Полуфиналы Кубка России. Пять главных выводов

21 апреля 2016 10:53

Обозреватель Sportbox.ru обобщает впечатления от матчей «Амкар» – «Зенит» и ЦСКА – «Краснодар», в которых были выявлены финалисты Кубка России.

Прелесть кубка

Игры получились разными по содержанию, но при этом одинаково вкусными.

В Химках царил футбол открытый, с обилием голов и голевых моментов. По возможностям, кстати, стороны были почти равны, просто у хозяев, в отличие от гостей, в этот день залетало практически всё. Дух этого матча способны выразить четыре форварда от Олега Кононова, с которыми «Краснодар» провёл заключительный полчаса, – где ещё, помимо кубка, такое увидишь?

В Перми был совсем другой футбол – богатый не внешне, но внутренне. 120 минут и серия 11-метровых напоследок. А там какая драматургия! Самый опытный из всех присутствовавших на поле, 37-летний Георги Пеев, который в чемпионатах России с точки никогда не промахивался, первым же ударом не попадает в створ. И это только завязка. А упущенное «Зенитом» лидерство после двух подряд промахов «Амкара»! А удар вратаря вратарю, чего в первых сериях практически не встретишь! И, наконец, ключевой момент: мяч, отражаясь от рук голкипера, попадает в стойку и отскакивает почти по линии ворот! Но не в ворота, а в поле. То есть судьбу двухчасовой битвы решили даже, наверное, не сантиметры – миллиметры! Как не поблагодарить кубок за такое зрелище?

«Амкар» — «Зенит». Серия пенальти

Приоритет «Зенита»

Андре Виллаш-Боаш оказался единственным среди коллег-полуфиналистов, кто позволил себе очевидную ротацию состава. Ни Гаджи Гаджиев, ни Леонид Слуцкий, ни Олег Кононов своим выбором стартового сочетания не дали повода думать о вторичности кубкового полуфинала. А вот португалец по сравнению с предыдущим матчем чемпионата сменил в основе шесть человек. Какие-то позиции, конечно, были связаны с травмами (Данни, Маурисио), но всё-таки в основном это были поправки чисто тактического свойства. Впереди у «Зенита» матч в Ростове, где во многом решится судьба золотой погони, и хотя в кубке сейчас тоже был предпоследний шаг до титула, Виллаш-Боаш и не пытался показать, что считает оба турнира равноценными. Нет, чемпионат для «Зенита» важнее.

Заявка Головина

Дубль Александра Головина, который, по сути, и дал ЦСКА пропуск в финал, примечателен по нескольким причинам.

Во-первых, 19-летний хавбек играл в этом матче справа, на позиции Зорана Тошича, где до сих пор в сезоне не появлялся. Прежде основной его привязкой в клубе был левый фланг. А в сборной на «Стад де Франс» он играл в центре. Таким образом, юноша показывает себя универсалом, каких в нашем футболе немного, и это ещё один веский аргумент в его пухнущем на глазах резюме.

Во-вторых, Головин зримо показал достоинства своего удара. В России, к сожалению, не так много игроков, умеющих приложиться издалека. Армейский юниор, похоже, таким навыком обладает. Это было видно и в предыдущих матчах, например против той же Франции, просто попасть как следует у Александра всё не получалось. А сейчас снаряды легли как нельзя лучше – в самые углы. Если это добавит игроку уверенности и мы получим хавбека, регулярно попадающего из-за штрафной, наш футбол станет богаче.

ЦСКА — «Краснодар». 1:0. Александр Головин

В-третьих, Головин очевидно растёт, и если вдруг сейчас притормозит и не попадёт на Евро-2016, это станет разочарованием не только для армейского лагеря.

Заявка Лодыгина

Первый номер «Зенита» в полуфинале поучаствовал локально, но тоже судьбоносно: в известном смысле именно Юрий Лодыгин выиграл своей команде послематчевую серию. Важно ведь не только то, что питерский кипер отразил два удара, от Шаваева и Зайцева, – ещё два, от Селихова и Прудникова, он зацепил: чтобы не пустить их в ворота, ему не хватило какой-то малости. Когда из шести ударов с точки вратарь верно реагирует на четыре, это, пожалуй, характеристика не только удачи, но и мастерства – в этом конкретном разделе футбола.

У Лодыгина ведь и раньше с пенальти всё было в порядке. Можно вспомнить, к примеру, как в матче первого круга с ЦСКА он взял удар с точки от Дзагоева. Забей тогда армейцы, сейчас Виллаш-Боашу, пожалуй, не надо было бы беречь игроков для «Ростова»: шансов в золотой гонке с ЦСКА у «Зенита» было бы гораздо меньше.

ЦСКА - «Зенит». Лодыгин отражает пенальти!

Лодыгин сейчас заставил, конечно, Слуцкого вновь задуматься о составе вратарской бригады на Евро-2016. На «Стад де Франс» Юрий свои котировки прилично уронил, но теперь приподнял обратно. Действительно, почему бы не иметь в арсенале такое решение, если сборная дойдёт до стадии плей-офф (а что, а вдруг?). А Станислав Крицюк, кстати, в среду на глазах тренеров сборной провёл далеко не столь убедительный матч.

Суперфинал

Жеребьёвка Кубка России с участием клубов РФПЛ начинается с того, что в разные половины турнирной сетки разводят первый и второй клубы по итогам последнего чемпионата страны. Но очень редко случается такое, чтобы своё преимущество над остальными эта пара сумела подтвердить встречей в финале.

За полтора десятка розыгрышей, что состоялись в текущем веке, пожалуй, только в двух в решающем матче сходились объективно сильнейшие на тот момент клубы страны: в 2006-м ЦСКА – «Спартак» и в 2009-м ЦСКА – «Рубин».

Говоря иначе, в этом году нас ждёт редкий финал, можно сказать суперфинал. В последние лет шесть-семь ЦСКА и «Зенит» на полкорпуса выше всех остальных в российском футболе, но в решающем матче за Кубок России в эту пору не встречались ни разу. Так что предвкушаем: до 2 мая есть время.

Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2021.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх