Парфёнов может занять место Сёмина. Если будет так же ловко выбирать момент

В финале сойдутся самые кубковые тренеры России, только из разных поколений.

Локомотив М - Урал
Все видео матча

Как меняется время! Сегодня люди ходят в перспективных лет до 25, а Дмитрий Парфёнов в свои 19 был уже двукратным обладателем национального кубка. Можете представить, каким надо было быть игроком, чтобы с его комплекцией в мальчишеские, по сути, лета стать дважды победителем в украинском футболе, этой оранжерее атлетов и атлетизма?

«Черноморец» из Одессы выиграл первый и третий розыгрыши Кубка Украины – в 1992 и 1994 годах, и Парфёнов оба раза участвовал в триумфальных для родного города финалах. В первом случае он, 17-летний, вышел на замену на 75-й минуте, а единственный гол в ворота харьковского «Металлиста» состоялся на 107-й (забил Илья Цымбаларь). Во втором случае он уже сам отправил мяч в сетку. 120 минут против симферопольской «Таврии» голов не принесли, и выяснение отношений продолжилось в формате 11-метровых. Парфёнов, которому было доверено открывать серию одесситов (выразительная аттестация для 19-летнего игрока), задал делу верную тональность: вслед за ним забили и все его партнёры, тогда как один из соперников дрогнул.

Всему этому можно было бы не придавать особого значения, если бы и в России первым трофеем Дмитрия не стал национальный кубок. «Спартак» был объективно сильнейшей командой девяностых, но при этом кубок раз за разом уступал – проигрывал то в четвертьфинале, то в полу-, то в самом финале. Но стоило появиться в команде Парфёнову, как красно-белые тут же взяли трофей, причём с рекордом – не пропустив за весь розыгрыш ни одного мяча. На дворе стоял 1998-й. А соперником по финалу – и это в сегодняшнем ракурсе по меньшей мере любопытно – был «Локомотив» Юрия Сёмина.

* * *

Вообще-то Палыч – самый кубковый персонаж нашего футбола. Причём, кажется, не только российской истории, а вообще всей, с 1936 года, когда в стране начались клубные соревнования. Кубок СССР он брал как игрок, Кубок России – пять раз как тренер и однажды как президент. Кроме того, ещё пять раз, будучи тренером, доходил до финала, но там уступал – в кубковых турнирах СССР, России, Азербайджана и дважды Украины. Итого 12 финалов – кто другой в наших краях имеет столь же знатную коллекцию?

Однако в 44 года никаким кубковым монстром Сёмин не выглядел: всего два финала – победа и поражение. Почему в 44? Потому что именно столько сегодня Парфёнову. Но для него предстоящий финал станет уже пятым. При этом – внимание! – в биографии Дмитрия Владимировича нет пока ни одного проигранного. И, кажется, именно у него больше всех шансов со временем занять место Палыча в кубковой истории.

* * *

В игровые годы защитнику Парфёнову случалось опекать форвардов Янкера и Коллера – двухметровых башен. И самое удивительное не то, что ему такое поручали. Самое удивительное – что он справлялся.

Футбольной жизнью он с самого малолетства был приучен прыгать выше головы, и не только в буквальном смысле. Чего-то добиться в этой игре с ростом 170 см разрушитель может только при условии, что он каждый день, на каждой тренировке хотя бы по чуть-чуть отмеряет чудо. И такая привычка неизбежно становится второй натурой.

Как назвать прошлогодний кубковый трофей «Тосно», если не чудом? Особенно с учётом того, как и где был выигран полуфинал. Ведь для «Спартака», если кто запамятовал, то была последняя возможность спасти сезон. И красно-белые на своём стадионе вели. Однако на 89-й ленинградцы сравняли счёт, потом устояли в дополнительное время и, наконец, превзошли хозяев в 11-метровой перестрелке. Компания арендованных оказалась сильнее действующего чемпиона страны – кто скажет, что тренер победителей не был к этому причастен?

Спартак - Тосно - 1:1. (4:5 по пен). Голы и лучшие моменты

* * *

Специально для тех, кто мог заподозрить там случайность, в новом розыгрыше Парфёнов прошёл «Спартак» уже с другой своей командой – «Уралом». А потом убрал и «Арсенал», которым нынче футбольная Россия не устаёт восторгаться. Причём оба раза дуэль состояла из двух игр, домашней и гостевой, а потому представить исход как стечение обстоятельств невозможно. Просто в действительности этими самыми обстоятельствами Парфёнов здорово умеет управлять. Кубковое искусство ведь в том, чтобы быть сильнее не вообще, а в конкретный час, – безошибочно ловить мгновение для прыжка жизнь научила Дмитрия ещё во времена Янкера и Коллера.

И в предстоящем финале он вновь постарается показать нам свой отточенный навык. Тем более что наверняка не забыл о кубковом поражении от Палыча два года назад (в том розыгрыше «Локомотиву» проиграл не только «Урал» в финале, но и «Тосно» в четвертьфинале).

В кои-то веки Сёмину в финале противостоит тот, кто так же, как он, любит кубок. Кто не просто знает, а чувствует этот турнир. И кто, похоже, нацелился на его, Палыча, место в истории.

Прямую трансляцию финального матча Олимп – Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» вы сможете увидеть в среду, 22 мая, с 17:55 на телеканалах «МАТЧ ТВ» и «МАТЧ ПРЕМЬЕР», сайтах sportbox.ru и matchtv.ru, а также в приложении «Матч! Клуб».

Олимп – Кубок России. Финал. Локомотив - Урал
Комментарии Вконтакте Вконтакте Facebook Facebook
По теме
Еще
© ООО «Национальный спортивный телеканал» 2007 — 2019.
Для лиц старше 16 лет

Средство массовой информации сетевое издание «www.sportbox.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-72613 от 04.04.2018
Название — www.sportbox.ru
Учредитель (соучредители) СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: ООО «Национальный спортивный телеканал»
Главный редактор СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: Гранов Д.И.
Номер телефона редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: +7 (495) 653 8419
Адрес электронной почты редакции СМИ сетевого издания «www.sportbox.ru»: editor@sportbox.ru

Наверх