Халк подчинил себе «Зенит»

19 апреля 2013 15:02

В среду и четверг состоялись четвертьфинальные матчи Кубка России, которые дали достаточно пищи для размышления. Sportbox.ru решил сделать десять главных выводов относительно прошедших поединков.

Малафеев поправился вовремя

19-летний Егор Бабурин, в силу обстоятельств ставший на некоторое время «номером один» в «Зените», при всем к нему уважении, вряд ли бы смог сотворить то же чудо, что удалось Вячеславу Малафееву. И речь идет не только о серии послематчевых пенальти, но и о самой игре, в которой петербуржцев порой только вратарь и мог спасти от пропущенного мяча.

«Зениту» тяжело без Халка

Несмотря на все проблемы бразильца с адаптацией, он в итоге стал в команде тем, кем и должен был – лидером. И как любому коллективу, «Зениту» без своего ведущего игрока пришлось непросто. Петербуржцам в матче с «Кубанью» явно не хватало пасов, прорывов, ударов с левой в исполнении Халка, и те футболисты, что были на поле, его в полной мере заменить не смогли. В поединке с краснодарцами все обошлось, но что будет в следующий раз?

«Анжи» выбирается из кризиса

После серии неудачных результатов в чемпионате и потери второго места в таблице разгром скромной «Волги» (3:0) не мог однозначно ответить на вопрос о преодолении махачкалинцами всех весенних трудностей. В этом контексте кубковый матч с «Динамо» был крайне важен для дружины Гуса Хиддинка, и победа в нем, пусть и с минимальным счетом, заставила притихнуть разговоры о кризисе в команде.

В «Динамо» некому забивать и некому созидать

Странно, что команда, обладающая такими великолепными нападающими, как Кевин Кураньи и Александр Кокорин, в шести весенних матчах смогла забить всего лишь четыре гола. Вопрос относительно результативности москвичей при этом должен адресоваться не только к игрокам острия, но и полузащиты, которые должны снабжать первых мячами. Дан Петреску же проблемной темы избегает, предпочитая сетовать на судей.

ЦСКА близок к «золотому дублю»

Армейцам в нынешнем розыгрыше турнира невероятно везет с жеребьевкой. Все три кубковых матча москвичи провели с тремя представителями ФНЛ – «Томью» (1:0), «Тюменью» (3:0) и «Енисеем» (3:0) – и, как и ожидалось, серьезного сопротивления с их стороны не встретили. «Ростов»,  конечно, выше классом предыдущих соперников ЦСКА, но и тут подопечные Леонида Слуцкого выглядят безоговорочным фаворитом. Таким образом, армейцы имеют отличные шансы на золотые медали как в Кубке, так и в премьер-лиге.

У ЦСКА растет смена

Где, как не в Кубке давать молодым игрокам возможность проявить себя. В матче с «Енисеем» подобный шанс получили два юных армейца – Дмитрий Ефремов и Константин Базелюк. Оба футболиста неплохо смотрелись на фоне мастеровитых товарищей и из игры не выпадали. В свете приближающегося чемпионата мира 2018 года появление на футбольном горизонте новых талантов не может не радовать.

«Ростов» - кубковый боец

Ростовчане в чемпионате звезд с неба не хватают, зато успешно выступают в Кубке России. Третий раз подряд они попадают в четверку сильнейших команд турнира. Правда, последние две возможности пробиться в финал они упустили, сначала уступив «Алании» в серии послематчевых пенальти, а год спустя проиграв будущему триумфатору - «Рубину» (0:2). Но ведь, как говорится, «Бог любит троицу».

«Терек» в еврокубках мы, скорее всего, не увидим

Кубок России, возможно, был последним шансом грозненцев попасть на международную арену в следующем сезоне. В чемпионате отставание «Терека» от лидирующей группы не такое уж и большое, но учитывая результаты команды, качество футбола, а также класс конкурентов, через премьер-лигу Станиславу Черчесову и его подопечным пробиться будет крайне сложно.

Гранды серьезно относятся к Кубку

Мы привыкли считать, что российским топ-клубам второй по значимости турнир не особо важен, ведь денег в нем не заработаешь, да и в Лигу Европы можно через премьер-лигу пробиться. Тем не менее, все они вышли на четвертьфинальные матчи практически в сильнейших составах, при том, что уже в выходные состоится очередной тур, в котором им предстоит решать куда более серьезные задачи. Уровень футбола, впрочем, не так уж и впечатлил, но ведь и в остальных турнирах гранды не всегда радуют зрителей зрелищностью.

Четверка действительно сильнейших

В розыгрыше турнира остались те команды, которых мы и ожидали здесь увидеть, хоть всем, кроме ЦСКА, победа легко и не далась. Единственный вопрос возникал касаемо победителя встречи «Ростов» - «Терек», но хозяева и перед матчем не выглядели аутсайдером противостояния, так что ни одного сенсационного результата мы так и не дождались.

Василий Богданов, Sportbox.ru

По теме
Еще
© ОАО «Спортбокс» 2007 — 2017.
Для лиц старше 16 лет

Наверх
Сообщение о блокировке
Видео недоступно для просмотра из-за блокировщика рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик, и смотрите Спортбокс в полном объеме. Только благодаря рекламе мы можем предоставить Вам этот контент бесплатно. Спасибо за понимание.