ЦСКА и «Спартак». Несчастливы вместе, но по-разному

22 сентября 2016 10:03

Два самых титулованных клуба страны, два самых непримиримых антагониста уже на старте выбыли из Кубка России. Обозреватель Sportbox.ru – о внешних сходствах и внутренних различиях этих неудач.

Хватит ли запаса прочности?

«ЦСКА проиграл «Енисею», выставив откровенно слабый второй состав. Почему команды топ-уровня откровенно пренебрегают вторым по значимости турниром в стране?» – спрашивает пользователь Rescuer в Конференции отдела футбола.

Элементарное обращение к недавней истории клуба сделало бы этот вопрос невозможным. Дело в том, что уже несколько лет подряд матч 1/16 финала ЦСКА проводит именно так – вторым составом. Всю основу, от Акинфеева до Вагнера, на первой кубковой стадии Леонид Слуцкий в последний раз выставлял в 2011 году, и именно тогда в последний раз (до вчерашнего дня) ЦСКА на самом старте вылетал – после поражения в Астрахани. Четыре следующих розыгрыша армейцы начинали (в Томске, дважды Дзержинске и Иркутске) резервной обоймой и ни разу не проиграли – два раза потом доходили до финала и два до полуфинала.

Так что никакого пренебрежения к кубку тот состав, что сейчас Слуцкий выставил в Красноярске, не означал. Причина неудачи скорее не в отношении, а в качестве исполнителей. В прежние годы второй состав подразумевал мастеров хоть и не играющих регулярно в основе, но довольно зрелых, например Виктора Васина, Александра Цауню, Кирилла Панченко. Сейчас же всех этих футболистов в обойме нет, их места заняла молодёжь, и пять вышедших в Красноярске игроков – ровно половина полевого состава – не перешагнули ещё двадцатилетний рубеж. Хетаг Хосонов, Муталип Алибеков, Фёдор Чалов, Астемир Гордюшенко, вышедший на замену Тимур Жамалетдинов – все эти игроки молодёжки против «Енисея» дебютировали в первой команде ЦСКА.

Енисей - ЦСКА. 2:1. Александр Ломакин

Пожалуй, кубковый матч обнаружил, что армейская обойма, и в прежние годы отнюдь не перегруженная, нынче стала ещё тоньше, что запас прочности армейского состава объективно уменьшился. И это заставляет задаваться вопросом, хватит ли команде ресурса на всю осень, учитывая насыщенность календаря матчами чемпионата страны и Лиги чемпионов. Впрочем, это беспокойство отсроченное – к ближайшей перспективе отношения оно не имеет. Едва ли поражение в Красноярске как-то повлияет на состояние того ЦСКА, что в ближайшую неделю выйдет против «Краснодара» и «Тоттенхэма».

Минутная слабость или начало спада?

В случае со «Спартаком» всё чуть иначе: команда поехала в Хабаровск основой. Да, состав, что Массимо Каррера выставил с первых минут, тоже отличался от игр премьер-лиги, но почти все важнейшие футболисты против СКА в итоге сыграли. А потому и последствия этого поражения могут быть другими, более ощутимыми в чемпионате. Тем более что второй тайм, когда на поле вышли и Куинси Промес, и Зе Луиш, и Роман Зобнин, удался гостям хуже, чем первый, когда впереди играла молодёжь.

СКА-Хабаровск - Спартак. 1:0. Гол и опасные моменты

Судя по послематчевым словам, причины неудачи Каррера увидел в недостатке мотивации. Это, к слову, наверняка одна из причин того, почему Слуцкий с некоторых пор стал начинать кубок резервистами: ждать от игроков основы максимальной мобилизации против команды низшей лиги объективно невозможно. Каррера, видимо, полагал, что локальная ротация позволит совместить два необходимых для кубка условия – высокий уровень исполнения с высоким уровнем отдачи. Но просчитался: отдачи не хватило.

Эмоциональная тональность коллектива – материя трудно контролируемая, зачастую неуловимая. Выдающийся старт в чемпионате удался «Спартаку» во многом благодаря куражу, благодаря тому импульсу, который сообщил команде Каррера. И главный, возможно, вопрос сегдняшнего дня в отношении лидера чемпионата выглядит так: какой предстанет команда, когда стартовый запал неизбежно иссякнет? Хватит ли её арсенала игровых технологий, чтобы брать очки на классе, без душевного надрыва?

Матч в Хабаровске актуальность темы только подтвердил. Но пока неясно, как это поражение трактовать – то ли как минутную слабость, то ли как начало эмоционального спада. Понимание придёт с ближайшими матчами. Но в любом случае очевидно, что в сравнении с ЦСКА риски негативной влиятельности кубковой неудачи для «Спартака» значительно выше.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх