Это мы пятое колесо? Пять кубковых вершин «Локомотива»
В четверг на астраханском стадионе «Центральный» состоится решающая игра Кубка России «Локомотив» — «Кубань». Если для краснодарцев этот финал — первый, то для железнодорожников — уже седьмой. О предыдущих пяти победных попытках красно-зеленых — в материале Sportbox.ru.



11 мая 1996 года. «Локомотив» — «Спартак» — 3:2
На пути к главному матчу турнира подопечные Юрия Семина сломили сопротивление еще не закаченного газпромовскими деньгами «Зенита» (4:0), с тем же счетом обыграли середняк «Уралмаш» (8-е место в чемпионате России 1995 года) и на классе выбили «Текстильщик» (1:0). Лишь на «интересных» стадиях, в полуфинале и финале, железнодорожникам попались команды, входившие на тот момент в элиту российского футбола, а именно «Динамо» (1:0) и «Спартак». Отметим, в преддверии матча против красно-белых «Локо» не пропустил ни одного мяча, тогда как забил аж десять раз!
Дерби в финале — событие редкое и почти всегда зрелищное. Развязка Кубка России-1995/96 не стала исключением. Обе команды успели повести в счете, но последнее слово осталось за Юрием Дроздовым, который и решил вопрос о победителе за пять минут до финального свистка.
К слову, все 90 минут в той игре на поле провел Игорь Черевченко, ныне исполняющий обязанности главного тренера «Локо».


11 июня 1997 года. «Локомотив» — «Динамо» — 2:0
Второй кубковый триумф «Локо» фактически стал зеркальным отражением первого. В основном потому, что красно-зеленым удалось сохранить прошлогодний победный состав. Впрочем, команды, пытавшиеся встать на пути «паровоза», были вполне проходимыми. В частности, любители футбола вряд ли вспомнят коллектив под названием «УралАЗ», который в наши дни выступает в первенстве Челябинской области. Он-то тогда и выступил в роли Ямайки на стадии 1/8 финала (матч закончился со счетом 5:0).
И вновь дерби в финале! И вновь успех! Благодаря двум мячам, по одному в каждом тайме, матча с «Динамо», «Локо» стал первым двукратным обладателем Кубка России.
Опять же, к слову, Черевченко вышел на финальную игру в стартовом составе…
21 мая 2000 года. «Локомотив» — ЦСКА — 3:2
На стыке тысячелетий, жертвой разогнавшегося коллектива Семина пал ЦСКА. Тот финал стал, пожалуй, одним из самых зрелищных в летописи турнира. Интересно, что в «Локомотиве» со времен двух предыдущих успехов произошли серьезные кадровые перестановки. Ворота защищал Нигматуллин, а не Овчинников, пришли из «Спартака» Евсеев и Цымбаларь, заиграли Сенников с Нижегородовым, а в нападении вовсю запрягали Лоськов и Булыкин. Герои двух прошлых, триумфальных для «Локо», финалов Харлачев и Дроздов вошли в игру со скамейки запасных.
Начался матч с удаления — за фол последней надежды поле покинул защитник армейцев Максим Боков, а на перерыв команды ушли при счете 1:1. Забил, кстати, бывший спартаковец Евсеев. Казалось бы, железнодорожники, имея на игрока больше, должны были дожимать соперника, но на экваторе второй половины матча реверанс в сторону соперника совершил Дмитрий Лоськов, тоже схлопотавший удаление.
Кульминация наступила в дополнительные полчаса, когда по голу забили Булыкин и другой экс-футболист «Спартака» Цымбаларь, мяч которого в итоге стал победным.
И вновь, отметим, в обороне все 120 минут отпахал Черевченко…
20 июня 2001 года. «Локомотив» — «Анжи» — 1:1 (пен. 4:3)
1/16 финала- «Томь», 1/8 — «Газовик-Газпром», ¼ — «Амкар», ½ — «Сокол»… Впрочем, этот перечислительный ряд едва ли умаляет заслуги «Локомотива», если учесть тот факт, что команда играла на три фронта, а история знает множество примеров, когда клуб, уступающий оппоненту в классе, в одном кубковом матче способен посрамить любого фаворита.
В решающей игре железнодорожникам противостоял как никогда мотивированный «Анжи». Для дагестанцев — это была первая возможность выиграть престижный приз, собственно, как и у «Кубани» в нынешнем сезоне. Однако, тогда фортуна отвернулась от махачкалинцев… Казалось, кубок уже стал экспонатом клубного музея «Анжи», когда в компенсированное время счет сравнял Заза Джанашия, переведя матч в дополнительное время. В серии пенальти удачливее оказались москвичи!
Кстати, получив медаль за четвертый выигранный Кубок России, Игорь Черевченко вскоре ушел из команды…
27 мая 2007 года. «Локомотив» — «Москва» — 0:0 (доп. время 1:0)
Пятый и на сегодняшний день последний для железнодорожников Кубок России был выигран уже без Семина и Черевченко. На пути к Олимпу оба будущих финалиста выступали в ранге темных лошадок, что, впрочем, не помешало им сыграть в главном матче турнира. Забегая вперед, добавим, что игроки команды-победителя совершили круг почета в футболках, на которых значилось: «Это мы пятое колесо?»
Что примечательно, «Локо» под предводительством Анатолия Бышовца на пути в Лужники по сумме двух встреч разгромил «Динамо» (4:1) и «Спартак» (5:1). А исход финального матча решил гол Гарри О’Коннора, который лишил ФК «Москва» возможности выиграть единственный в истории трофей. Эта победа позволила железнодорожникам в пятый раз выиграть Кубок России и забрать чашу на вечное хранение.
Егор Кузнецов, Sportbox.ru
- Томас Тухель: «Хавертц никогда не станет вожаком «Челси»
- Куртуа прокомментировал победу над «Барселоной»
- «Бенфика» на выезде разгромила «Пасуш де Феррейра»
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика - 0:5. Голы
- Монпелье - Марсель - 3:3. Голы
- Зинедин Зидан — о победе над «Барселоной»: «Нельзя обвинять судью в результате, мы заслужили этот успех»
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика. 0:5. Нуньес Дарвин
- Куман раскритиковал судейство в матче против «Реала»
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика. 0:4. Харис Сеферович
- Монпелье - Марсель. 3:3. Гаэтан Лаборд
- Юрий Окрошидзе: «Шунин сейчас по праву номер один»
- Кроос признан лучшим игроком «эль класико»
- «Монпелье» избежал поражения от «Марселя» в Лиге 1, играя в большинстве дома
- «Реал» обыграл «Барселону» в «эль класико» и вышел на первое место в Ла Лиге
- Ибрагимович подаст апелляцию на красную карточку в матче с «Пармой»
- Гол Белотти с пенальти принес «Торино» победу над «Удинезе» в Серии А
- Монпелье - Марсель. 2:3. Люка Перрен
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика. 0:3. Харис Сеферович
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика. 0:2. Рафа Силва
- Пасуш-де-Феррейра - Бенфика. 0:1. Диогу Гонсалвеш
- Динамо Брест - Динамо Минск - 1:1. Голы
- Монпелье - Марсель. 2:2. Гаэтан Лаборд
- Шленск Вроцлав - Лехия Гданьск - 1:1. Голы
- Месси повторил рекорд Рамоса по количеству «эль класико»
- Страсбур - ПСЖ - 1:4. Голы и лучшие моменты
- Монпелье - Марсель. 1:2. Пап Гейе
- Монпелье - Марсель. 1:1. Аркадиуш Милик
- Ростов - Рубин - 0:1. Гол и лучшие моменты (без комментаторов)
- Леонид Слуцкий: «Мы не говорим о Лиге чемпионов или Лиге Европы. Просто играем каждый матч»
- Страсбур - ПСЖ. 1:4. Леандро Паредес
- Страсбур - ПСЖ. 1:3. Дион Сахи
- Страсбур - ПСЖ. 0:3. Мойзе Кин
- Страсбур - ПСЖ. 0:2. Пабло Сарабия
- Страсбур - ПСЖ. 0:1. Килиан Мбаппе
- Монпелье - Марсель. 1:0. Анди Делор
Для лиц старше 16 лет
Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru