. Такого в истории Кубка России тоже не случалось ни разу.

Андрей Колесников, Sportbox.ru

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2018.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх