В финалах сенсаций не бывает. Почти

«Локомотив» и «Урал» – клубы разного калибра. Значит ли это, что обладателя Кубка России можно назвать заранее?

Локомотив М - Урал
Все видео матча

Кубок называют ниспровергателем авторитетов. И это на самом деле так: именитых и заслуженных, свернувших себе шею на этих коварных дорожках, бессчётное множество. Неожиданности и даже сенсации для кубка норма. Но – с одной оговоркой. Это правило практически не распространяется на финалы. В решающих матчах почти всегда верх берёт тот, кто выше статусом.

Что определяет статус? Во-первых, положение на день финала в таблице чемпионата страны. Во-вторых, общий авторитет клуба, опыт футболистов и тренеров. У команды могут быть пасмурные дни, но для единственного матча это не так страшно, если собранные здесь люди в совершенстве владеют навыком взятия трофеев.

* * *

Если с этой точки зрения проанализировать состав финалов предыдущих розыгрышей Кубка России, то все пары можно разделить на две категории.

Одна – это соперники примерно равного статуса. Допустим, «Зенит» и ЦСКА в 2016-м, «Ростов» и «Краснодар» в 2014-м, ЦСКА и «Анжи» в 2013-м, «Рубин» и «Динамо» в 2012-м… В смысле общего авторитета, текущего состояния это величины близкого порядка, а потому в таких матчах равно возможна победа любой из сторон.

КР. Финал. ЦСКА — Зенит. Голы и лучшие моменты

Другая категория финальных пар – соперники разного статуса. Допустим, несмотря на всю взбалмошность предыдущего розыгрыша, участников решающего матча, «Тосно» и «Авангард», ранжировать было очень просто – они представляли разные лиги. Пары «Локомотива» и «Кубани» из 2015-го, ЦСКА и «Алании» из 2011-го или «Зенита» и «Сибири» из 2010-го сомнений в выборе фаворита тоже не оставляли.

Тосно - Авангард. 2:1. Голы и лучшие моменты

Так вот, сюрпризами, столь дорогими нам в кубке, на уровне финала стоит считать те случаи, когда верх берёт заведомо менее статусный клуб. Сколько таких примеров в 26-ти предыдущих розыгрышах? Пожалуй, лишь три.

Первый – 1996 год. Десятая на день финала команда чемпионата страны «Локомотив» побеждает (3:2) «Спартак» – не только текущего лидера, но и просто самый могущественный клуб той эпохи.

Второй – 1999 год. Бесконечно далёкий от сегодняшнего влияния, не так давно вернувшийся из первой лиги, а в тот момент занимающий 12 место в таблице чемпионата «Зенит» встречается в финале с «Динамо», ещё твёрдо уверенном в скором возвращении былого величия (3 место в чемпионате). Итог – 3:1 в пользу Питера.

Третий – 2004 год. Команда первой лиги «Терек», вообще никогда не игравшая в элитном дивизионе, находит способ одолеть небывало сильные в том сезоне (4 место в чемпионате на день финала) «Крылья Советов» – 1:0.

В общем, это и всё. Три из 26-ти – это 11-12 процентов. Такова вероятность победы аутсайдера в финальном матче нашего кубка.

* * *

Может быть, это картина искажённая? Может. Давайте ещё чуть шагнём вглубь и проверим её достоверность практикой Кубка СССР. Сколько сенсационных исходов насчитаем в финалах там?

Обратный отсчёт даёт нам такую картину. 1984-й: «Динамо» у «Зенита» (2:0). 1981-й: СКА Ростов-на-Дону у «Спартака» (1:0). 1969-й: «Карпаты» у СКА (2:1). 1961-й: «Шахтёр» у «Торпедо» (3:1). 1952-й: «Торпедо» у «Спартака» (1:0). 1949-й: «Торпедо» у «Динамо» (2:1). 1944-й: «Зенит» у ЦДКА (2:1).

Кажется, это всё. 7 случаев на 51 розыгрыш. Калькулятор показывает 13 процентов. Почти та же величина, что и в современном нам Кубке России.

* * *

Все эти исторические изыски затеяны ради одного – прикинуть сегодняшние шансы «Урала». При всей симпатичности этой команды очевидно, что статусно она «Локомотиву» уступает. С одной стороны участник Лиги чемпионов – с другой 11-я команда по текущей таблице РПЛ: едва ли тут нужны комментарии.

Да, по ходу нынешнего розыгрыша екатеринбуржцы уже дважды одолевали тех, кто котировался выше, – «Спартак» и «Арсенал». Но для финала это ничего не значит. В финалах, как уже сказано, свои законы.

Так что третий подвиг маловероятен. Хотя и не исключён совсем. Где-то в пределах 15 процентов – столько даёт «Уралу» история.

Прямую трансляцию финального матча Олимп – Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» вы сможете увидеть в среду, 22 мая, с 17:55 на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Олимп – Кубок России. Финал. Локомотив - Урал
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх